Вы здесь

Витебская семья шьет подушечки в белорусском стиле


Чтобы как можно больше людей жили душа в душечку.


Несколько лет подряд во время «Славянского базара» я наблюдала за одной парой ремесленников. Муж и жена в костюмах с орнаментом очень красиво смотрелись рядом с подушечками в белорусском стиле. Мое внимание сразу же привлекла растяжка, которая призывала: «Купите подушечку, чтобы жили душа в душечку». Подумалось, что эти люди, видимо, точно знают, как прожить вместе много лет и сохранить теплые отношения. И не ошиблась. Татьяна и Леонид Петровы вот уже 33 года живут душа в душечку и охотно согласились поделиться секретом семейного счастья.

— Мы с мужем после свадьбы даже на день не разлучались, — улыбается Татьяна Александровна. — В молодости у нас был другой семейный бизнес, теперь вот шьем подушечки. Я же модельер-конструктор по образованию. Начинали с обычных, набитых синтепоном. А потом как-то на лужайке рядом с дачей собирали тимьян для чаёчка на зиму, и родилась мысль набить подушки ароматными травами. Это же какой аромат будет! Сначала сшила две — себе и мужу. Опробовали — понравилось.

— И сейчас дома спите на таких подушках?

— А как же! — вступает в разговор господин Леонид. — Они же на 100 процентов натуральные и экологические. Даже зимой в нашей квартире живет лето, с ароматом свежескошенного сена, чабреца, мелиссы, мяты, липы...

— Вдыхаешь этот целебный аромат перед сном и успокаиваешься, отрываешься от плохих мыслей, забот. Лучше валерианы помогает успокоиться. Раньше я могла по несколько раз просыпаться среди ночи, а теперь забыла, что такое бессонница.  

— Вот так перед сном и пришла идея: а почему бы других не радовать такими подушечками?

Рассматриваю изделия семьи Петровых внимательнее. Наволочки в народном стиле, что удобно, снимаются. А внутри находится льняная подушечка с травами, в которой Татьяна Александровна оставляет отверстие, чтобы можно было добавить свой любимый аромат.

— Мелиссу, мяту, душицу выращиваем на даче в 20 километрах от Витебска, тимьян собираем на лугу. И специальная лужайка у нас есть, где мы высеваем клевер и другие мягкие травы, которыми можно набивать подушечки, — говорит Леонид Григорьевич.  

— После того как начали делать подушки с травами, по-видимому, уменьшилась на даче площадь под картофель?

— Конечно, пришлось ей немного подвинуться. Хотя я еще развожу картофель белорусских сортов — это мое хобби, — улыбается Татьяна Александровна. —- Поэтому сильно не подвинуть.

— Летом у нас начинается горячая пора. Косим и сушим луговые травы, собираем снадобья. Пока жена шьет, я набиваю подушечки, занимаюсь организационными делами.   

— Мы друг для друга — как правая и левая рука. Кстати, дочерей своих я тоже научила шить. Старшая Маринка на прошлый «Славянский базар» сшила льняные подушки с травами. У нее другой стиль, с кружевом. В этом году также предлагала ей присоединяться, но у дочери очень много разных дел, не успела. Ранее Марина работала заведующей литературным отделом в театре Якуба Коласа, сейчас ведет кружок инклюзивных танцев «Імпэт» при католическом благотворительном объединении «Каритас». В свободное время пишет рассказы и стихи на родном языке. Это же она нам придумала слоган «купите подушечку, чтобы жили душа в душечку».

В этот момент как раз подошла, чтобы отпустить родителей на обед, Марина.

— Мне даже ничего придумывать не пришлось. Есть такой обряд — одаривание молодых на свадьбе: «Дарю полено, чтобы муж молодую поцеловал в колено. Дарю березу, чтобы муж домой приходил трезвый. Дарю подушечку, чтобы жили душа в душечку». Это традиционная фраза, она просто кстати пришлась. Я, хотя родилась в городе, с детства интересуюсь фольклором. Поощряла детей, которые, как и я, приезжали на лето в деревню, устраивали концерты для местных старушек. Мы заходили в каждый дом и пели все, начиная от эстрадных и заканчивая народными песнями. В студенческие времена я с такими же любителями фольклора ездила в этнографические экспедиции. Теперь пою в белорусскоязычной группе «Паўночная Сухадроўка».

— И мужа нашла себе такого же, белорусскоязычного, — добавляет Татьяна Александровна. — Они даже венчались в традиционных костюмах. Своему мужу дочь сама вышила рубашку, себе же наряд не успела доделать, так мастерица ей помогало. И о своих родителях дети позаботились, помогли нам сделать народные костюмы, чтобы мы также достойно выглядели на их венчании.  

— Мы с Таней, к сожалению, пока не разговариваем по-белорусски. Зато дочери наши — Маринка и Иринка — пользуются им в повседневной жизни. И нас поощряют. Мы же у них с удовольствием учимся.

— Как так получилось, что у русскоязычных родителей две белорусскоязычные дочери и зять?

—- Мама с папой хоть и не говорят в повседневной жизни по-белорусски, но они всегда ценили и ценят свое, родное, — говорит Марина. — Белорускость же — это не только язык. Папа всегда интересовался историей Беларуси, у нас дома большая библиотека. Мы с мужем и сестрой постоянно стараемся подсунуть ему какую-нибудь белорусскоязычную книгу, потому что знаем, что он с удовольствием прочитает. Кроме того, мне повезло с учителем белорусского языка и литературы в гимназии. Она человек очень искренний, увлеченный своим делом.  

— Марина, я наблюдала за вашими родителями, у них, по-видимому, очень теплые отношения. Такое ощущение, что действительно живут душа в душечку.

— Проблемы и заботы — они у всех есть. Но главное, что решают в итоге все через согласие. Родители вместе уже более 30 лет, мы с мужем пока только три года. Но, глядя на маму с папой, я поняла, что главное в семье — долго не держать обиды. Быстро отходить, быстро прощать. И думать больше о другом, как ему будет лучше.

— Татьяна Александровна, Леонид Григорьевич, а у вас есть, что добавить? Может поделитесь с нашими читателями рецептом прочного брака?

— Рецептов нет никаких. Просто муж хороший попался (с улыбкой смотрит на мужа). Уступать друг другу нужно — это самое главное. Не горячиться. Перед тем как что-то обидное выжечь, сосчитайте до двадцати. Успокойтесь и подумайте, что жизнь так коротка и не стоит тратить ее на ссоры.

Надежда ДРИНДРОЖИК 

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Минск—Витебск

Фото Надежды ДРИЛО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».