Вы здесь

«Письмо про счастье я так и не получил»


Я ехал из туристского похода по Карельскому перешейку. Путь мой лежал через Санкт-Петербург, город, который всегда привлекал мое внимание своей богатой историей. И сейчас, пользуясь случаем, я еще раз захотел пройтись по его оживленным проспектам, широких улицам. Гуляя по городу, я обратил внимание на магазин с очень уж яркой вывеской «Ювелирные изделия». Почему-то захотелось зайти туда.


В витринах с подсветкой с разных сторон все так и сверкало. Выбор был захватывающий, на любой вкус и кошелек.

Уже хотел выйти из магазина, но мое внимание привлекла фигура женщины, которая показалась очень знакомой. Она выбирала себе перстень с драгоценным камнем. Подошел ближе к витрине, женщина обернулась, И мы узнали друг друга. Да и как не узнать, если это была моя ученица.

Галя энергично протянула мне руку. Я также был очень рад такой встрече, ведь всегда учителю приятно видеть тех, кого он когда-то готовил к самостоятельной жизни. Чтобы пообщаться, мы вышли из магазина и пошли в ближайший скверик. Вспоминали школьные годы, Галиных одноклассников. Я присматривался к Гале и мне почему-то показалось, что ее что-то тревожит и не дает душевного спокойствия. Хотя красивый вид, шикарная одежда, дорогие для обычного дня украшения говорили о том, что живет она в благоприятных условиях, материально обеспечена. И, как выяснилось чуть позже, мои подозрения имели основание. Галя призналась, что она не нашла своего счастья.

— Петр Павлович, видимо я виновата перед своими учителями, что начала свою жизнь не так, как вы меня учили, — говорила она. — Помните, я же была хорошей ученицей.

Действительно, я хорошо помнил Галю — отличницу, спортсменку, любителя литературы, заводилу и организатора различных мероприятий. И красавицу — на ее тайком засматривались многие ребята. Помнил, что, окончив школу, она поступила в Ленинградский мединститут. Что было дальше, я не знал. Как рассказала Галя, было вот что.

Уже несколько лет как Галя вышла замуж. Ее муж — предприниматель. Имеет ряд своих магазинов. Он намного старше ее, но это не стало препятствием для создания семьи. 

А потом... Потом начались семейные будни. Муж оказался не совсем таким, каким его Галя считала сначала. Правда, он никогда не приходил домой пьяный, к молодой жене относился всегда ровно и спокойно. И с течением времени Галя заметила, что она теряет свою самостоятельность и становится тенью своего мужа.

«Зачем тебе институт? — убеждал он жену. — Зачем тебе эти приемы больных? Работать тебе все равно не будет нужды. Мы можем купить то, что нам нужно. И отдохнуть на любом побережье, и дома всего хватает...» И Галя бросила институт.

«Женщина должна быть всегда привлекательной, она должна показать себя в мире», — говорил он. И Галя начала посещать косметические кабинеты, приобретать дорогие украшения, чтобы выглядеть соответствующим образом, быть такой, какой хотел видеть ее муж. Просто красивой, очень красивой вещью его дома. Мне почему-то захотелось приостановить ее рассказ, спросить, как могла она так быстро потерять свои чудесные юношеские мечты, но я почему-то воздержался. Ведь в Галиных глазах было столько невысказанной растерянности. Как на исповеди, она выкладывала мне свои сомнения, все, что было у нее на сердце. Ей так хотелось вернуться к своим юношеским грезам, увидеть себя такой, какой она была в школьные годы.

— Вы помните наш диспут «Счастье трудных дорог». Помните, как я спорила с Васей, который говорил, что для счастья обязательно нужен комфорт и различные бытовые удобства. А я ведь тогда утверждала, что по-настоящему счастлив тот, кто выбрал себе дорогу романтики, кто все время в поисках, кто прежде всего думает, что сделать хорошего для других людей. Счастливые те, кто не боится трудностей, а преодолевает их.

Этот диспут проходил накануне выпускных экзаменов, и Галя тогда говорила о других жизненных дорогах, что выбирают смелые и настойчивые. И вдруг этот неожиданный финал: шикарная квартира-клетка, отсутствие работы и друзей.

«Утром провожаю мужа на работу. Вечером встречаю. Только и заботы, что убрать квартиру, посещать различные ателье и похозяйничать на кухне. И так изо дня в день. А к мужу я уже не так и привязана. Мы как бы живем разными жизнями. У него своя работа, свои интересы и волнения. Они мне не всегда по душе, но что поделаешь».

— Слышала ты что-нибудь о Николае? — вспомнил я юношескую дружбу Гали.

— О, у него очень интересная жизнь. Он стал моряком. Живет в Мурманске. Много путешествовал, многое пережил, многое видел. Я ему завидую. Кстати, приглашал меня к себе на работу. А может, мне действительно поехать, — неожиданно сказала она, опустив глаза. — Я вам обязательно напишу, расскажу, как сложилась моя дальнейшая жизнь, — сказала она на прощанье.

Я долго ждал письма про счастье. Но так и не получил. А хотелось. Так как оно было бы свидетелем того, что Галя на дороге к счастью. Простому, человеческому и так необходимому каждому.

Петр Сочивко, заслуженный учитель Беларуси,

д. Цирин, Кореличский район. 

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.