Вы здесь

Репортаж из колонии, где сидят осужденные за наркотики


«Помогите нашим детям выйти отсюда», — с отчаянием обращаются к нам женщины, когда подходим к мужской исправительной колонии №22. В «Волчьих Норах» (Ивацевичский район) отбывают наказание осужденные за потребление, сбыт и хранение наркотиков. В основном это молодые ребята: 7 из 10 заключенных нет и 30 лет. Поэтому под стенами колонии всегда много мам.


Работают все, учатся — по желанию

В «Волчьих Норах» находятся те, кто осужден впервые. Сначала мужчины попадают на карантин — в отдельный блок. Здесь они живут до двух недель: готовятся к отбыванию наказания, привыкают к распорядку дня.

Сейчас на карантине человек пятнадцать. В серо-черной одинаковой форме, все выстроились в прогулочном дворике.

— Есть те, кому еще 18?

Две руки.

О том, как много здесь молодых, не думать невозможно. В кладовке, где хранятся личные вещи заключенных, читаешь ярлыки, наклеенные на сумках: 1992 год рождения, 1995-й...

— Сейчас в колонии под тысячу осужденных. Примерно 60 из них — до 20 лет, 660 — от 20 до 30, — приводит статистику начальник исправительной колонии №22 Андрей КВАШЕВИЧ.  

Все осужденные работают — на территории содержится филиал государственного предприятия, которое производит мебель из массива. Зарплаты разные. У кого-то 15 рублей в месяц (столько стоит неквалифицированный труд), у кого-то — 100. Десять процентов этой суммы заключенным оставляют на поход в магазин (он находится здесь же), из остальных может исчисляться материальная и моральная компенсация пострадавшим, затраты на содержание в колонии . Месяц содержания обходится примерно в 100 рублей.

— Но ведь зарплаты осужденного не хватает на это. Кто тогда компенсирует, семья?

— Нет, никаких денег из родных не взимается. Содержание оплачивается государством, — объясняет Андрей Квашевич.

Некоторые в колонии получают образование. Так, 20 человек дистанционно обучаются в университете (доступны такие профили, как менеджмент, маркетинг, экономика и управление на предприятии, транспортная логистика). Три группы осваивают рабочие специальности — столяр-станочник, портной, газоэлектросварщик. 

Решетки в кабинетах и ​​лучшая столовая

Идем смотреть медицинскую часть на территории колонии. Здесь есть стоматологический кабинет, кабинет психиатра-нарколога, небольшой стационар. — Финансирование на лекарственные препараты у нас достаточное, — рассказывает начальник медчасти Дмитрий ТЕСЛЮК. — С какими болезнями чаще обращаются? В настоящее время у 60 процентов пациентов обычные ОРВИ, даже не грипп.

В медчасти, кстати, работают не только мужчины. Есть среди врачей и несколько женщин. Для безопасности в кабинетах, где они ведут прием пациентов наедине, установлены решетки.

В столовой тем временем готовят обед. На первое — суп, на второе — картофельная бабка с фаршем. Хлеб «кирпичик» — с пекарни пятой колонии.  

— Среди арестантов говорят, что в 22-й колонии самая лучшая столовая, — замечает повар Юрий.

Юрий и еще несколько осужденных помогают на кухне с готовкой. О себе юноша рассказывает немного. Профессию повара получил еще на свободе. Почему оказался здесь? «Ошибка молодости», — объясняет вкратце. За эту ошибку парню дали восемь лет. Говорит, уже немного отсидеть осталось. 

— Здесь библиотека есть, читаем. На свободе столько времени на это не было, — ищет Юрий утешительные плюсы в новой жизни.

Несколько цифр. Из тысячи осужденных, находящихся в колонии, около 600 получили срок от пяти до десяти лет, 290 — от 10 до 15, 17 человек — от 15 до 20. Выйти раньше можно.  

— Осужденный должен отбыть половину срока, чтобы ему заменили наказание на более мягкое, или три четверти, чтобы иметь право на условно досрочное освобождение, — отмечает Андрей Квашевич и описывает, как решается этот вопрос в каждом конкретном случае:  

— Собирается комиссия, читает характеристику осужденного, смотрит, какие у него социальные связи, готов ли он вести на свободе нормальный образ жизни. Важно, чтобы человек признал вину и погасил иск.

С начала года только двум заключенным «Волчьих Нор» заменили наказание на более мягкое.

Не виноватый я...

«Мне 35 лет, и здесь я считаюсь старым», — грустно улыбается Сергей. «На зоне» он почти четыре года. Сидит за спайсы. Как и 75 процентов осужденных.

— Если коротко, то помог приятелю купить наркотики. Приятель не попался, гуляет... Я помню хорошо, до секунды, как попал сюда. Самые тяжелые воспоминания — когда ты еще дома: ребенок у тещи на руках, жена плачет...

Детей у Сергея двое — 5 и 10 лет. «Вчера у них день рождения был: сын и дочь появились в один день с разницей в пять лет. Жена привозит их ко мне раз в год, чтобы не травмировать: колония не то место, где детям следует бывать. А с женой я вижусь каждые три месяца. Письма ей пишу, считаю, сколько дней осталось до встречи: только этим и живу... Я еще пою здесь, играю роли в театре».

Свой срок Сергей не озвучивает, но считает, что наказание очень строгое. По его мнению, двух лет на зоне вполне достаточно, чтобы все понять.

— А есть среди осужденных те, кто считает себя виновным?

— Таких мало.

Но мужчина не отрицает: на здоровье молодежи, которая гонится за модой и употребляет спайсы, многие зарабатывают.

Минчанину Максиму 23. В колонию его отправили вместе с братом.

— Нам нужны были деньги, десять тысяч долларов, — начинает свою историю юноша. — Мне — на операцию, удалить доброкачественную опухоль, брату — на лечение жены. Ее укусил энцефалитной клещ. Пока поняли, что случилось, ее состояние серьезно ухудшилось.

Через интернет ребята нашли «работу» — делать «закладки». Кто поставлял тот спайс, не знают, их задачей было перекладывать фасованные дозы в другие места. Занимались этим пару месяцев. Если спрашиваем, много ли заработали, Максим избегает ответа.

— В 2015 году я поступил сюда. Мы с братом выходили из подъезда дома, и нас задержали, — вспоминает парень.

Братьям дали по 14 лет лишения свободы. Интересуемся у Максима, как он относится к тому, что осужденные за наркотики сидят в одной колонии. «С одной стороны, это хорошо. Мы изолированы от насильников, — рассуждает юноша. — С другой, постоянно слышать разговоры о наркотиках уже невозможно».

Сам парень, до того как попасть в «Волчьи Норы», вел нормальный образ жизни. Занимался спортом, учился в двух университетах — на дневном и заочном отделениях. В БНТУ Максим получал специальность инженера, в БГУ осваивал внешнеэкономическую деятельность. Меньше года оставалось, чтобы получить дипломы. Сейчас дистанционно учится в колонии.  

— Думаю, сейчас сделал бы иначе, — возвращается юноша к ситуации, которая привела его на зону. — Взял бы кредит, продал бы что-нибудь. Но почему-то в тот момент мы с братом решили, что так достать деньги будет быстрее.

— Чего в колонии не хватает больше всего?  

— Родных и близких ...

— Знаете, я уже 15 лет работаю с осужденными, — делится начальник колонии, когда направляемся к выходу. — Слышу их истории, стараюсь понять. А потом смотрю приговор — и там все совсем в другом цвете...

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Фото Вячеслава ЦУРАНОВА

Бывших заключенных — в колхоз 

Во время пресс-тура, посвященного 97-й годовщине со Дня образования уголовно-исправительной системы МВД, о достижениях и планах системы рассказал начальник департамента исполнения наказаний МВД, генерал-майор милиции Сергей ДОРОШКО.  

— Мне кажется, мы многое сделали в плане создания надлежащих бытовых условий для осужденных. Отремонтировали помещения. За 2018 год приведем в порядок Брестский следственный изолятор, а к концу этого года — Бобруйский. Да, есть проблема с перенаселенностью исправительной колонии №22, в некоторых комнатах проживает по 20 человек. Но скоро это решим. Принято решение о перепрофилировании одного лечебно-трудового профилактория в Новополоцке в колонию. К сентябрю все будет готово, и нормы по площадям будут выполнены.

При этом, по словам начальника департамента, речь не идет о том, что у нас растет количество наркоманов.

— Практика по содержанию осужденных за наркотики отдельно существует два года. Мы считаем, что достигли должного эффекта. Основной целью было — ограничить поступление наркотических веществ. Но результаты еще изучим, надо посмотреть, что будет с рецидивами.  

Кстати, о рецидивах. Если анализировать общее количество преступлений, то за первое полугодие правонарушений, совершенных ранее судимыми, на 7,7 процента меньше, чем в аналогичный период в прошлом году.

Коснулся Сергей Дорошко и проблемы получения медицинской информации о заключенных и соответственно их своевременного лечения. «Это наша беда, — признался он. — Пока получим медицинскую карточку, справки осужденного, проходит одна-две недели. Это долго. Чтобы это время минимизировать, внедряемся в единую электронную систему здравоохранения. Думаю, за 2018 год все сделаем».

Важный момент — социальная адаптация осужденных.

— Психологи говорят, что в закрытом учреждении человек не должен находиться более пяти лет. Существуют «социальные лифты», которые позволяют через определенное время претендовать на смягчение наказания. За первое полугодие, например, в Беларуси 457 человек вышли по условно-досрочному освобождению. Практически во всех местах лишения свободы есть возможность получить образование. Многие осужденные стремятся к этому.

В планах МВД — создать специализированное сельскохозяйственное предприятие, куда будут устраивать бывших заключенных. Базой выбрали хозяйство «Хутор-Агро» под Светлогорском. Предполагается, что там построят комбикормовый завод, линию по пастеризации молока, расширят колбасный цех, увеличат поголовье свиней и рогатого скота.

— Мы дадим рабочее место человеку, поможем с документами, жильем. Чем плохо? Такие предприятия есть в Венгрии, Германии. Никто не говорит о принудительном труде.

Если эксперимент окажется удачным, подобные колхозы будут созданы и в других регионах. Кроме социальной адаптации осужденных предприятия помогут решить и еще один вопрос — вывести уголовно-исполнительную систему на самоокупаемость. 

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.