Вы здесь

Многодетная семья почти год ждет, чтобы им разработали проект дома


Евгений и Ольга БЕГУНОВЫ и их пятеро детей живут в агрогородке Мышковичи Кировского района. Живут дружно, но тесно. Ждут, когда наконец смогут переехать в собственный просторный дом. Правда, дом для многодетной семьи строить еще даже не начинали. А его проект, который пообещали оплатить еще в конце прошлого года, так и не готов.


Семья БЕГУНОВЫХ почти в полном составе.

Орден Матери и страшный диагноз

«Проходите, — приглашает Ольга Бегунова. — Не смотрите, что краска отлупливается: здесь такая влага в доме! Каждый год веранду красить приходится. А с плесенью за батареями не знаем, что делать: ничего не помогает».

О том, что здесь живет много детей, догадываешься еще на входе: тумбочка забита маленькими ботинками и тапочками. Вся семья дома почти в полном составе. Нет только трехлетней Вари: девочка сейчас в детском саду. Старшему из детей, Косте, 11, младшей Кате — всего год.

Несколько месяцев назад Ольга получила Орден Матери (им награждают женщин, родивших и достойно воспитавших пять и более детей). Награда сих пор висит пристегнутой к платью, в котором Ольга ездила на торжественное вручение. Женщина признается: большая семья для нее не в новинку — у ее родителей было шестеро детей.

Старый дом, где сейчас живут Бегуновы, — служебный. Хозяйство «Рассвет», где Ольга работала ведущим инженером по охране труда и технике безопасности, выделило его в 2013 году. Тогда детей в семье было двое и 45 квадратных метров жилой площади хватало. А теперь нет даже места, чтобы шкаф хороший поставить.  

Самим построить или приобрести свой дом — задача, кажется, нереальная. Муж Евгений — главный кормилец — два года назад получил инвалидность. В то время он мотался в Россию, чтобы заработать, брался даже за самую тяжелую работу. В один из тех дней трудился на стройке. И вдруг — кольнуло в шее. Боль была такой острой, что мужчина даже не остался дорабатывать на объекте — скорее поехал домой.  

Оказалось, что у Евгения киста в шейном отделе спинного мозга. Описание диагноза занимает в медкарте несколько строк: «цервикальная миелопатия после удара спинного мозга на шейном уровне...». Все, что можно сделать, — принимать поддерживающие лекарства.

— Мы ездили даже к профессору в Минск на консультацию. Думали, можно удалить кисту. Но он нам прямо сказал: «Зря обнадеживать не буду. Делать операцию не возьмутся ни в наших медицинских центрах, ни в зарубежных клиниках », — рассказывает Ольга.

Работу на стройках и ремонт мебели Евгению пришлось бросить. Помогает жене вести домашние дела. Поэтому нынешний доход семьи — пенсия отца по инвалидности и детские пособия. На жизнь более-менее хватает, но откладывать деньги, разумеется, не получается.

В собственности семьи есть только земельный участок в Мышковичах с нежилой постройкой. Приобрели его как-то давно, да так и не успели привести в порядок. Пол в том построении прогнил, окна чуть ли не рассыпаются.

Участок, где должны построить новый дом.

Квартира — не вариант

Ольга подавала заявление на улучшение жилищных условий. Поскольку семья проживает в сельской местности, то имеет право на бесплатное строительство дома. Площадь будущего дома — около 200 квадратных метров (согласно Указу Президента №13, строительство для многодетных семей на селе кредитуется из расчета 30 «квадратов» на человека). Уже почти разработана проектно-сметная документация. Осталось только сделать проект газо- и электроснабжения. Но возникла проблема.  

— Стоимость проекта, который нам озвучивали в организации, — 1400 рублей. 500 из них заплатил мой колхоз, остальные 900 обещал перевести райисполком еще в декабре прошлого года. Так до сих пор и не рассчитался. В результате проект до конца не готов, строительство не началось, — делится женщина. 

За этот год она столько раз была в исполкоме, что на пропускной даже документы показывать не просят: уже знают в лицо.

Семье несколько раз предлагали квартиру в Кировске, но Бегуновы отказывались.

— Во-первых, нам нужно свое хозяйство. Теперь у нас есть огород, козы, утки, куры, кролики. Для многодетной семьи это значительная экономия — мясо в магазине дорогое, — объясняет Ольга. — Во-вторых, наши родные — моя мама, свекровь — живут здесь, в Мышковичах. Я часто в больнице с сыном лежу (у двухлетнего Вити ІІ степень утраты здоровья из-за ДЦП. — Авт.), Нужно, чтобы было кому за детьми на это время присмотреть. А в Кировске у нас никого нет.  

В агрогородке и садик со школой неподалеку находятся. Дети, говорит Ольга, стараются учиться: почти отличники. Ходят во Дворец культуры на кружок рисования — старший Костя, например, мечтает быть архитектором.

— Хочется, чтобы наконец решился этот вопрос с жильем, пока дети еще маленькие, — вздыхает женщина. — Мы с мужем потерпим, а дети должны расти в нормальных условиях.

Орден Матери до сих пор висит пристегнутый к платью, в котором Ольга ездила на торжественное вручение.

«Средств на район выделяют мало»

В Кировском райисполкоме уверяют: ситуацию Бегуновых они держат на контроле.

— Понимаете, такая семья у нас не одна. Бегуновы — шестые по очереди среди семей, где воспитывают пять и более детей, — комментирует заместитель председателя райисполкома Вячеслав НЕВИНСКИЙ. — Почему эта очередь образовалась? Ведь средств, выделяемых районом, скажем прямо, мало. В прошлом году мы только двух человек смогли кредитовать на строительство жилья. На следующий год мы заявили на облисполком средства на десять семей. Сколько нам дадут, я не могу прогнозировать.

На дом для Бегуновых, кстати, нужно 200 тысяч рублей — это 100 тысяч долларов. Процедура следующая. Семья оформляет льготный кредит на эту сумму, строит дом, сдает его в эксплуатацию. Подтверждает в банке целевое использование средств и прописывается в новом жилище. А потом 100% кредита погашает государство — семья ничего не платит.  

— Тут еще важный момент. Ранее требовалась 15-процентная готовность дома, и только тогда банк выделял кредит. 15% — это минимум фундамент. Сами понимаете: если пять детей, муж-инвалид, начать самим строительство проблематично. Но теперь этот пункт отменили, — отмечает Вячеслав Невинский.

Постановление, в котором определяется, сколько средств выделяется для решения жилищных проблем многодетных семей, принимается в конце января — начале февраля. Деньги выдают на многоквартирное и индивидуальное строительство. По словам Вячеслава Невинского, шансы велики, что Бегуновы в следующем году льготный кредит получат. Тогда и будет оплачена проектно-сметная документация и начнут возводить дом.

— Да, по времени все очень растягивается, — согласен заместитель председателя райисполкома. — Мы ходатайствуем со своей стороны. Не просто формально заявляем на облисполком деньги: мы всех, кто претендует на льготный кредит, комментируем, описываем их жизненные ситуации.  

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Кіраўскі раён

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.