Шесть лет назад Трофим ЕРЕМЕНКО не побоялся уйти с работы и открыть свое дело. Сегодня он директор консалтинговой фирмы «ВИНТ Консалт». Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты.
— В какой сфере стоит открывать свое дело?
— У каждого человека, прежде всего, есть какой-то бэкграунд, опыт. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно. Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы. Это тоже играет большую роль.
— А если нет денег даже для старта?
— Если с нуля, можно выбрать электронную коммерцию — открыть интернет-магазин. Это практически ничего не стоит. Схема очень простая. Свой сайт можно сделать самостоятельно. Сейчас в интернете огромное количество роликов, которые помогут этому обучиться. Есть конструктор сайтов, платформы, на которых можно для начала бесплатно размещать свои объявления. С другой стороны, есть поставщики-оптовики, которые привозят товары. И начинающий бизнесмен будет заниматься всем процессом: от продвижения до развоза конечным потребителям. Большой простор, который можно использовать, предоставляют социальные сети. Там люди размещают свои продукты, рекламу создают сами. Если нет первоначального капитала, это самое простое и самое дешевое. Окупится с первых денег, которые человек заработает. По большому счету вкладываешь свои время и интеллект.
— Сколько времени потребуется, чтобы потом вырасти из малого до среднего бизнеса?
— Все зависит от вложенных усилий. Если человек безостановочно будет работать без выходных, займет какую-то долю рынка, получит своих первоначальных клиентов, откроется несколько путей. Во-первых, он может найти частного инвестора, который в него поверит, видя его трудоспособность, возможности и идею. Банки могут не поверить, а частный инвестор — вполне. И он перерастет из мелкого в средний. На самом деле здесь тонкая грань. Что такое средний бизнес? Заработок не зависит от количества подчиненных. Бывает, и три человека работают, а оборот компании исчисляется семизначными суммами. Компания может состоять из директора и главного бухгалтера за счет того, что какие-то услуги они отдают на аутсорсинг: отдел продаж, бухгалтерия, логистика... у них огромное количество людей, которые на них работают, но фирма состоит только из двух.
— Какие есть преимущества в открытии бизнеса в странах ЕАЭС?
— В Беларуси — за счет того, что страна небольшая, какие-то законодательные инициативы могут пройти быстрее, чем в России. Процесс законотворчества кажется более мобильным, если на то есть воля. В России это сделать быстро не получилось бы, потому что бюрократическая машина более серьезная. Рынок капитала, конечно, в России более емкий за счет сырьевых отраслей, как и в Казахстане. Люди, которые на сырье заработали деньги, как инвесторы теперь входят в другие бизнесы, например вкладывают в развитие нанотехнологий. Там есть большие денежные ресурсы, которых в Беларуси просто нет. Нет у нас отраслей, которые могут спонсировать в таких огромных масштабах, как в России. Это основной минус. У нас зарождаются крупные ИТ-компании, но их головные офисы все равно находятся за границами страны.
— Куда проще всего экспортировать свой продукт?
— Россия — это основной рынок сбыта наших экспортеров. И после создания ЕАЭС скачка не произошло. Бизнесмены общаются с теми, с кем чувствуют безопасность и привычный круг, — это страны СНГ. Развивать взаимосвязь с не так хорошо знакомыми зарубежными государствами — траты, неизвестность, изучение контрагентов. А это всегда сложно в плане рисков, которые за собой влекут.
— Говорят, лучшее время для открытия бизнеса было 20 лет назад. Так ли это?
— Тогда было проще за счет отсутствия конкуренции и простоты вхождения в бизнес. Сейчас с 2014 по 2017 год тоже произошел достаточно серьезный отсев игроков в разных сегментах рынка. Те, кто не планировал свой бизнес, у кого не было структуры в бюджете, управленческого контроля за финансами, или уже потеряли свой бизнес, или он находится в стадии распада. Если 20 лет назад люди входили элементарно в торговлю, и рынок был огромной емкости: все продашь с маржинальностью 500—1000%, то сейчас такого нет. В торговлю пришли сетевые игроки, которые могут работать с очень маленькой маржой. За счет этого индивидуальные предприниматели просто разоряются, потому что они не привыкли так работать. В такой простой бизнес войти уже невозможно. А в какой-то новый высокотехнологичный — сейчас самое время. Развитие ИТ-проектов, биткойна, краудинвестинга... Краудфандинг зародился 5—7 лет назад, сейчас — просто кипит, и туда будут вкладываться огромные финансы. Если проекты ПВТ 2.0 осуществятся, это будет огромный шаг для нашей страны.
— Какая из идей, озвученных в проекте декрета о развитии ИТ-сферы, наиболее перспективна для бизнеса?
— Регламентация работы с электронными деньгами. Есть ІСO (Іnіtіal coіn offerіng) — первичное размещение койнов (монет). Это одно из перспективных направлений по привлечению инвестиций. Первоначально 1 биткойн (виртуальная валюта. — Ред.) стоил 20 центов, сейчас — более $4000. Некоторые люди накопили их достаточное количество. Человек, который потратил на биткойны $100 в 2009, сейчас долларовый миллионер. И ему проще дать на какой-то проект несколько койнов. Выпускается какая-то новая валюта — ее покупают и можно собрать очень большие деньги. Если 1000 человек проинвестирует по 1 биткойну, то это $4 млн. Если это легализовать на территории Беларуси, было бы очень интересно. Если Швейцария — столица банковской сферы, то Беларусь вполне могла стать столицей ІСO. И на этом продвигаться. У нас, по большому счету, для этого все есть: ПВТ, высококвалифицированные кадры — программисты, экономисты, аналитики, хорошее знание иностранного языка у молодежи. «Мозги» есть, надо подтянуть законодательство. Можно в оперативном порядке создать нормативно-правовую базу. Тогда мы сделаем шаг на опережение. Это будет очень полезно для нашей страны. Догонять, повторять — это путь вникуда: от нас убегают гораздо большими шагами. Мы изучаем опыт и пытаемся его внедрить, но сделать шаг вперед было бы куда более перспективно.
Надежда АНИСОВИЧ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».