Вы здесь

Как привести в порядок отопительное оборудование?


Летнее тепло совсем скоро возьмет долгоиграющие паузу. На подходе сентябрь, а это значит, что столбик термометра по ночам будет опускаться все ближе к нулю. Опять придется «расчехлить» печки, чтобы не мерзнуть от холода. Поэтому конец лета и начало осени лучшее время для того, чтобы привести отопительное оборудование в полную боевую готовность. О том, как это правильно сделать, «Звязде» рассказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.


Первые возгорания из-за использования отопительного оборудования фиксируются уже в сентябре. Например, в прошлом году спасатели тушили пожар в деревне Большая Слобода Крупского района буквально во второй день осени. Виновником стал котел, который работал на твердом топливе. А 17 сентября в деревне Кленовка Дзержинского района загорелась печка в бане на частном подворье. «Горячим» пунктом стал дымоход. Буквально в этот же день по такому же сценарию разворачивались события еще в одной деревне на Дзержинщине — Береже. К счастью, в тех пожарах никто не погиб.

— Квартиру в многоэтажке подготовить к зиме куда легче, чем частный дом, благодаря наличию централизованного отопления. Внимание следует обратить на вентиляционные каналы, если используется газовое оборудование. Проверьте, есть ли у них тяга. Ведь раньше была очень распространена практика, когда люди решали «увеличить» площадь кухни, долбали в стене нишу и ставили туда холодильник. А в квартирах ниже вентиляция начинала работать абы как. Посмотрите, в нормальном ли состоянии проводка, — чем холоднее, тем больше времени мы все проводим «в четырех стенах». И подумайте о том, как дополнительно обогреваться в случае резкого наступления холодов. Электрический обогреватель должен быть исключительно заводского производства.

Если посмотреть в паспорт любого прибора, то там упоминаются два срока — гарантийный и общий эксплуатационный. Что означает последний? Скажем, производитель рассчитал, что устройство может эксплуатироваться десять лет после приобретения. Если это время закончится, то производитель отвечать за последствия, связанные с работой прибора, уже не будет. К сожалению, тенденция последних лет — сокращение заявленного срока службы. Как правило, советские аппараты рассчитывались на 10 лет работы. Теперь же этот отрезок может составлять и 7, и даже 5 лет...

— А вот с частными домами нюансов больше, — продолжает Виталий Новицкий. — В них еще часто используется печное отопление, особенно там, где живут люди пожилого возраста. Поэтому граница лета и осени — самое время навести порядок. Почистите дымоход от сажи, побелите дымоход и печь. Побелка нужна не только для большей эстетики, но и в качестве детектора щелей — дым их подкрасит в черный цвет. Перед топкой прибейте металлический лист размером 50 на 70 сантиметров — он поможет затормозить искры, которые могут поджечь деревянный пол. И не сушите одежду на печи.

Чердак обязательно расчистите от мусора. Проводка на нем должна быть в негорючей коробе. Иногда эта часть дома превращается в склад ненужных вещей. Но около частей элементов печного отопления ничего не должно находиться и тем более прикасаться к ним. Так как из-за высокой температуры бумага или доски вспыхнут очень быстро.

— Отдельную проблему доставляют котлы и газовое оборудование, — говорит Виталий Новицкий. — У каждого агрегата есть термин, который регламентирует осмотры в специализированной организации. Нужно проверить, чтобы все запорные системы были открыты и исправны. Если котел работает с естественной тягой, то удалите конденсат с нижнего кармана дымохода. Осмотрите дымоходы, чтобы они ничем не были убиты. И поговорите с детьми о порядке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Что будет делать ребенок? Куда будет звонить? Куда побежит? Научите их закрывать дверь в то помещение, где идет пожар, проложить мокрыми тряпками щели внизу, выбежать из квартиры и сообщить о возгорании по номеру 101. Не оставляйте их без присмотра.

В жилых помещениях следует поставить автономные пожарные извещатели. И не забывать менять в них вовремя батарейки. Если в доме используется природный газ, то не будет лишним и извещатель угарного газа. Еще памятна трагедия, которая произошла в Борисове в январе 2016-го, когда из-за отравления СО в многоэтажке погибло шесть человек.

За прошлый год в Беларуси всего произошло 5680 пожаров. Из них на нарушения правил устройства и монтажа теплогенерирующих устройств приходится 167 случаев. В быту это означает, что печка была составлена не по нормам или испортилась, а хозяин не принял никаких мер, чтобы ее отремонтировать, за что и поплатился. 957 пожаров произошли из-за неправильной эксплуатации печей и обогревателей. Всего они дают пятую часть в общей статистике.

— Между прочим, в последнее время представители МЧС не участвуют в обязательной приемке частных жилых домов в эксплуатацию, — говорит Виталий Новицкий. — Но хозяин может обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям за консультацией. Наши специалисты подскажут, все ли сделано правильно.

Если же у вас родители живут в доме с печным отоплением, то помогите им привести все в порядок. Выгребите золу, проверьте, все ли в порядке на чердаках, в трубе и с котлами. И поставьте извещатель. Кто знает — может, этот небольшой прибор спасет жизнь?

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.