Вы здесь

Театрализованным праздником отметят 405-летие типографии в Любчи


В Любче состоится театрализованное шествие по случаю памятных дат.

В поселке Любча в Новогрудском районе 3 сентября состоится праздник «Печатное слово в Любче». Оно будет посвящено 500-летию белорусского книгопечатания и 405-летию местной типографии. В Любчанском замке по этому поводу будет заложена капсула с посланием.


Откроется действо торжественным театрализованным шествием гостей и жителей Любчи от замка к основной сцене. Запланированы встречи с поэтами, фестиваль литературных героев, парад редких книг, работа интерактивной библиотечной площадки. Продолжится праздник концертом народного ансамбля музыки, песни и танца «Белые Росы», выступлениями любительских коллективов региона. В завершение состоится бал для молодежи.

С течением времени, к сожалению, не сохранилась ни типография, ни ее оборудование. Сейчас даже неизвестно, где точно в Любчи она находилась. Зато сохранилась точная дата ее создания — 27 февраля 1612 года. Ее основатель, печатник Петр Бластус Кмита приехал в Любчу из Вильнюса, спасаясь от преследования иезуитов.

Исследователи считают Любчанскую типографию феноменальной: ни одна протестантская типография в ВКЛ не существовала так долго, как эта. Представители разных сословий и вероисповеданий могли печатать в ней свои произведения. Причем с печатного станка выходили не только религиозные тексты, немало было выдано медицинской, научной литературы, выдавали научные пособия и даже светские романы.

Всего известно о трех печатниках в Любче. К издательскому делу присоединился сын Петра Кмиты Ян Даниэль. Последним третьим издателем был эмигрант из Польши Ян Ланге. Эпидемии и войны XVII столетия уничтожили Любчу. С тех пор книгоиздание в ней не восстанавливалось.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.