Вы здесь

Отходам дадут вторую жизнь


А в стране появится депозитная система обращения с ними.

Батарейки, бумага, упаковка, опилки, масла, шины... Объем отходов, которые создает человечество, огромен. Только в прошлом году в Беларуси было собрано 599 с половиной тысяч кубометров вторсырья из мусора. А уровень переработки сейчас составляет 16%. Мало это или много?


Например, в Испании и Португалии эта величина совпадает с белорусской. Не так далеко находятся Финляндия и Франция.

— Что входит в этот объем переработки? — анализирует ситуацию начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН. — Например, мы дали вторую жизнь более чем 300 тысячам тонн бумаги. Если бы мы этого не сделали, то пришлось бы вырубить леса объемом до 950 футбольных полей. Более 168 тысяч тонн стекла заняли бы около 4200 железнодорожных вагонов, которые можно было бы поставить в поезд, который по длине растянулся бы на всю МКАД. А еще учтите 67,3 тысячи тонн пластика! Также мы собрали 4,9 тысячи тонн отработанных масел, 2,3 тысячи тонн бытовой техники и почти 21 тысячу тонн шин. Конечно, с точки зрения общих объемов сбора эти цифры пока далеки от идеальных, есть к чему стремиться.

На мусоре зарабатывается валюта

Благодаря выполнению Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года нам уже нет нужды закупать в прежних объемах ту же макулатуру и стекло за рубежом. Если еще в 2011 году сальдо торговли вторичным сырьем было отрицательным и превышало 17 миллионов долларов, то уже в прошлом году мы экспортировали больше на $6,8 млн. 

— Однако переработка в качестве вторичного сырья — это, пожалуй, единственный способ использования в Беларуси отходов, — говорит Анатолий Шагун. — И при этом совсем не задействованы другие методы. Между прочим, во многих развитых странах Запада от захоронения мусора все чаще отказываются. Это благодаря тому, что органику там используют как сырье для приготовления топлива и получения биогаза. Для последнего требуются специальные заводы.

В Беларуси этих технологий пока нет, но в планах строительства уже значится специальный завод для сжигания мусора. Площадка для его возведения выбрана в Минске. Этот выбор обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в городе и пристоличном районе очень большая плотность населения. А во-вторых, из-за этого возможности для захоронения отходов очень ограничены. Европейский опыт показывает, что сжигание отходов позволяет уменьшить их количество целых 90%! При этом еще будет выработана тепловая и электрическая энергия. Одним словом, плюсы очевидны. А минусы?

— К сожалению, в Беларуси опыта такого строительства нет, — продолжает Анатолий Шагун. — Да и затраты на проектирование, возведение и запуск предприятия, которое сможет перерабатывать 500—600 тысяч тонн мусора, составят около 200 миллионов евро. Это огромная сумма. По моему мнению, наиболее приемлемый способ получения такой величины средств — это организация инвестиционного конкурса. Нужно, чтобы к нам пришли компании, которые уже обладают необходимыми технологиями, строили и эксплуатировали ранее подобные заводы. А на каких условиях завод в Минске может функционировать — это уже результат переговоров между властями города и потенциальным инвестором.

Как в СССР. И даже лучше 

За примером хорошо налаженной системы по сбору стеклотары далеко ходить не надо. Например, в советские времена пол-литровая бутылка молока стоила 28 копеек. Причем в эту сумму была заложена залоговая стоимость тары в виде 15 копеек. Естественно, что у населения был хороший стимул вернуть эти деньги — не переплачивать же почти вдвое на ровном месте!

— Подобная система сохранилась и в Евросоюзе, — говорит Анатолий Шагун. — Но она ушла намного вперед по сравнению с советскими временами. Например, у нас по тогдашней методике собиралась только стеклотара. Полиэтиленовой тары тогда не было, а алюминиевую упаковку просто не перерабатывали. Теперь же проблем с этим нет. Предполагается, что депозитная система заработает в 2020 году. По расчетам авторов Национальной стратегии, это позволит еще на 10% увеличить переработку отходов вторичного сырья.

Реально ли заварить все мусоропроводы?

Еще в 2015 году было озвучено решение правительства об организации поэтапной консервации мусоропроводов в белорусских многоэтажных домах. С одной стороны, это поможет раздельному сбору отходов — вместо одного контейнера для всего появляются отдельные емкости для бумаги, стеклобоя, металла, пластика... Однако везде ли это возможно сделать?

Например, автор этих строк живет в классической советской панельной девятиэтажке. В каждом подъезде дома — 54 квартиры. Почти целая «хрущевка» по размерам! А подъездов этих аж девять. Другие дома в моем квартале — такого же типа «китайских стен». К тому же существуют нормы, согласно которым площадку с мусорными контейнерами нельзя размещать ближе чем за 20 метров от жилого дома, а для мусоровозов должны иметься хорошие подъездные пути. Правда, последними дворы с тупиковыми проездами похвастаться зачастую не могут. И вот где найти территорию для хорошего количества контейнеров — вместо куска зеленой зоны или отобрать у автомобилистов несколько и так дефицитных парковочных мест? Вопрос дискуссионный. К тому же нужно учесть и фактор удобства. Нести пакеты с мусором куда-то за 100—200 метров хочется далеко не всегда. Особенно в дождь, сильный ветер, снег, гололед. А добавьте сюда еще и старый изношенный лифт, который разменял уже пятый десяток лет и часто ломается. Ходить лишний раз восемь этажей вверх и вниз лишь для того, чтобы выбросить мусор, удовольствия тоже мало. И для сравнения — нынешняя система, когда достаточно выйти на лестничную площадку подъезда, где находится шлюз мусоропровода.  

— Те архитектурные решения, которые реализовывались 20—40 лет назад, были для своего времени хороши, — рассуждает Анатолий Шагун. — Но именно планировка старых дворовых территорий создает сейчас существенные проблемы для полноценного заваривания мусоропроводов. Контейнеры не всегда можно поставить так, чтобы и жителям было удобно, и санитарные нормы соблюдались.

Выход был найден в виде подземных контейнеров. Опыт их эксплуатации уже есть в Бресте, Минске и Могилеве. Теперь же в Могилеве стартует массовый пилотный проект. Там установят 70 подземных емкостей для смешанного сбора отходов. Если система приживется, ее и запустят в серию по всей стране.

Техника поможет

— Сейчас система обращения с отходами в Беларуси требует около 200 миллионов рублей в год, — подсчитывает Анатолий Шагун. — Деньги расходуются непосредственно на сбор отходов, их вывоз, сортировку и захоронение. На 90% их компенсируют потребители — физические и юридические лица. На долю бюджетного субсидирования приходится десятая часть. Впрочем, по стране ситуация неравномерна. Например, в этой области Минске удалось уйти полностью от дотаций. А вот в сельских населенных пунктах бюджет финансирует немалый процент затрат на отходы. Не в последнюю очередь из-за того, что объемы мусора, который вывозится, малые. 

Национальная стратегия предусматривает, что к 2035 году эта сумма сократится примерно на 20%. Достичь этого по расчетам поможет современная техника (в том числе более вместительное мусоровозы), контейнеры с увеличенным объемом и более высокий уровень прессовки отходов.

Всего же к 2035 году в Беларуси планируется перерабатывать половину всех отходов. Уже сейчас этот показатель достигнут в Германии, Швейцарии и Швеции.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».