Вы здесь

Совместное стратегическое учение «Запад—2017» не несет никакой угрозы


Совместное стратегическое учение «Запад—2017» имеет исключительно оборонительный характер и не несет никакой угрозы

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег БЕЛОКОНЕВ, который управляет учением от белорусской стороны. Белорусско-российское учение пройдет с 14 по 20 сентября на территории нашей страны и на трех полигонах Российской Федерации.


Его тема — подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Для реализации поставленных задач будет задействовано около 12 700 военнослужащих.

Но чем ближе событие, тем больше ажиотажа вокруг него. Как отметил Олег Белоконев, подготовка к учению проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе. «Около западных границ Союзного государства, в странах Балтии и в Польше, созданы передовые центры НАТО, — заметил он. — Активно, практически заменяя одно другим, организация проводит учения, в ходе которых в том числе отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости к государственным границам Республики Беларусь. Иными словами, идет освоение нового театра военных действий».

— Беларусь не видит в этом угрозы национальной безопасности, и мы относимся к учениям НАТО абсолютно адекватно, — подчеркнул первый заместитель министра обороны. — Процесс строительства и развития вооруженных сил любого государства не завершен. Апробация всех новых форм и способов осуществляется, конечно же, во время учений. В связи с этим непонятен ажиотаж вокруг учения «Запад—2017». Любого рода учения — отделения, батальона или многонациональных группировок — и предназначены для того, чтобы проверить совместимость системы управления, способность совместными контингентами войск выполнить поставленные задачи. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших войск, по крайней мере, не совсем корректно.

Учение «Запад—2017» является главным и завершающим этапом в системе совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России. Региональная группировка войск, которая будет отрабатывать учебно-боевые задачи в ходе учения, предназначена для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Поэтому обучение данных войск является фактором обеспечения мира и спокойствия в Европейском регионе. 

— Несмотря на тенденциозный ажиотаж, созданный вокруг учения, Беларусь неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ, — отметил глава учения от белорусской стороны. — Для наблюдения за предполагаемым учением направлены приглашения представителям международных организаций, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси. Дополнительно ожидается прибытие военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

По окончании учения к 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси вернутся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил России покинут территорию нашей страны.

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.