Вы здесь

Как живет самый маленький почтальон Беларуси?


Антону Макаренко — 36 лет. Последние шесть из них он работает почтальоном. Говорит, что, где бы ни появился, на него все обращают внимание... Из-за роста. А рост у самого маленького почтальона Беларуси — всего один метр тридцать сантиметров.


Во время нашего разговора улыбка практически не сходила с лица молодого человека. Он, кстати, родился 1 апреля, в день смеха. «Возможно, поэтому люблю смеяться, — говорит Антон. — Да и от того, что я буду ходить везде угрюмый, никому хорошо не будет — ни мне, ни другим».  

«Не хочу болеть, поэтому стараюсь как можно чаще улыбаться»

На встречу Антон приехал на велосипеде. Сразу после работы. В парке Челюскинцев на лавочке сидела девушка с гироскутером. «О, гироскутер!» — обрадовался Антон. — А можно мне попробовать прокатиться?» — «Конечно», — улыбнулась незнакомка.

— Антон, не каждый сможет что-то попросить у незнакомого человека. А у вас это получилось чрезвычайно непринужденно...

— Как говорят, кто спрашивает, тот не блуждает. Никто же меня за это бить не будет, правда? Когда Саша Минёнок готовился к Евровидению, я ходил к нему на фанвстречу. Там познакомился с ребятами из подтанцовки. Они готовили номер на гироскутерах и научили меня управлять этой штуковиной. Дети, в отличие от большинства взрослых, открытые душой. Чем старше человек, тем больше у него стереотипов, страхов. А от суеты и пустых переживаний, не секрет, болезни возникают. Я не хочу болеть, поэтому стараюсь как можно чаще улыбаться.

Вот уже 18 лет Антон работает на Белпочте. Шесть последних с их обычным почтальоном — разносит письма, газеты минчанам, которые живут на улицах Богдановича, Некрасова, Восточной, Беды.

Лишних денег в семье никогда не было, поэтому парень старался как можно раньше стать независимым, чтобы помогать родителям. Не хотел сидеть у них на шее. Окончил девять классов и поступил в колледж сферы обслуживания. Отучился и сразу же пошел работать в почтовое отделение. 

— Сначала трудился в офисе. Приходилось по восемь часов в день проводит за компьютером. Глаза уставали, зрение начало ухудшаться. Раньше уйти нельзя, даже если все сделал. Когда отделение расформировали, пошел работать простым почтальоном. И очень рад этому. Моя работа мне нравится. Чем раньше развёз почту — тем раньше освобождаешься. Вот сейчас люди сидят в офисах, а я уже в 15.30 свою работу на сегодня закончил и даю интервью.

Сначала у меня не было велосипеда, приходилось разносить почту пешком. Спина болела, ноги. Уставал, и больше ничего не хотелось. Да и живу я в Малиновке. Денег много на транспорт шло. На одну из зарплат купил себе велосипед. И знаете, чувствовать стал значительно лучше. Да и люди, когда я еду на велосипеде, особенно сами велосипедисты, всегда мне улыбаются. 

На работе Антону тоже иногда помогают незнакомые люди.

— В одном доме очень высоко установлены почтовые ящики. Не достаю до верха, поэтому приноровился продвигать конверты снизу через щели в ящиках. Газета туда не пролезает, поэтому звоню в конкретную квартиру или жду, пока кто-то из жителей вернется домой и поможет мне.

«Солнце всем одинаково светит»

Антон признался, что мечтает стать богатым и знаменитым, поэтому не ограничивается одной работой. В свободное время зарабатывает деньги в ночных клубах. Подрабатывает там аниматором, шоуменом.

— По клубам хожу ради денег. Если честно, это все не мое. Что там интересного? Сидят люди у барной стойки и пьют. А потом танцуют и ради развлечения фотографируются со мной. А после с утра на работу сложно подниматься.

Больше по душе Антону съемки в фильмах, клипах.

— На съемки в фильме «Анастасия Слуцкая» я попал благодаря маме. Мы раньше выписывали газету «Вечерний Минск». Именно там мама и увидела объявление, что киностудия ищет актера небольшого роста на роль пажа. Я, конечно, сразу согласился. На работе меня поддержали. Отпустили на неделю: шесть дней я провел на съемочной площадке вместе с другими актерами, в том числе со Светланой Зеленковской, российским актером Сергеем Глушко, известным как Тарзан. После этих съемок меня заметили и начали звонить. В основном предлагают роли в клипах.

Антон рядом с Сергеем Безруковым во время съемок «Уланской баллады».

В частности, Антон снялся в клипе Ларисы Грибалевой. А во время съемок фильма «Уланская баллада» ему посчастливилось познакомиться с Сергеем Безруковым.

— Мне нравится общаться с творческими людьми, поэтому, когда вижу объявление в киностудии, не раздумывая предлагаю свою кандидатуру. Чего стесняться?! Солнце всем одинаково светит.

Но больше всего на свете Антон любит музыку. Говорит, начал петь раньше, чем говорить. В детстве брал миски и стучал по ним ложками и вилками, как по барабанах.

В репертуаре почтальона в основном эстрадные популярные песни. С удовольствием исполняет композиции Тото Кутуньо на итальянском языке, Томаса Андерса на английском, Александра Серова, Валерия Леонтьева... Ему нравится, когда люди знают тексты и подпевают.

— Я мечтаю выступать на большой сцене, иметь свой фан-клуб. Но пока что пою в основном на работе, в актовом зале Белпочты. Изредка зовут в караоке-клубы.

Я же хочу, чтобы меня чаще куда-то приглашали. Мне это приносит столько удовольствия! А мечта сняться в одном фильме с Брэдом Питтом не оставляет меня ни днем ​​ни ночью. Обожаю этого актера.

«В детстве я чувствовал себя инопланетянином»

Из-за врожденной ахондроплазии — это заболевание, при котором нарушается рост костей, — Антона не брали в детский сад. 

— Воспитатели боялись, вдруг со мной что-то случится. Из-за этого я в начале чувствовал себя инопланетянином. Когда пошел в школу, мы жили на улице Богдановича. Около нашего дома ходило большое количество троллейбусов. Мне почему-то нравился этот транспорт. Даже мечтал стать водителем троллейбуса и развозить людей. Дачи у нас нет, в лагерь меня тоже не брали из-за роста. Мне было скучно одному на каникулах, поэтому решил: буду дружить с водителями троллейбусов. Знакомился с ними, влезал в кабины, они мне позволяли нажимать кнопку, чтобы открывались-закрывались двери. Зато теперь я знаю весь Минск как свои пять пальцев. Мне, к сожалению, нельзя работать водителем троллейбуса, так как я не достаю до педалей, поэтому управляю велосипедом. 

— Знаете, во Львове есть кафе, где официантами работают взрослые люди маленького роста...

— Это прекрасно! Сомневаюсь, что владелец нашей кофейни взял бы такого, как я, на работу официантом. А во Львове, сами же видели, из этого делают фишку. У них там много различных тематических кафе.

Сейчас Антон живет в двухкомнатной квартире вместе с родителями.

— Я очень благодарен им, что вырастили меня. Много случаев, когда детей отдают в интернаты, отказываются от них. Это ужасно! Иногда, когда рождается ребенок с особенностями, мужчина уходит из семьи, не выдерживает. Но мои родители не развелись, у меня есть младший брат. Он уже живет отдельно. Все мои родственники обычного роста. Я рад за них. И никому не завидую. Считаю, что у каждого своя судьба, своя уникальная миссия в этом мире.

Пока мы разговаривали, мимо проходили и дети, и взрослые. Все реагировали на Антона по-разному: кто-то смотрел на него, как ни странно, большинство же быстро отводили взгляд. Заметила, Антон очень обрадовался, когда ему улыбнулась маленькая девочка, а потом мальчик.  

— Мне сразу стало так хорошо, настоящее ощущение полета на душе. Мечтаю о семье, собственных детях. Возможно, они будут иметь какой-то талант. Бог, надеюсь, запланировал мне встретить женщину, которая полюбит меня таким, какой я есть. Когда учился в колледже, мне нравилась одна девушка. Но я свои чувства держал в себе. Любовался ее красотой сбоку. Старался хорошо учиться, чтобы привлечь внимание. Понимаю, что не в деньгах счастье. Но все равно мечтаю заработать их как можно больше, так, чтобы создать семью, нужно иметь возможность ее обеспечивать.

— Какую девушку видите рядом с собой?

— Любой парень, не только я, мечтает о красивой, хозяйственной, умной жене. Хотя красота относительное понятие. Если кого-то полюблю, тот человек для меня будет самым красивым.

— А вы сами умеете что-нибудь делать по дому? 

— Конечно. Я могу велосипед отремонтировать, а не только в мастерскую завозить. Зачем тратить деньги, если можно самому научиться? Каждый человек, особенно мужчина, должен многое делать своими руками. Начиная от элементарного — помыть пол — и заканчивая ремонтом техники. 

«Печально, когда ребенок видит меня и скрывается за маму»

— Антон, заметила, что многие люди, проходя мимо, оглядываются вслед. Вас это не обижает?

— Пусть смотрят. Что в этом такого? Я люблю быть в центре внимания. Если вижу, что на меня пристально смотрят, просто улыбаюсь. И радуюсь, когда мне улыбаются в ответ. Но если оглядываются со злостью, чувствую себя не в своей тарелке. Вроде бы я им чем-то мешаю. А недавно услышал краем уха: «Смотри, какой маленький дядя на велосипеде едет!» И это говорит своему сыну взрослый человек и показывает на меня пальцем. Также грустно, когда ребенок видит меня и скрывается за маму или обзывает гномом. Иногда и более обидные слова слышу в свой адрес. Родители в таких случаях, как правило, почему-то сидят и молчат.  

— А с каким сказочным героем себя ассоциируете?

— С Карлсоном, конечно. Я тоже люблю варенье. И не считаю себя злым человеком.

— Если бы вы были на месте тех родителей, как бы воспитывали ребенка?  

— Сразу же, с пеленок, путешествовал бы с ним по миру. Показывал, рассказывал. Я был в Польше, Болгарии, Турции, Израиле. За границей много разных людей на улицах, в том числе на инвалидных колясках, маленького роста. Как деревьев одинаковых не найдете, так и людей. Все разные. И это прекрасно. Я своего ребенка научил бы находить подход к любому человеку. Мне кажется, мир будет добрее, когда все люди будут открыты для общения.

— И в Беларуси есть взрослые маленького роста. Но их почему-то практически не видно на улицах. Наверное, они замыкаются в четырех стенах...

— Я не замыкаюсь. Зачем? Если нет настроения, наоборот, сажусь на велосипед и еду кататься. На свежем воздухе настроение мгновенно поднимается. Чтобы не впасть в депрессию, стараюсь общаться с такими же жизнерадостными людьми, как сам. После работы время от времени играю в футбол со школьниками. Заметил, что сейчас футбольные поля пустуют. В моем же детстве за мячом после школы бегали практически все ребята. А теперь и школьники, и молодежь сидят в интернете. Я люблю футбол, особенно клуб «Реал Мадрид». Представляете, недавно поставил на него две тысячи рублей и выиграл очень большую ставку.

— Антон, представьте, что вы сам у себя берете интервью. Какой последний вопрос задали бы себе?

— Для чего я здесь, на этой земле? Какая у меня миссия в жизни? Часто думаю об этом. Но пока точного ответа не знаю. Нужен же, по-видимому, для чего-то. Может, кого-то вдохновлю, спасу... На улицах города ежедневно вижу много угрюмых людей. Хочется, чтобы человек, который не любит себя, посмотрел, что я улыбаюсь, радуюсь жизни, и понял, что и у него не так уж все плохо.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».