Вы здесь

Метод Левитта


Как минимум раз в месяц я начинаю сомневаться в себе. И тогда на помощь приходит отрывок из одного письма. Художник Сол Левитт прислал его скульптору Еве Гессе в 1965 году, тогда, когда она тоже сомневалась в своих силах. «Просто перестань думать, беспокоиться, оборачиваться, размышлять, сомневаться, бояться, страдать, надеяться на какой-то лёгкий путь, сражаться, хвататься, усложнять, раздражаться, отказываться, мямлить, бубнить, ворчать, стесняться, спотыкаться, неметь, скитаться, рисковать, метаться, покрываться краской, протискиваться, цепляться, долго думать, скулить, стонать, вздыхать, хныкать, надоедать, нести бред, заниматься крохоборством, придираться, мочиться тонкой струйкой, совать нос, задирать зад, выпучивать глаза, показывать пальцем, шнырять по закоулкам, долго ждать, ходить маленькими шажками, смотреть по-злому, подхалимничать, искать, выделяться, порочить, морочить, морочить, морочить себя. Перестань и просто — ДЕЛАЙ!»


И что самое интересное, этот метод чаще всего срабатывает. Как только я перестаю истощать себя мыслями, что ни к чему не способна, а начинаю действовать, сомнения понемногу исчезают. И возвращается вера в свои силы.

Если же метод Левитта подводит, бросаю все недоделанные дела и на день-два еду к родителям. В неизменное место силы. Где всегда ждут и, безусловно, верят в меня. Там можно ничего не говорить, ничего не объяснять. А просто лечь на траву, раскинув руки в разные стороны, и долго-долго наблюдать за облаками. Или прополоть мамину клубнику, а потом прижаться уставшей спиной к стогу сена и беззаботно вдыхать знакомый с детства аромат...

Недавно смотрела фильм, в котором главная героиня половину жизни сомневалась в своих силах. Очень долго откладывала свою детскую мечту научиться играть на гитаре. А в 40-летнем возрасте у нее обнаружили рак головного мозга. И только осуществив свое желание ей удалось вылечиться от смертельной болезни. Вы скажете, это просто кино, но я знаю как минимум один подобный случай из реальной жизни.

Не стоит откладывать свою мечту надолго. Это может иметь плохие последствия. Поэтому, если сейчас вы очень остро чувствуете, что не сделали что-то важное, — самое время, сколько вам ни было лет, все исправить!

Перестать тратить энергию на переживания, плохие книги, плохих людей. Их много. Как говорил в своем гениальном монологе Михаил Жванецкий, всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя. Время дороже. Жизнь коротка. Поэтому следует проживать каждый день как последний. Помнить о главном и расставлять приоритеты, чтобы не отдать кому-то мгновение, предназначенное для другого. В конце концов, перестать сомневаться в себе и просто ДЕЙСТВОВАТЬ.

Две птицы сидят на ветке. «Что, если я упаду? — говорит одна другой. — Дорогая, а что, если ты взлетишь?»

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».