Вы здесь

Жизненные байки промышленных альпинистов


Они никогда не ходили в горы, однако профессионально карабкаются по стенам и крышам. Утепляют, красят, моют фасады домов летом, сбивают сосульки с крыш зимой, а случается... и спасают людей. Промышленные альпинисты работают, часами вися на обвязках у стен домов. Жители реагируют на них по-разному: кто-то через окно тарелку супа предлагает, а кто-то ножиком пытается веревку перерезать.


Реакция жителей на строительных альпинистов может быть и такой умилительной.

Дедушка с двустволкой и голая девушка

Ежедневный риск на высоте ребята не воспринимают как что-то особенное — для них это обычная работа, которая кроме денег приносит моральное удовлетворение. У каждого своя веревка, обвязка, сиденье. Альпинисты, как и парашютисты, сами следят за состоянием собственной амуниции. Перед началом работы несколько раз перепроверить узлы, так как от их силы и правильности зависит жизнь, особенно когда под тобой 60 метров воздуха (высота 20-этажки).

Неважно, второй это этаж или 20-й. Перед тобой просто стена, и ты делаешь свою работу, — говорит Дмитрий КАЗИМИРСКИЙ, альпинист с 14-летним стажем. — Мы привыкшие к высоте и воспринимаем ее по принципу «просто дольше спускаться». Однако тот, кто не боится, — дурак.

В нашей бригаде был парень, который панически боялся высоты, не мог с края крыши вниз посмотреть, сразу голова кружилась, но сжимал зубы и работал нормально, — добавляет Алексей КУЛЕШОВ, который на высоте работает седьмой год. — Хотя если подумать, то ты привязан на двух веревках, теоретически с тобой ничего случиться не может. Чтобы выпасть из сиденья, нужно еще постараться. А узлы, которые мы вяжем, случается, и не сразу развяжешь после работы.

Альпинисты не обижаются на жителей, так как уже привыкли к разной реакции. Одни видят в человеке, который висит за их окном, вора и стараются вызвать милицию (бывало, и приезжали ее сотрудники), а другие улыбаются и протягивают через окно чашку кофе. Некоторые жалуются, что работники шумят, другие радуются, что над их домом работают.

И угрозы слышим, и благодарности, привыкли уже. Кто рукой помашет, а кто шторы завесит, — рассказывает Дмитрий. — Однажды я спускался между этажами и в окне увидел обнаженную девушку. Смутился, словно подсматриваю, а она просто улыбнулась и дальше лежит. А одна женщина меня не отпустила от своего окна, пока я тарелку супа не съел. Она сама на стройке работает и так обо мне позаботилась.

Некоторых людей альпинисты пугают, а другие жители, наоборот, рьяно стремятся защитить жилье от «воров».

Девушка чистила картошку на кухне, увидела мои ноги в форточку и с криком бежала из комнаты, — вспоминает Дима. — А сколько раз нам показывали ножи и кричали, что веревку перережут, в основном пьяные, конечно... А однажды дед распахнул окно и из двустволки целился — едва его успокоили.

Альпинисты свободно чувствуют себя на высоте, могут даже покачаться, как на качелях.

Две недели — и ты на высоте?

Квалификацию промышленного альпиниста можно получить после двухнедельных занятий на курсах в Институте переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Дмитрий Казимирский, например, еще во время учебы в школе несколько лет занимался в туристической секции. Ребята ходили в походы, осваивались в лесу и... учились пользоваться веревками, натягивали их, имитируя переправу через реку, вязали узлы. Отсюда и навыки.

Я, наверное, и до курсов знал больше, чем узнал на них, — смеется он. — Однако при той подготовке, что там ведется, можно за две недели с нуля освоить мастерство альпиниста. Но при этом нужно еще и строительную специальность иметь. Ну, сможешь ты спуститься по стене, а штукатурить или шпаклевать как, если не умеешь? Я строительному делу учился понемногу. Раньше на какую-нибудь работу (например, отлив заменить под окном) полдня требовалось, сейчас 10—15 минут достаточно.

Алексей Кулешов пришел на высоту из-за баранки автобуса:

Отучился две недели на курсах — и в добрый путь, стены красить. А строительную базу дома наработал, все делаю сам, к строителям не обращаюсь.

Андрей ГАРУС знает, что такое промышленный альпинизм, с детства, так как этим занимался его отец.

Он меня еще в школе научил узлы вязать, так что после армии также в альпинисты подался. Не вижу ничего опасного в работе на высоте. Если у меня будет сын и захочет заниматься тем же, против не буду, главное, чтобы ему это нравилось.

Промышленный альпинист из каждого часа должен работать 45 минут и 15 — отдыхать. Ребята стараются застать хорошую погоду, чтобы больше сделать, так как зарплата сдельная. А также выполнить особенно шумные работы (если, скажем, к фасаду нужно прикрутить утеплитель) до разрешенного времени, так как после пяти и по выходным такое делать нельзя. 

Слева направо: Алексей КУЛЕШОВ, Андрей ГАРУС, Сергей ШМАТКОВ и Дмитрий КАЗИМИРСКИЙ.

Ветер, солнце и... сосульки

Ребята способны выполнить любую работу на высоте. Кроме крашения, утепления и мытья фасада они могут прикрепить на нем вывеску или кондиционер, повесить гирлянду, закрасить надпись на стене. Однажды, говорят, даже на вышку лазили флаги снимать. Больше всего им нравится утепление, а вот стирка — гораздо меньше, так как «если нужно срочно помыть фасад перед покраской, а погода уже холодная, неприятно: как от брызг ни прячься, все равно под них попадешь».  

Работать альпинисты начинают, когда воздух на улице прогревается до +5 ° С. Если температура ниже — дом не утепляют. Невозможно работать на фасаде в дождь и зной. «Если более 32 ° С — сам просто расплавишься на стене». На ветер ребята внимания не обращают. Самих их со стены не сдуть, говорят, так как опыт помогает, а вот листы утеплителя, случалось, вниз слетали.

Зимой у промышленных альпинистов работы меньше. Чаще всего они сбивают сосульки.

Однажды только один дом сделали, шли на второй, а с него срывается огромная сосулька — и прямо на капот джипа. Хорошо, что с нами коммунальщик был и это видел, а то доказывали бы потом, что не мы машину забросали, — смеется Дима.

Работает бригада и по заказу государственных структур, и с физическими лицами. Выезжают и за пределы столицы. Часто подготавливают города к празднику «Дожинки», вот недавно в Смолевичах красили лицей и интернат. 

«Австрийский проводник» — узел, которым можно объединить две веревки в одно целое.

«Австрийский проводник», «бабочка», «булинь»

Сами себя альпинисты часто в шутку называют строительным спецназом, особенно когда случается работать спасателями.

Однажды было: бабушка закрылась в квартире так, что замок снаружи ее сын отпереть не мог, а сама упала. Мы как раз неподалеку от того места работали. Звонит руководство: «Помогите!» Приехали, спустились с крыши на балкон, огородили место, выбили стеклопакет, спасли, — улыбается Дима. — Бывает, что и балконы срезаем. Буквально на прошлой неделе ребята из нашей фирмы ездили снимать остатки разрушенной конструкции, что с 3-го этажа на второй упала.

А однажды упал подъемник, на котором строительные материалы поднимали на крышу, и повис вдоль стены. Мне звонят, говорят, поезжайте, режьте его, пусть на землю падает. Однако я его приподнял немного с помощью полиспаста — системы из блоков и натянутой в несколько раз веревки — и спустил вниз.

Веревка альпинистов длиной 60 метров выдерживает нагрузку в 2200 кг, однако бывает, что она перетирается. Особенно когда работаешь на стене, где под окнами отливы с острыми краями. «Однажды у одного из наших веревка перетерлась и порвалась — пролетел метра три вниз, повис на страховке», — рассказывают ребята.

Промышленные альпинисты пользуются различными узлами. На крыше веревку привязывают к конструкциям в основном на «булинь» — он никогда не развяжется сам по себе, изредка через «восьмерку» — узел, который завязывается через карабин. А «австрийский проводник» вяжут, чтобы объединить две веревки. Это нужно, например, если над тем местом, где работать альпинисту, на крыше не за что зацепить веревку. Такой узел не ездит по веревке, и к петле, что на нем, можно прикрепить еще какой-то груз.  

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Комментарии

Спасибо за вашу работу и ваши рассказы. В нашем доме была как раз такая история - лето, жара, окна открыты и вдруг мужчины в черном ((( Все как у вас - наши пожилые соседки сразу стали звонить в наш Совет подъезда и кричать "Спасите-помогите-насилуют". Отсюда вывод - управляющие компании обязательно должны предупреждать жителей о такого рода работах!

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.