Вы здесь

Глава государства заслушал доклады Михаила Русого и Леонида Зайца


Президент Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Михаила Русого и Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Тема встречи — предварительные итоги нынешнего сбора урожая. 


Ежегодно теме уборочной в августе уделяется первоочередное внимание. В этом году — из-за сложных погодных условий как весной, так и летом — сбору зерновых, а также других культур придается исключительное значение. Урожай хороший, но нужно его собрать. И без потерь.

В первую очередь глава государства спросил об уже почти окончательных итогах уборки зерновых культур:

— ...Без гречки, без проса, потому что мы их немножко позже убираем, хотя уже и начали. И самое главное — баланс по зерновым. Хватит ли нам, чтобы прокормить народ? Это, безусловно, не обсуждается. У нас всегда хватало уже 20 лет подряд с запасом. Мы договаривались, что около миллиона тонн мы возьмем в резерв, пусть будут. Это золото, это золотовалютные резервы. 

— Второе — какие прогнозы по уборке картофеля, кукурузы на зерно? — спросил Александр Лукашенко. — Это огромные, можно сказать, площади, поэтому уборка не закончена после уборки хлеба. Фрукты и овощи. Хватит нам этих культур для создания, как вы их называете, стабилизационных фондов. Для того чтобы народ мог всегда купить и морковь, и свеклу, и капусту, и яблоки...

Следующий вопрос Президента касался заготовки травяных кормов, для которых нынешние погодные условия способствуют. Глава государства также поинтересовался и севом озимых.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался состоянием дел в Витебской области, где в основном уборочная еще продолжается из-за сложных погодных условий. Глава государства посоветовал дать возможность урожаю дозреть. При этом предупредил, чтобы «не передержали»:

— Если вы хотите их убрать, передерживать нельзя. Лучше досушить. Вы это лучше меня понимаете. 

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия, рассказал журналистам о результатах уборочной кампании. Он сообщил, что на сегодня зерновых обмолочено на площади в два миллиона шестьсот тысяч гектаров — это 96% от посеянного. Валовой намолот составил 7 миллионов 361 тысячу тонн. Это плюс 480 тысяч тонн к уровню прошлого года. Урожайность составила 35,7 ц/га, что на 2,2 центнера больше, чем в 2016 году.  

— В поле еще более 500 тысяч тонн хлеба, из которых 350 тысяч тонн в общественном секторе сельхозорганизаций нашей страны, 170 тысяч — в крестьянско-фермерских хозяйствах, — отметил министр. — Валовой намолот зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств составит 8 миллионов 130 тысяч тонн. Практически на миллион тонн выше уровня прошлого года. Кроме этого у нас имеется 156 тысяч га кукурузы, которая посеяна на зерно. Планируем намолотить не менее миллиона тонн зерна кукурузы. Кроме этого намолота 740 тысяч тонн рапса... Общий валовой сбор составит около 10 миллионов тонн. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.