Вы здесь

Вице-спикер польского сейма хочет расширить сотрудничество с Беларусью


Такое мнение Ричард Терлецкий выразил по итогам переговоров с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеславом ПИРШТУКОМ. 

— Мы провели очень интересную и позитивную встречу. Безусловно, польские политики сейчас уделяют особое внимание парламентскому сотрудничеству на международном уровне, в том числе — с Беларусью, — отметил Ричард Терлецкий. — Мы обсудили как экономические проблемы и экономическое сотрудничество, так и международную политику и те вопросы, которые волнуют наше государство. И мы планируем в дальнейшем сделать все, чтобы взаимодействие между нашими парламентами и государствами было еще более широким.

Болеслав Пирштук подтвердил, что спектр вопросов, которые обсуждали стороны, был чрезвычайно разнообразен. Подробно оговорены конструктивные отношения, а также сотрудничество на международных площадках, в рамках которых взаимодействуют Беларусь и Польша. Вице-спикер отметил, что за последние годы межпарламентские отношения значительно активизировались. «Мы обсудили вопросы приграничного сотрудничества, затронули экономический блок и отметили, что у нас достаточно стабильно на протяжении последних лет держится товарооборот. Есть его рост, несмотря на сложные экономические условия», — добавил Болеслав Пирштук.

***

Во время встречи с польской делегацией заместитель председателя Совета Республики Марианна ЩЕТКИНА отметила, что этот визит имеет очень большое значение, поскольку последние два года Беларусь выстраивает активные отношения с Польшей. «Не всегда они получаются ровными. Нам нужно как можно больше вести диалог, обсуждать, искать наши общие интересы и работать вместе, — сказала Марианна Щеткина. — Мы самые близкие соседи, у нас очень большая история, у нас много друзей и родственников проживает на территории Польши и Беларуси. Мы исторически были вместе — и мы будем вместе всегда, это объективная реальность». По мнению заместителя председателя Совета Республики, от межпарламентских отношений двух стран зависит многое, поэтому государства должны работать с максимальными усилиями.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».