Вы здесь

Названы самые востребованные профессии


Министерство труда и социальной защиты назвало самые востребованные профессии. Республиканский мониторинг спроса и предложения на рынке проводится дважды в год — по состоянию на 1 июня и на 1 декабря.


Фото: trud.ru

Так, в городах больше всего вакансий среди специалистов было открыто для медицинских сестер и врачей — 3136 и 2405 соответственно. Существенно не хватало фельдшеров-лаборантов (429), фельдшеров (314) и инженеров (311). Необходимы были также воспитатели дошкольных учреждений, педагоги, главные бухгалтеры, ветеринары, инспекторы. Примечательно, что на некоторые востребованные вакансии — рентгенлаборант, фармацевт, художественный руководитель, инструктор по лечебной физкультуре — вообще не претендовал ни один безработный с соответствующей профессией.

Если говорить о рабочих, то в городской местности активно искали продавцов и швей — на начало июня было свободно почти по полторы тысячи мест. Более тысячи предложений насчитывалось для водителей автомобилей. Необходимы были также бетонщики (606 вакансий) и каменщики (508). Высокий спрос на санитарок, сборщиков обуви, спасателей-пожарных, контролеров-кассиров, маляров, парикмахеров.

В сельской местности среди специалистов самые востребованные — ветеринары. Для них было открыто почти 700 вакансии. Ощущался недостаток в медсестрах, зоотехниках, инженерах, бухгалтерах.

Из рабочих профессий в деревнях искали трактористов-машинистов (632 свободных рабочих места), операторов машинного доения (598), животноводов (500). Много предложений работы для водителей автомобилей и электрогазосварщиков.

Что касается невостребованных профессий, то в городах это: дорожные рабочие, специалисты по кадрам, экономисты, юристы, охранники, администраторы, почтальоны, кладовщики. В сельской местности мало вакансий для плотников, продавцов, слесарей, швей, укладчиков-упаковщиков.

В министерстве отмечают, что в последнее время на рынке труда обозначилось несколько новых тенденций. Вырос спрос на строительные специальности, увеличилась доля вакансий неквалифицированного труда (когда в декабре прошлого года она составляла три процента, то в нынешнем июне — 4,1 процента). Снизилась также численность безработных, не имеющих профессии.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.