Напомним, конкурс любительских репортажей стартовал 15 июня по инициативе «Оператора вторичных материальных ресурсов». Его цель — привлечь путешественников к проблеме отходов и собрать как можно больше информации о «зеленых» привычках и правилах иностранцев. Мы делимся некоторыми интересными наблюдениями из разных стран мира первых конкурсантов.
Рим (Италия). Игорь Пащенко:
— Местные жители с детства приучены сортировать мусор. На каждой улице стоят отдельные ящики: для пищевых отходов, стекла, пластика и бумаги, как и у нас. Очень много отходов образуется после похода в магазин. Каждый товар здесь упаковывают в пластиковый лоток и закручивают в целлофан. Брать фрукты голыми руками запрещено. Для этих целей нужно обязательно надевать одноразовую перчатку, которая после использования сразу же отправляется в мусор. Большинство отходов — это пластиковые бутылки от воды, которую пьют много из-за жары, и рекламные листы.
Итальянцы всегда убирают за домашними животными и за собой после пикника. В случае нарушений могут возникнуть неприятности. Однако с утилизацией отходов в Риме большие проблемы. В некоторых районах мусор не вывозят по шесть дней, что заставляет местных жителей скандалить с начальством и приглашать журналистов. Иногда на улицах можно встретить молодых темнокожих людей, которые подметают улицы, за что местные бросают им монетки. Но настоящая катастрофа — за городом. Кажется, что там мусор не вывозят вообще!
Краснодарский край (Россия). Татьяна Переверзева:
— Если есть на свете рай, то это Краснодарский край. Я объездила практически все черноморское побережье Краснодарского края: Джубгу, Геленджик, Анапу, Туапсе... И везде, где бы я ни была, даже в непризнанной Республике Абхазия, чисто и аккуратно. Улицы Адлера убирают каждое утро. Причем используют как веники, так и специальные приборы вроде пылесоса. Что касается раздельного сбора мусора, то специальные контейнеры, к моему удивлению, видела только на вокзале и в аэропорте. Однако местных жителей это не останавливает, они привозят мусор и туда. Огорчает только, что его все равно забирают вместе со смешанным. Получается, разноцветные контейнеры стоят только для галочки? Зато «безымянные» урны здесь на каждом шагу.
Берлин (Германия). Елена Волковская:
— Германия — страна, где каждый человек платит за отходы, которые образует. За вывоз мусора в год выходит около 165 евро, а за неправильный сбор отходов цифра будет намного выше. Поэтому сортировка мусора для немцев — естественное дело.
Кроме стандартных четырех контейнеров, в Германии установлены еще для пищевых и электронных отходов. Старые вещи можно отнести в светло-желтый бак Красного Креста. Он устанавливается один на три улицы. При этом обувь нужно класть только по парам, а одежду предварительно стирать и упаковывать в мешки. Остальной мусор можно доставить в рециклинговые конторы. Например, туда можно отвезти диван или какие-то химические отходы.
«Даже самый обычный использованный пакетик от чая просто так не выбросят: сам пакетик нужно отправить в «пищевые отходы», а бумажку с заклепками — в «легкие упаковки», — рассказала местная жительница Елена. — Площадка для мусорных контейнеров у каждого дома своя. Она запирается на ключ, чтобы недобросовестные жители соседних домов не смогли ей воспользоваться, поскольку вывоз мусора в Германии довольно дорогой. Отходы из баков забирают еженедельно, для каждого вида приезжает отдельная машина».
По словам Елены, в немецких магазинах стали активно отказываться от пластиковых пакетов, предлагая приобрести бумажные, тканевые или нейлоновые сумки.
Екатерина КИРЕЕВА
Присылайте свои «зеленые» истории из отпуска до 30 сентября и получайте интересные сувениры. Авторов лучших репортажей «Оператор вторичных материальных ресурсов» наградит планшетами и mp3-плеерами. Подробнее о конкурсе, форме заявки и правилах для репортажей смотрите на сайте движения «Цель 99».
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.