Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1987—1997)


В конце ХХ века Беларусь переживает большие изменения. Главным потрясением для всего советского народа является развал СССР. В один день не стало страны, которая освоила Арктику и покорила космос, а самое главное — победила фашизм.

Именно в конце эпохи Беларусь приобрела свою независимость. С тех пор ее знают в мире не просто как частичку великой страны, а как самостоятельное, суверенное государство. Беларусь развивается, на ее территории заключаются судьбоносные договоры, страна дышит вовсю.


Языковой вопрос

Только прежде чем был объявлен суверенитет, в начале 1990-х активно обсуждается языковой вопрос. Неравнодушна к нему и «Звязда». В газету поступает много предложений и замечаний, разворачиваются целые дискуссии по поводу придания белорусскому языку нового статуса. «Читаю полемику вокруг белорусского языка, и очень больно за неуважение к нему, — высказывается в газете многолетний читатель. — Ну, кто бы осмелился спросить, например, у француза, нужен ли ему французский язык?»

После более чем четырех месяцев обсуждения и работы 26 января 1990 года на 14-й сессии Верховного Совета БССР 11-го созыва был принят Закон «О языках в Белорусской ССР». По решению специальной комиссии во главе с депутатом Верховного Совета БССР, писателем Нилом Гилевичем, белорусский язык был объявлен единственным государственным на территории нашей страны. Он стал языком органов власти, делопроизводства, армии, съездов и других форумов, судопроизводства, международных договоров и соглашений, обучения и воспитания, языком названий и наименований.

Этот большой шаг в возрождении белорусской нации представители других народов, которые на то время жили в Беларуси, приняли с пониманием. «Я не белорус, но всегда с большим уважением и почетом относился к белорусскому языку, — говорит гражданин М. — По моему мнению, каждый, кто живет в республике, должен свободно говорить на языке коренной нации, хотя бы для того, чтобы считать себя полноправным гражданином этой республики, чтобы знать ее историю и культуру, не чувствовать здесь себя чужим».

Страна в шоке

Вместе со всем советским народом журналисты «Звязды» с тревогой следили за августовскими событиями 1991 года в Москве. Но корреспонденты, в отличие от многих других, молчать просто не имели права. В этой ситуации наши предшественники были не на стороне путчистов. Страшно представить, что было бы со «звяздовцами» начала 1990-х, если бы к власти пришли именно организаторы движения...

И журналисты это хорошо осознавали: «Двое с лишним суток, когда на улицах Москвы стояли танки, когда самозваный комитет выдавал антиправовые постановления, каждый из нас стоял перед выбором — поддержать неконституционную восьмерку или отмежеваться от нее. Первое в результате победы хунты несло с собой спокойную жизнь, от второго веяло Соловками».

Это было непростое время для всего советского народа, который с тревогой и напряжением ждал, к кому перейдет власть. В результате первым президентом новой страны — Российской Федерации — стал Борис Ельцин. Чуть ранее состоялись выборы первого председателя Верховного Совета Беларуси, им стал Станислав Шушкевич. 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете БССР. После распада СССР и с приобретением независимости наша страна стала парламентской республикой. С 19 сентября 1991 года она официально называется Республика Беларусь.

Беловежские моменты, которые потрясли мир

8 декабря 1991 года во время встречи руководителей Беларуси, России и Украины в Вискулях, что в Беловежской пуще, большая страна под названием Советский Союз исчезла с географической карты мира. 15 бывших союзных республик обрели государственную самостоятельность. В тот же день лидерами трех стран — Станиславом Шушкевичем, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком — было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Возникновение нового государственного образования вызвало неоднозначную реакцию в стране. Одни считали, что Союз суверенных государств необходим. Вторые были уверены, что можно обойтись и без него: достаточно двусторонних соглашений между государствами. «Как-то незаметно мы сами себя приучили к мысли, что Беларусь, ее руководство постоянно отстают от других республик, в законотворчестве и в деловой инициативе, — писала газета. — Даже к поговорке «тише едешь — дальше будешь» начали относиться, как к своей, близкой нам. Но после 36 беловежских часов, которые потрясли мир, не поставлен ли под сомнение авторитет народной мудрости?»

Национальная армия и собственная валюта

Провозглашение независимости Беларуси предусматривало существование национальной армии. Сразу после приобретения нового государственного статуса Беларусь заявила об отказе от обладания ядерным оружием. В сентябре 1991 года на базе Белорусского военного округа Вооруженных Сил СССР начала формироваться белорусская армия. Но и по этому вопросу был плюрализм мнений: «Гражданские люди — за национальные войска, за то, чтобы молодые граждане той или иной суверенной республики проходили службу на своей родине. Военные — и это естественно — за сохранение единых неделимых Вооруженных Сил».  

Пока одни военные грустили по поводу близкого сокращения, другие видели в расформировании Белорусского военного округа возможность быть ближе к родным. В частности, газета свидетельствовала, что «более 10 тысяч генералов, офицеров и прапорщиков — выходцев из Беларуси, которые проходят сейчас службу за ее пределами, направили в управление кадров Министерства обороны Республики Беларусь рапорты с просьбой предоставить им возможность вернуться на Родину и найти должности в Вооруженных Силах республики».

С распадом Советского Союза произошел и крах общесоветской денежной системы. В начале 1992 года в Беларуси действовала купонная система, затем осуществить оплату можно было расчетными билетами Национального банка. Начиная с 1 июля 1992 года, стали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. А в конце июля 1993-го советские рубли начали выходить из государственного оборота. Таким образом, белорусский рубль стал единственной национальной валютой, которой осуществлялись все расчеты на территории Республики Беларусь. Первые белорусские деньги в народе окрестили «зайчиками». «Зайцами», «волками», «медведями» и др. Беларусь обеспечит в достаточном количестве, — уверяли население корреспонденты газеты.

Тревожный август 1991-го.

Основной закон страны

Некоторое время независимая Беларусь не имела собственного Основного закона. Конституция, принятая в апреле 1978 года, уже была не актуальна. Молодая страна нуждалась в принятии нового закона. Проект новой Конституции разрабатывался несколько лет. В Конституционную комиссию, которая решала, каким быть Основному закону Беларуси, входил 61 депутат Верховного Совета, важные политические деятели страны, ведущие ученые в области права. Наибольшие разногласия вызвали вопросы государственного языка и флага, а также сохранение областей в качестве единиц административного деления. 

Наконец 15 марта 1994 года Верховным Советом была принята новая Конституция — первая в истории суверенной Беларуси и шестая за годы существования нашей страны. Согласно документу, Беларусь впервые в истории была провозглашена как унитарное демократическое социальное правовое государство. Никогда до сих пор в стране не существовало института президентства, для осуществления контроля нормативных актов впервые в Беларуси был создан и Конституционный суд. С тех пор 15 марта в нашей стране отмечается как День Конституции. Традиционно в этот день юным белорусам вручается главный документ страны — паспорт. 

Первоначально 15 марта объявлялся нерабочим днем: «В политическом календаре страны появился новый праздник — День Конституции, который объявлен нерабочим днем. Факт этот вряд ли вызовет возражения в обществе. Вот только не слишком ли много их, нерабочих праздничных дней?»

Выбор народа

В соответствии с Конституцией, Беларусь была объявлена ​​президентской республикой. А уже 23 июня 1994 года состоялись первые в суверенном государстве выборы Президента. «По большому счету, мы голосуем не столько за конкретных лиц, сколько «за» или «против» независимого существования государства, «за» или «против» того, чтобы оставаться хозяевами своей земли и своей судьбы», — писала в это время  «Звязда».

Во втором туре выборов, состоявшемся 10 июля 1994 года, большинством голосов (почти 80% граждан) был избран первый Президент независимой Беларуси — Александр Лукашенко. Кстати, во время предвыборной кампании Александр Григорьевич не раз бывал в редакции нашей газеты. Отвечал на вопросы журналистов, беседовал с населением во время прямых линий.

По инициативе первого Президента страны Александра Лукашенко 14 мая 1995 года был проведен первый в истории независимой Беларуси референдум. По результатам голосования, была утверждена новая государственная символика, русский язык наравне с белорусским получил статус государственного. Также Президент получил поддержку народа, направленную на экономическую интеграцию с Россией, право на досрочный роспуск парламента.

Второй в истории независимой Беларуси референдум состоялся 24 ноября 1996 года. Большинство людей проголосовало за перенос Дня Независимости с 27 Июль (в этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете БССР) на 3 июля, когда в 1944-м Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но народ не одобрил свободную, без ограничений, покупку-продажу земли и отмену смертной казни.

«Так будем же действительно мудрым народом, — призывают корреспонденты «Звязды» в ноябре 1996 года. — Не дадим себя обмануть. Выйдем на референдум и снова поддержим Президента, ведь мы в нем не ошиблись. Примем такую ​​Конституцию, которая нам нужна, изменить которую без нашего согласия никому и никогда не позволим, потому что мы, народ Беларуси, как решим, так и будет».

Народы-братья

Наверное, нет ближайших народов в мире, чем белорусы и россияне. И в первую очередь мы доказали это во время Великой Отечественной войны. Еще больше сблизил оба народа Договор о создании Союза Беларуси и России, подписанный президентами двух стран 2 апреля 1997 года. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. Еще более близкими отношения между двумя братскими народами стали после того, как 8 декабря 1999 года в Москве было создано Союзное государство.

«Россия и Беларусь... Не посчитай, читатель, за громкие слова, но скажу: нет больше в мире двух народов, взаимоотношения между которыми были бы такими тесными, искренними и зависимыми друг от друга, — свидетельствует тогдашняя «Звязда». — Судьбы республик, а ныне — суверенных государств — так похожи! И, вместе с тем, — своеобразны и неповторимы. Теперь же, добившись, в конце концов, свободы и независимости, нам тем более нельзя одному без другого».

Неудавшийся теракт и эхо Чернобыля

«Такого Минск не помнит: в центре столицы заложниками террориста стали дети», — с таких слов начинается номер «Звязды» за 12 июня 1996 года. Напомним, за день до этого была совершена первая попытка теракта в Беларуси. Мужчина ворвался в один из минских садов и захватил в качестве заложников детей, угрожая взрывным устройством. К счастью, правоохранительные органы оперативно отреагировали, поэтому обошлось без жертв.

Не исчезает из газетных публикаций Чернобыльская трагедия. Взрыв на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, который стал крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики, будет напоминать о себе еще многие десятилетия, пока не произойдет распад последних радиоактивных веществ. 

«Нельзя без боли в сердце передать впечатления, которые режут душу, когда посещаешь места, покалеченные на долгие-долгие годы зловещим Чернобылем, — пишут корреспонденты «Звязды» в августе 1991 года. — Печальная, страшная тишина на десятки километров, ни одного человека ни в поле, ни в лесу, выбитые стекла в оставшихся домах, которые словно вдруг ссутулились, постарели без заботливых человеческих рук».

Чернобыльской теме «Звязда» уделяет особое внимание. Создана рубрика «Чернобыльский дневник», в свое время выходил даже спецвыпуск газеты и Госкомчернобыля Беларуси, который так и назывался «Чернобыль». Мэтр белорусской фотожурналистики, который до сих пор работает в «Звязде», Анатолий Клещук, создал не одну серию фоторепортажей.

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.