Вы здесь

Витебская семья шьет подушечки в белорусском стиле


Чтобы как можно больше людей жили душа в душечку.


Несколько лет подряд во время «Славянского базара» я наблюдала за одной парой ремесленников. Муж и жена в костюмах с орнаментом очень красиво смотрелись рядом с подушечками в белорусском стиле. Мое внимание сразу же привлекла растяжка, которая призывала: «Купите подушечку, чтобы жили душа в душечку». Подумалось, что эти люди, видимо, точно знают, как прожить вместе много лет и сохранить теплые отношения. И не ошиблась. Татьяна и Леонид Петровы вот уже 33 года живут душа в душечку и охотно согласились поделиться секретом семейного счастья.

— Мы с мужем после свадьбы даже на день не разлучались, — улыбается Татьяна Александровна. — В молодости у нас был другой семейный бизнес, теперь вот шьем подушечки. Я же модельер-конструктор по образованию. Начинали с обычных, набитых синтепоном. А потом как-то на лужайке рядом с дачей собирали тимьян для чаёчка на зиму, и родилась мысль набить подушки ароматными травами. Это же какой аромат будет! Сначала сшила две — себе и мужу. Опробовали — понравилось.

— И сейчас дома спите на таких подушках?

— А как же! — вступает в разговор господин Леонид. — Они же на 100 процентов натуральные и экологические. Даже зимой в нашей квартире живет лето, с ароматом свежескошенного сена, чабреца, мелиссы, мяты, липы...

— Вдыхаешь этот целебный аромат перед сном и успокаиваешься, отрываешься от плохих мыслей, забот. Лучше валерианы помогает успокоиться. Раньше я могла по несколько раз просыпаться среди ночи, а теперь забыла, что такое бессонница.  

— Вот так перед сном и пришла идея: а почему бы других не радовать такими подушечками?

Рассматриваю изделия семьи Петровых внимательнее. Наволочки в народном стиле, что удобно, снимаются. А внутри находится льняная подушечка с травами, в которой Татьяна Александровна оставляет отверстие, чтобы можно было добавить свой любимый аромат.

— Мелиссу, мяту, душицу выращиваем на даче в 20 километрах от Витебска, тимьян собираем на лугу. И специальная лужайка у нас есть, где мы высеваем клевер и другие мягкие травы, которыми можно набивать подушечки, — говорит Леонид Григорьевич.  

— После того как начали делать подушки с травами, по-видимому, уменьшилась на даче площадь под картофель?

— Конечно, пришлось ей немного подвинуться. Хотя я еще развожу картофель белорусских сортов — это мое хобби, — улыбается Татьяна Александровна. —- Поэтому сильно не подвинуть.

— Летом у нас начинается горячая пора. Косим и сушим луговые травы, собираем снадобья. Пока жена шьет, я набиваю подушечки, занимаюсь организационными делами.   

— Мы друг для друга — как правая и левая рука. Кстати, дочерей своих я тоже научила шить. Старшая Маринка на прошлый «Славянский базар» сшила льняные подушки с травами. У нее другой стиль, с кружевом. В этом году также предлагала ей присоединяться, но у дочери очень много разных дел, не успела. Ранее Марина работала заведующей литературным отделом в театре Якуба Коласа, сейчас ведет кружок инклюзивных танцев «Імпэт» при католическом благотворительном объединении «Каритас». В свободное время пишет рассказы и стихи на родном языке. Это же она нам придумала слоган «купите подушечку, чтобы жили душа в душечку».

В этот момент как раз подошла, чтобы отпустить родителей на обед, Марина.

— Мне даже ничего придумывать не пришлось. Есть такой обряд — одаривание молодых на свадьбе: «Дарю полено, чтобы муж молодую поцеловал в колено. Дарю березу, чтобы муж домой приходил трезвый. Дарю подушечку, чтобы жили душа в душечку». Это традиционная фраза, она просто кстати пришлась. Я, хотя родилась в городе, с детства интересуюсь фольклором. Поощряла детей, которые, как и я, приезжали на лето в деревню, устраивали концерты для местных старушек. Мы заходили в каждый дом и пели все, начиная от эстрадных и заканчивая народными песнями. В студенческие времена я с такими же любителями фольклора ездила в этнографические экспедиции. Теперь пою в белорусскоязычной группе «Паўночная Сухадроўка».

— И мужа нашла себе такого же, белорусскоязычного, — добавляет Татьяна Александровна. — Они даже венчались в традиционных костюмах. Своему мужу дочь сама вышила рубашку, себе же наряд не успела доделать, так мастерица ей помогало. И о своих родителях дети позаботились, помогли нам сделать народные костюмы, чтобы мы также достойно выглядели на их венчании.  

— Мы с Таней, к сожалению, пока не разговариваем по-белорусски. Зато дочери наши — Маринка и Иринка — пользуются им в повседневной жизни. И нас поощряют. Мы же у них с удовольствием учимся.

— Как так получилось, что у русскоязычных родителей две белорусскоязычные дочери и зять?

—- Мама с папой хоть и не говорят в повседневной жизни по-белорусски, но они всегда ценили и ценят свое, родное, — говорит Марина. — Белорускость же — это не только язык. Папа всегда интересовался историей Беларуси, у нас дома большая библиотека. Мы с мужем и сестрой постоянно стараемся подсунуть ему какую-нибудь белорусскоязычную книгу, потому что знаем, что он с удовольствием прочитает. Кроме того, мне повезло с учителем белорусского языка и литературы в гимназии. Она человек очень искренний, увлеченный своим делом.  

— Марина, я наблюдала за вашими родителями, у них, по-видимому, очень теплые отношения. Такое ощущение, что действительно живут душа в душечку.

— Проблемы и заботы — они у всех есть. Но главное, что решают в итоге все через согласие. Родители вместе уже более 30 лет, мы с мужем пока только три года. Но, глядя на маму с папой, я поняла, что главное в семье — долго не держать обиды. Быстро отходить, быстро прощать. И думать больше о другом, как ему будет лучше.

— Татьяна Александровна, Леонид Григорьевич, а у вас есть, что добавить? Может поделитесь с нашими читателями рецептом прочного брака?

— Рецептов нет никаких. Просто муж хороший попался (с улыбкой смотрит на мужа). Уступать друг другу нужно — это самое главное. Не горячиться. Перед тем как что-то обидное выжечь, сосчитайте до двадцати. Успокойтесь и подумайте, что жизнь так коротка и не стоит тратить ее на ссоры.

Надежда ДРИНДРОЖИК 

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Минск—Витебск

Фото Надежды ДРИЛО

Выбор редакции

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Основную часть времени овнов поглотит работа.

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.