Вы здесь

«Алмазная сутра» – в Полоцке


Редко кто в Китае не знает "Алмазную сутру". Именно она стала первой ксилографической книгой в Поднебесной. И произошло это в 868 году нашей эры. Правда, впервые ее обнаружили в 1900 году в Западном Китае. Бумага же родилась также в Китае – еще в 105 году. Возможно, даже и раньше производилась бумага, а в 105 году Цай Лунь усовершенствовал ее производство. Использовал при этом деревянную кору, онучи, рыболовные сети. Кора была основным сырьем. Со временем начали производить и особенно дорогую бумагу – из сандаловой коры. От нее был особенно приятный запах. Так бумага вытеснила с разных должностных канцелярий бамбук и шелк, которые до сих пор использовались для записей чернилами...  


Эти и другие тайны, поспособствовавшие рождению книгопечатания в Китае, можно будет услышать на Дне белорусской письменности в Полоцке 3 сентября в 11 часов на "Печатном дворе XVI века". Как раз в это время известный коллекционер старых открыток, историк, член Союза писателей Беларуси Владимир Лиходедов устраивает презентацию воссозданной по старым технологиям китайской "Алмазной сутры".

– Вторая из известных печатных в мире книг – "Алмазная сутра" не может не привлекать, – делится своими размышлениями лауреат Премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимир Лиходедов. – А вообще самим обращением к восстановлению этого памятника книжной культуры я хочу подчеркнуть весомость отношений между народами и культурами. Во все времена такие отношения были основой миролюбия и гуманизма. Так почему сейчас нам не искать единство в стремлениях к осмыслению различных культур, к развитию укрепления уважительного отношения к чужим достижений?! Как раз к положительному ответу на этот вопрос и направлен мой многолетний проект "В поисках утраченного". Франциск Скорина основал свою уникальную инициативу по печатанию книг, конечно же, имея уже какой-то опыт. Не исключено, что наш соотечественник знал и о китайцах и их достижения в области книгоиздания.

Наряду с воссозданной "Алмазной сутрой" на "Печатном дворе..." можно будет познакомиться со скориновским наследием. Кстати, "скориновских адресов" на празднике письменности в Полоцке предостаточно. На площадке у памятника Р. Кондратенко будет работать театр живых фигур эпохи Ф. Скорины. Будет проходить и "Скориновские квест". Министерство связи и информатизации совместно с Национальной библиотекой Беларуси организует гашение марки и почтового конверта, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. А еще – и международный круглый стол белорусских и зарубежных литераторов "Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировом гуманитарном пространстве и презентация книги Ф. Скорины "Малая дорожная книжка "из книжного собрания ОАО" Белгазпромбанк"... 

Алесь Карлюкевич

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.