Вы здесь

Вице-спикер польского сейма хочет расширить сотрудничество с Беларусью


Такое мнение Ричард Терлецкий выразил по итогам переговоров с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеславом ПИРШТУКОМ. 

— Мы провели очень интересную и позитивную встречу. Безусловно, польские политики сейчас уделяют особое внимание парламентскому сотрудничеству на международном уровне, в том числе — с Беларусью, — отметил Ричард Терлецкий. — Мы обсудили как экономические проблемы и экономическое сотрудничество, так и международную политику и те вопросы, которые волнуют наше государство. И мы планируем в дальнейшем сделать все, чтобы взаимодействие между нашими парламентами и государствами было еще более широким.

Болеслав Пирштук подтвердил, что спектр вопросов, которые обсуждали стороны, был чрезвычайно разнообразен. Подробно оговорены конструктивные отношения, а также сотрудничество на международных площадках, в рамках которых взаимодействуют Беларусь и Польша. Вице-спикер отметил, что за последние годы межпарламентские отношения значительно активизировались. «Мы обсудили вопросы приграничного сотрудничества, затронули экономический блок и отметили, что у нас достаточно стабильно на протяжении последних лет держится товарооборот. Есть его рост, несмотря на сложные экономические условия», — добавил Болеслав Пирштук.

***

Во время встречи с польской делегацией заместитель председателя Совета Республики Марианна ЩЕТКИНА отметила, что этот визит имеет очень большое значение, поскольку последние два года Беларусь выстраивает активные отношения с Польшей. «Не всегда они получаются ровными. Нам нужно как можно больше вести диалог, обсуждать, искать наши общие интересы и работать вместе, — сказала Марианна Щеткина. — Мы самые близкие соседи, у нас очень большая история, у нас много друзей и родственников проживает на территории Польши и Беларуси. Мы исторически были вместе — и мы будем вместе всегда, это объективная реальность». По мнению заместителя председателя Совета Республики, от межпарламентских отношений двух стран зависит многое, поэтому государства должны работать с максимальными усилиями.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.