Вы здесь

Как жители разных стран справляются с проблемой отходов


Напомним, конкурс любительских репортажей стартовал 15 июня по инициативе «Оператора вторичных материальных ресурсов». Его цель — привлечь путешественников к проблеме отходов и собрать как можно больше информации о «зеленых» привычках и правилах иностранцев. Мы делимся некоторыми интересными наблюдениями из разных стран мира первых конкурсантов. 


Рим (Италия). Игорь Пащенко:

— Местные жители с детства приучены сортировать мусор. На каждой улице стоят отдельные ящики: для пищевых отходов, стекла, пластика и бумаги, как и у нас. Очень много отходов образуется после похода в магазин. Каждый товар здесь упаковывают в пластиковый лоток и закручивают в целлофан. Брать фрукты голыми руками запрещено. Для этих целей нужно обязательно надевать одноразовую перчатку, которая после использования сразу же отправляется в мусор. Большинство отходов — это пластиковые бутылки от воды, которую пьют много из-за жары, и рекламные листы.

Итальянцы всегда убирают за домашними животными и за собой после пикника. В случае нарушений могут возникнуть неприятности. Однако с утилизацией отходов в Риме большие проблемы. В некоторых районах мусор не вывозят по шесть дней, что заставляет местных жителей скандалить с начальством и приглашать журналистов. Иногда на улицах можно встретить молодых темнокожих людей, которые подметают улицы, за что местные бросают им монетки. Но настоящая катастрофа — за городом. Кажется, что там мусор не вывозят вообще!

Краснодарский край (Россия). Татьяна Переверзева:

— Если есть на свете рай, то это Краснодарский край. Я объездила практически все черноморское побережье Краснодарского края: Джубгу, Геленджик, Анапу, Туапсе... И везде, где бы я ни была, даже в непризнанной Республике Абхазия, чисто и аккуратно. Улицы Адлера убирают каждое утро. Причем используют как веники, так и специальные приборы вроде пылесоса. Что касается раздельного сбора мусора, то специальные контейнеры, к моему удивлению, видела только на вокзале и в аэропорте. Однако местных жителей это не останавливает, они привозят мусор и туда. Огорчает только, что его все равно забирают вместе со смешанным. Получается, разноцветные контейнеры стоят только для галочки? Зато «безымянные» урны здесь на каждом шагу.

Берлин (Германия). Елена Волковская:

— Германия — страна, где каждый человек платит за отходы, которые образует. За вывоз мусора в год выходит около 165 евро, а за неправильный сбор отходов цифра будет намного выше. Поэтому сортировка мусора для немцев — естественное дело.

Кроме стандартных четырех контейнеров, в Германии установлены еще для пищевых и электронных отходов. Старые вещи можно отнести в светло-желтый бак Красного Креста. Он устанавливается один на три улицы. При этом обувь нужно класть только по парам, а одежду предварительно стирать и упаковывать в мешки. Остальной мусор можно доставить в рециклинговые конторы. Например, туда можно отвезти диван или какие-то химические отходы.

«Даже самый обычный использованный пакетик от чая просто так не выбросят: сам пакетик нужно отправить в «пищевые отходы», а бумажку с заклепками — в «легкие упаковки», — рассказала местная жительница Елена. — Площадка для мусорных контейнеров у каждого дома своя. Она запирается на ключ, чтобы недобросовестные жители соседних домов не смогли ей воспользоваться, поскольку вывоз мусора в Германии довольно дорогой. Отходы из баков забирают еженедельно, для каждого вида приезжает отдельная машина».

По словам Елены, в немецких магазинах стали активно отказываться от пластиковых пакетов, предлагая приобрести бумажные, тканевые или нейлоновые сумки.

Екатерина КИРЕЕВА

katyakіreeva@zvіazda.by

Присылайте свои «зеленые» истории из отпуска до 30 сентября и получайте интересные сувениры. Авторов лучших репортажей «Оператор вторичных материальных ресурсов» наградит планшетами и mp3-плеерами. Подробнее о конкурсе, форме заявки и правилах для репортажей смотрите на сайте движения «Цель 99».

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».