Вы здесь

Августовский канал стал культурной и спортивной площадкой


Такого массового праздника на шлюзе Домбровка я не припомнят, хотя традиционный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» прошел здесь 17-й раз. Дело в том, что в этом году белорусско-польско-литовский праздник проходил в новом формате с широким представительством. Впервые сюда съехались чиновники, министры и представители многих дипломатических миссий, которые приняли участие не только в культурной, но и спортивной программе.


Шлюз Домбровка чем-то напоминал небольшой, но яркий городок с живописными улицами-подворьями. Их «заселили» представители всех районов Гродненской области. Как Августовский канал соединил три страны — Беларусь, Польшу и Литву, так и фестиваль объединил культуру народов, что здесь живут.

Каждый привез что-то особенное, древнее. Многих женщин заинтересовали блюда, которые приготовили лидские хозяйки. Мария Кужинович рассказала, что готовит «галки» по рецепту дочери пана Грифиновского, которую она знала лично. Так вот, оказалось, что эти польские «галки» очень похожи на литовские цеппелины, только их не варят в воде, а обжаривают на сале. До сих пор пользуются лидчане и рецептом пана Домбовецкого, который очень любил «кульки бердовские». Выпекаются тонкие блины, на которые кладется тушеное с луком мясо, собирается блин в мешочек и связывается стеблем укропа или лука.

Всего на фестиваль съехалось около 60 музыкальных коллективов. Кстати, поляки переняли этот праздник у белорусов и вот уже в четвертый раз проводят его в городе Августове. Как раз на прошлой неделе в нем приняли участие и коллективы Гродненщины. Сейчас поляки приехали на белорусскую сторону канала, чтобы свои песни петь, а также «драников и колбасок попробовать». Группа польских туристов из Белостока осталась довольна белорусским квасом. Кстати, и кроме блюда здесь было, чему подивиться.

Новогрудский двор встретил пестрыми одеялами, выполненными в технике «пэчворк». Изделия, что раньше создавались из лоскутков ткани, так как трудно было приобрести целое полотно, теперь стали настоящим искусством. Методист Ольга Юшкевич рассказала, что на мастер-классы приходят как взрослые, так и дети. За изделия мастерицы просили от 50 до 100 рублей.

Пока на одном берегу канала пели и танцевали, на втором готовились к велопробегу, который проходил в рамках акции Bіke4SDGs, организованной в поддержку Целей устойчивого развития ООН. На стартовой площадке собралось около 400 любителей велодвижения, в том числе представители дипломатических миссий, руководители министерств и ведомств. Проехать трассу протяженностью 18 км мог любой желающий. Сюда было привезено несколько сотен велосипедов, даже с запасом.

Главной особенностью велопробега стало его инклюзивное направление. Это пример того, как люди с ограниченными возможностями принимают участие в общих мероприятиях.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха отметил важность инклюзивных акций:

— Я считаю, что Беларусь многого достигла после того, как подписала Конвенцию прав людей с инвалидностью. Мы проводили в прошлом году большую компанию «Инклюзивная Беларусь». Многое еще предстоит решить. Например, соорудить новую инфраструктуру, а ту, что есть, делать безбарьерной, создавать для инвалидов рабочие места и образовательные программы. Это проблемы не только Беларуси, но и других стран. Сейчас мы совместно с Министерством юстиции разрабатываем большую программу на тему инклюзивности.

Многие участники велопробега после дистанции пересели на байдарки. Для них был организован маршрут протяженностью 6 км.

Азартными оказались развлечения и игры. Команды соревновались по переносу ведер на коромыслах, бегу в мешках, носили картофель в горшках с завязанными глазами и бились мешками над бассейном с водой. А на другом берегу женщины в народных костюмах учили бытовым танцам, песням и приглашали в дружный хоровод. Хорошее настроение участников передавалось всем присутствующим.

По мнению министра спорта и туризма Александра Шамко, такие массовые мероприятия важно направить на популяризацию здорового образа жизни, привлекать к ним как можно больше участников, в том числе молодежь. Августовский канал — это хорошая туристическая площадка не только для Гродненского региона, но и для всей страны, подчеркнул министр.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.