Вы здесь

Минчанка стала финалисткой конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске»


О конкурсах красоты Саша никогда не мечтала. А тут вдруг решила попробовать. Подала заявку... и попала в финал. Через месяц 23-летняя минчанка Александра ЧИЧИКОВА будет представлять нашу страну на «Мисс мира на инвалидной коляске».


На интервью мы встречаемся в одном из торговых центров. Стройная, обаятельная, с искренней улыбкой, Александра не чувствует скованности, хотя некоторые и поглядывают с любопытством на нее коляску. Место встречи девушка предложила сама. Признается: сидеть дома в четырех стенах — это не для нее. Саша часто гуляет по городу, бывает в кафе и барах. В зарубежные путешествия также ездит: недавно, например, полтора месяца была в Америке.

Девушка работает в гипермаркете услуг 124 — это колл-центр, где создают рабочие места для людей с инвалидностью. Там она занимает должность ведущего специалиста по работе с клиентами: поддерживает связь с заказчиками, обучает новых работников.

Параллельно Александра учится в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

— Хотела поступить на логопеда, но медико-экспертная комиссия сказала, что мне нельзя идти в эту профессию. Поэтому выбрала специальность психолога — социального педагога. На сегодня мне ближе социальная работа. Хочу потом связать свою жизнь с этим направлением, работать с людьми, которые тоже получили инвалидность, помогать им справляться с трудностями. 

Травма, из-за которой Саша оказалась в инвалидном кресле, случилась шесть лет назад.

— Я упала с третьего этажа дома. Шла стройка, я зацепилась за крюк, который был в плите, — вспоминает девушка. — То, что больше не буду ходить, восприняла спокойно, адекватно. У меня не было депрессии и непринятия себя. Семья очень поддержала. Они дали понять: ничего страшного не случилось... Коляска не является приговором. Некоторые говорят: прикованная к инвалидному креслу. Нет! Не люблю это слово — «прикованная». Коляска — это средство передвижения, которое мне в помощь. Я считаю, неправильно относиться к каким-то различиям человека, как к дефектам.

О международном конкурсе красоты минчанка узнала через Фейсбук. Проводит его фонд, который основали две женщины (мамы-инвалиды), для того, чтобы изменить образ девушек, которые передвигаются на инвалидной коляске. Ранее конкурс устраивали среди жительниц Польши, а в этом году вышли на международный масштаб.

Финал конкурса состоится 7 октября в Варшаве. За корону будут бороться 24 красавицы. Александра отправится в Польшу раньше, чтобы подготовиться к выступлению. Признается, что пока не знает, какие дефиле и номера ее ждут. Поэтому платья для сцены еще не подобрала. Организаторы написали только об обуви: нужно иметь две пары туфель элегантного вида, одну — обязательно черную. И предупредили, что всегда важно будет выглядеть очень хорошо, так как на семинарах могут присутствовать фотографы и журналисты. «Нужно перебрать свой гардероб», — смеется Саша.

Интересуюсь, как ей удается держать себя в такой хорошей форме. Девушка говорит, что не придерживается никаких диет. Но следит за своим питанием, например, не ест много жирного. Плюс посещает тренажерный зал: помимо обычных упражнений на руки и пресс занимается с инструктором лечебной физкультурой.

— И как реагируют другие посетители, когда видят тебя?

— Я там давно занимаюсь, поэтому меня уже знают. Те, кто приходит впервые, иногда косятся: мол, что она здесь делает? Но меня это не задевает. Пожалуйста, смотрите, какая я красивая и худая (улыбается)!

Александра не скрывает: на «Мисс мира» хочет победить. Но для нее важна не только корона королевы красоты. «Что меня привлекает в этом конкурсе? Ты выходишь не просто покрасоваться. Много девушек на коляске впадают в депрессию и думают, что никогда не будут иметь семью, что ни один парень на них не обратит внимание. Я смогу стать примером и показать, что жизнь из-за инвалидности не заканчивается».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.