Вы здесь

Как Беларусь помогает Японии в ликвидации последствий Фукусимы


Беларусь и Японию разделяет более 8 тысяч километров, разность культур и менталитетов, уровней развития экономики, языковые барьеры и многие другие факторы... Но, как выяснилось, очень много и того, что объединяет наши страны. В 1986 году Беларусь пострадала в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, через 25 лет беда случилась в Японии.


Беларусь была одной из первых стран, которые столкнулись с последствиями подобной трагедии. Обладая уникальным опытом в области радиационной медицины, необходимыми для своевременной диагностики средствами, Беларусь поспешила оказать помощь Японии.

Специальная реабилитационная программа для детей, пострадавших в результате радиационного излучения при взрыве на Фукусимской АЭС, разработанная по указу Президента Беларуси в рамках Соглашения о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях, в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. С начала реализации проекта (2012 год) помощь в оздоровлении и преодолении последствий радиационного излучения уже получило более 500 человек. Только в этом году на базе НДЦ «Зубренок» санаторно-курортное лечение прошло почти 100 детей из префектур Мияги и Фукусима.

Реабилитационная программа включает полное медицинское обследование на базе Минской областной детской клинической больницы, обследование специалистами подвижной радиометрической лаборатории, а также интенсивный курс оздоровительных мероприятий, который подбирается индивидуально для каждого и реализуется на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Проект помощи детям, пострадавшим при взрыве на Фукусимской АЭС, уже получил широкую известность в Японии. Только в этом году с целью развития дальнейшего сотрудничества Беларусь посетили сразу несколько независимых делегаций. Одна из них — во главе с членом Палаты советников парламента Японии Масако Мори, которая подчеркнула: «Уже многие годы дети из Фукусимы приезжают на оздоровление в Беларусь. Этот проект стал очень важным элементом развития отношений с Японией по всем направлениям: как в плане экономики, политических отношений, так и в плане всех остальных аспектов сотрудничества».

По инициативе посольства Японии в Республике Беларусь в сотрудничестве с издательством «Дело (Восток + Запад)» в этом году была основана внеочередная эксклюзивная премия «Человек дела» в номинации «За успешное осуществление благотворительного проекта, который укрепляет позитивный имидж Беларуси в мире». Ее обладателем стал директор СООО «Гейм Стрим» Виктор Новочадов.

...Оценить реальные последствия радиационного излучения в результате аварий на атомных электростанциях Чернобыля и Фукусимы эксперты не берутся по нынешний день. Благодаря указанному проекту десятки японских детей, пострадавших в результате радиационной катастрофы, ежегодно возвращаются из нашей страны домой более счастливыми, а сам проект уже стал одним из важнейших шагов на пути к сближению Беларуси и Японии.

Яна ЦИДИК

Справка. 11 марта 2011 года. Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла в Фукусиме в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами, последовавшего за ним. В результате техногенной катастрофы более 300 тысяч человек признаны потерпевшими и оказались в зоне повышенного уровня радиации.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси, посол Республики Беларусь в Японии (2011 — 2016): «Очень важно, что проект вовремя был поддержан на уровне частного бизнеса (с 2015 года он реализуется при поддержке СООО «Гейм Стрим». — Авт.) Люди, которые это сделали, мыслят глобально. Эта помощь была не только своевременной — она ​​была масштабной. Это очень яркий пример, как у нас принято говорить, государственно-частного партнерства. Когда идея — за государством, а частный бизнес ее поддерживает и расширяет.

В течение последних пяти лет мне приходилось встречаться с чиновниками очень высокого уровня, включая императора и императрицу Японии. Они были информированы об этом проекте и также очень благодарили за это. Проект сыграл и продолжает играть очень важную роль в развитии белорусско-японских отношений. Для того чтобы развивать экономику, нужно развивать гуманитарное сотрудничество».

Хироки ТОКУНАГА, посол Японии в Республике Беларусь: «От имени посольства Японии в Республике Беларусь я выражаю глубокую благодарность за поддержку этого проекта, а также надеюсь на его продолжение в будущем».

Виктор Новочадов, директор СООО «Гейм Стрим»: «Самое страшное — когда от радиации страдают дети. И чтобы, по мере возможности, хотя бы в какой-то части помочь им преодолеть страшные последствия радиационного воздействия, мы поддержали многолетний спонсорский проект по оздоровлению японских детей из Фукусимы в Беларуси. Когда они приезжают в нашу страну, получают здесь очень необходимые им уход, заботу и лечение». 

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.