Вы здесь

Как столица будет отмечать юбилей


Основные мероприятия, посвященные 950-летию Минска, пройдут на следующей неделе с 7 по 10 сентября. У горожан и гостей столицы на выбор будет более 80 вариантов, как провести праздничные дни.


Как рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел СКАЛАБАН, стартуют торжества в четверг научной конференцией «Минск и минчане: десять веков истории», в которой примут участие более 100 человек, в том числе и из других стран. Накануне основных мероприятий во Дворце культуры профсоюзов пройдет награждение победителей конкурса «Лучший по профессии», на следующий день в Театре оперы и балета состоится церемония, посвященная «Минчанин года». Уже в пятницу горожане смогут окунуться в атмосферу праздника в музейно-парковом комплексе «Победа», где вечером будет организовано «Шоу певчих фонтанов» в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра и мастеров искусств.

Главным днем ​​народных гуляний станет суббота. Откроет празднование возложение цветов к обелиску «Минск — город-герой». Традиционно основная площадка разместится у Дворца спорта и в Верхнем городе. Непосредственно возле Дворца спорта развернется турнир по силовому экстриму, в котором примут участие богатыри из пяти стран. Пройдя всего несколько сотен метров, можно будет оказаться на международном фестивале исторической реконструкции «Минск древний». Тех же, кого больше интересуют современные технологии сражений, приглашают в воскресенье на День танкиста в Парк Победы.

— Свое участие в праздниках уже подтвердили 17 иностранных делегаций из 11 стран. В Минск прибудет мэр города Ноттингема (Великобритания), который является побратимом Минска, чтобы наладить экономические связи. Особое внимание будет уделено автотранспортной сфере, — сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай РОГАЩУК.

По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светланы ДЕМЕШКО, в столице пройдут приуроченные ко Дню города соревнования по волейболу, гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту, чемпионат города по гиревому спорту.

Наиболее зрелищным событием станет Минский полумарафон, запланированный на воскресенье. По предварительным данным участие в нем примут 20 тысяч человек. Забег на 5 и 10 километров начнется в 10 часов, на 21 километр — в 12.30. Беговая трасса пройдет по центру города, поэтому многие улицы будут перекрыты. Представители Мингорисполкома рекомендуют отказаться в праздничные дни от поездок на личном транспорте, а воспользоваться общественным, который будет работать в усиленном режиме.

В воскресенье особая нагрузка ляжет на метро, ​​поэтому время ожидания поезда будет уменьшено, подготовлены два дополнительных состава.

Кроме зрелищ в избытке будут и угощения: протяженность торговых рядов, установленных специально к празднику по всему городу, составит более двух километров. «Особый акцент будет сделан на блюда, которые приготовят на глазах гостей. Кстати, какая торжественность без торта? Он у Минска будет, и очень больших размеров: 250-килограммовый цветок, состоящий из девяти лепестков, символизирующих районы столицы. На них будут изображены знаковые городские объекты. Попробовать торт на вкус сможет любой желающий », — заверил заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр ФРОЛОВ.

Если до торта добраться все-таки не удастся, на выбор будут предложены другие продукты или предметы, украшенные праздничной символикой. Сделать это можно выгодно, поскольку во всех универмагах Минска пройдут праздничные акции со скидками вплоть до 50 процентов.

Дарья КАСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.