Накануне 950-летия столицы председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел ЛУЧИНОВИЧ рассказал о том, какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время, что ждет частный сектор и каким образом каждому можно будет повлиять на улучшение своего города.
Город для красивой работы
Направления застройки столицы заложил принятый в прошлом году генеральный план. Однако в настоящее время разрабатываются еще два масштабных документа: правила застройки и правила усадебной застройки, которые будут ориентированы именно на реалии жизни в столице. Как пояснил Павел Лучинович, будут анализироваться общереспубликанские нормы и меняться те, которые не подходят для Минска как для города с особым статусом для Беларуси. Например, увеличится количество машино-мест, преобразуется внешний вид дворовой территории, в отличие от других городов уже есть ограничения по максимальной плотности застройки.
Последние несколько лет особенно часто поднималась тема сноса частного сектора. Многие дома десятки лет находились «под условным сносом», то есть судьба их окончательно не была определена, но некоторые типы ремонтных работ выполнять все равно запрещалось. Главный архитектор Минска заверил, что больше такого не будет, решения будут приниматься оперативно и люди смогут привести в порядок свое жилье.
При этом изменены нормы и по объемам износа. Если раньше ликвидировалось 70% низкоэтажной застройки и только 30% сохранялась, то сейчас эти цифры поменялись местами. Тем не менее несогласных и сейчас достаточно. Чтобы выслушать мнение местных жителей, проводятся общественные обсуждения, на которых презентуют детальные планы, за последнее время их количество выросло в разы. Правда, Павел Лучинович признал, что общественное обсуждение, условно говоря, в актовом зале школы — это не самый удобный формат. Поэтому в планах — перенять опыт России, Украины и Польши и в качестве площадки использовать в том числе и интернет.
— Мы идем на диалог и слышим горожан. Пример тому — Осмоловка. Но мы не можем по всему городу сохранить низкоэтажную застройку. Там, где есть такая возможность, мы это делаем. Возьмем тот же Сельхозпоселок, где существенно сократили объемы сноса. Но, например, проспект Дзержинского — крупная магистраль, здесь сохранить частную застройку не представляется возможным, — отметил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.
Некоторые минчане предлагают не сносить частный сектор, а вместо этого ликвидировать заводы, которые не работают. Однако Павел Лучинович с такой идеей категорически не согласен:
— Мы не можем сделать город, пригодный исключительно для развлечений. Здесь огромные трудовые ресурсы, которые необходимо задействовать, так как именно производство — основа экономики. Я бы хотел, чтобы Минск стал городом для красивой работы.
В русле джентрификации
И все же здания заводов нередко перепрофилируются. Пример — улица Октябрьская. Кстати, в мире это настолько распространенная практика, что она даже получила название джентрификации. Это значит, что хорошие здания фабрик и заводов приспосабливают под галереи, кафе и магазины, а нередко и под жилье. Сейчас подобные процессы происходят с заводом «Горизонт». Но главный архитектор отметил, что пока здесь не очень качественно проработана социальная концепция, лежащая в основе любой хорошей архитектуры. А тем временем пустующие здания продолжают выставляться на аукцион: не так давно он проходил по заводу имени Кирова, однако не состоялся из-за слишком высокой стартовой цены, 12 сентября состоятся торги по продаже участка бывшего троллейбусного депо на проспекте Машерова.
Возможно, в районе Площади Победы появятся новые дома.
— Очень важно, чтобы они визуально не нарушали ансамбль проспекта, поэтому будут введены ограничения по высотности, а в стилистическом решении будут использованы элементы, близкие к «сталинской» застройке. Кстати, тут же появится и новый детский сад, — рассказал Павел Лучинович.
Одной из самых крупных строек Минска в ближайшее время станет многофункциональный комплекс на месте снесенного «Белэкспо». Его концепция разрабатывалась долго, один из вариантов был выполнен в восточной стилистике, однако показался градостроителям неуместным для Минска. Ограничены здания будут и по высоте, чтобы не нарушить ансамбль Верхнего города, а, наоборот, визуально соединить его с территорией Театра оперы и балета. Появится там и пешеходный мост, и, вероятно, благодаря соседству с комплексом более активно «заживет» Троицкое предместье.
В настоящее время ведется работа над подготовкой концепции Питерского квартала в районе метро «Петровщина», а параллельно — над Минским кварталом в Санкт-Петербурге. Застройщики уже определены, проводится конкурс среди пяти лучших архитектурных бюро белорусской столице и северной столицы России. Осенью общее жюри определит победителей.
Также идет поиск территории для масштабного выставочного центра, скорее всего, он будет находиться неподалеку от МКАДа, но в пределах Минска. Новым опытом для столицы станет появление площади районного значения на территории комплекса «Маяк Минска». Активно будет развиваться и озеленение города, в частности, в западной его части — по примеру Степянской водной зоны на востоке города.
Дарья КАСКО
Открытие выставок и арт-объектов, важные встречи и экскурсии, народные гуляния и, конечно, концерт «Время выбрало нас».
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».