Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1987—1997)


В конце ХХ века Беларусь переживает большие изменения. Главным потрясением для всего советского народа является развал СССР. В один день не стало страны, которая освоила Арктику и покорила космос, а самое главное — победила фашизм.

Именно в конце эпохи Беларусь приобрела свою независимость. С тех пор ее знают в мире не просто как частичку великой страны, а как самостоятельное, суверенное государство. Беларусь развивается, на ее территории заключаются судьбоносные договоры, страна дышит вовсю.


Языковой вопрос

Только прежде чем был объявлен суверенитет, в начале 1990-х активно обсуждается языковой вопрос. Неравнодушна к нему и «Звязда». В газету поступает много предложений и замечаний, разворачиваются целые дискуссии по поводу придания белорусскому языку нового статуса. «Читаю полемику вокруг белорусского языка, и очень больно за неуважение к нему, — высказывается в газете многолетний читатель. — Ну, кто бы осмелился спросить, например, у француза, нужен ли ему французский язык?»

После более чем четырех месяцев обсуждения и работы 26 января 1990 года на 14-й сессии Верховного Совета БССР 11-го созыва был принят Закон «О языках в Белорусской ССР». По решению специальной комиссии во главе с депутатом Верховного Совета БССР, писателем Нилом Гилевичем, белорусский язык был объявлен единственным государственным на территории нашей страны. Он стал языком органов власти, делопроизводства, армии, съездов и других форумов, судопроизводства, международных договоров и соглашений, обучения и воспитания, языком названий и наименований.

Этот большой шаг в возрождении белорусской нации представители других народов, которые на то время жили в Беларуси, приняли с пониманием. «Я не белорус, но всегда с большим уважением и почетом относился к белорусскому языку, — говорит гражданин М. — По моему мнению, каждый, кто живет в республике, должен свободно говорить на языке коренной нации, хотя бы для того, чтобы считать себя полноправным гражданином этой республики, чтобы знать ее историю и культуру, не чувствовать здесь себя чужим».

Страна в шоке

Вместе со всем советским народом журналисты «Звязды» с тревогой следили за августовскими событиями 1991 года в Москве. Но корреспонденты, в отличие от многих других, молчать просто не имели права. В этой ситуации наши предшественники были не на стороне путчистов. Страшно представить, что было бы со «звяздовцами» начала 1990-х, если бы к власти пришли именно организаторы движения...

И журналисты это хорошо осознавали: «Двое с лишним суток, когда на улицах Москвы стояли танки, когда самозваный комитет выдавал антиправовые постановления, каждый из нас стоял перед выбором — поддержать неконституционную восьмерку или отмежеваться от нее. Первое в результате победы хунты несло с собой спокойную жизнь, от второго веяло Соловками».

Это было непростое время для всего советского народа, который с тревогой и напряжением ждал, к кому перейдет власть. В результате первым президентом новой страны — Российской Федерации — стал Борис Ельцин. Чуть ранее состоялись выборы первого председателя Верховного Совета Беларуси, им стал Станислав Шушкевич. 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете БССР. После распада СССР и с приобретением независимости наша страна стала парламентской республикой. С 19 сентября 1991 года она официально называется Республика Беларусь.

Беловежские моменты, которые потрясли мир

8 декабря 1991 года во время встречи руководителей Беларуси, России и Украины в Вискулях, что в Беловежской пуще, большая страна под названием Советский Союз исчезла с географической карты мира. 15 бывших союзных республик обрели государственную самостоятельность. В тот же день лидерами трех стран — Станиславом Шушкевичем, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком — было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Возникновение нового государственного образования вызвало неоднозначную реакцию в стране. Одни считали, что Союз суверенных государств необходим. Вторые были уверены, что можно обойтись и без него: достаточно двусторонних соглашений между государствами. «Как-то незаметно мы сами себя приучили к мысли, что Беларусь, ее руководство постоянно отстают от других республик, в законотворчестве и в деловой инициативе, — писала газета. — Даже к поговорке «тише едешь — дальше будешь» начали относиться, как к своей, близкой нам. Но после 36 беловежских часов, которые потрясли мир, не поставлен ли под сомнение авторитет народной мудрости?»

Национальная армия и собственная валюта

Провозглашение независимости Беларуси предусматривало существование национальной армии. Сразу после приобретения нового государственного статуса Беларусь заявила об отказе от обладания ядерным оружием. В сентябре 1991 года на базе Белорусского военного округа Вооруженных Сил СССР начала формироваться белорусская армия. Но и по этому вопросу был плюрализм мнений: «Гражданские люди — за национальные войска, за то, чтобы молодые граждане той или иной суверенной республики проходили службу на своей родине. Военные — и это естественно — за сохранение единых неделимых Вооруженных Сил».  

Пока одни военные грустили по поводу близкого сокращения, другие видели в расформировании Белорусского военного округа возможность быть ближе к родным. В частности, газета свидетельствовала, что «более 10 тысяч генералов, офицеров и прапорщиков — выходцев из Беларуси, которые проходят сейчас службу за ее пределами, направили в управление кадров Министерства обороны Республики Беларусь рапорты с просьбой предоставить им возможность вернуться на Родину и найти должности в Вооруженных Силах республики».

С распадом Советского Союза произошел и крах общесоветской денежной системы. В начале 1992 года в Беларуси действовала купонная система, затем осуществить оплату можно было расчетными билетами Национального банка. Начиная с 1 июля 1992 года, стали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. А в конце июля 1993-го советские рубли начали выходить из государственного оборота. Таким образом, белорусский рубль стал единственной национальной валютой, которой осуществлялись все расчеты на территории Республики Беларусь. Первые белорусские деньги в народе окрестили «зайчиками». «Зайцами», «волками», «медведями» и др. Беларусь обеспечит в достаточном количестве, — уверяли население корреспонденты газеты.

Тревожный август 1991-го.

Основной закон страны

Некоторое время независимая Беларусь не имела собственного Основного закона. Конституция, принятая в апреле 1978 года, уже была не актуальна. Молодая страна нуждалась в принятии нового закона. Проект новой Конституции разрабатывался несколько лет. В Конституционную комиссию, которая решала, каким быть Основному закону Беларуси, входил 61 депутат Верховного Совета, важные политические деятели страны, ведущие ученые в области права. Наибольшие разногласия вызвали вопросы государственного языка и флага, а также сохранение областей в качестве единиц административного деления. 

Наконец 15 марта 1994 года Верховным Советом была принята новая Конституция — первая в истории суверенной Беларуси и шестая за годы существования нашей страны. Согласно документу, Беларусь впервые в истории была провозглашена как унитарное демократическое социальное правовое государство. Никогда до сих пор в стране не существовало института президентства, для осуществления контроля нормативных актов впервые в Беларуси был создан и Конституционный суд. С тех пор 15 марта в нашей стране отмечается как День Конституции. Традиционно в этот день юным белорусам вручается главный документ страны — паспорт. 

Первоначально 15 марта объявлялся нерабочим днем: «В политическом календаре страны появился новый праздник — День Конституции, который объявлен нерабочим днем. Факт этот вряд ли вызовет возражения в обществе. Вот только не слишком ли много их, нерабочих праздничных дней?»

Выбор народа

В соответствии с Конституцией, Беларусь была объявлена ​​президентской республикой. А уже 23 июня 1994 года состоялись первые в суверенном государстве выборы Президента. «По большому счету, мы голосуем не столько за конкретных лиц, сколько «за» или «против» независимого существования государства, «за» или «против» того, чтобы оставаться хозяевами своей земли и своей судьбы», — писала в это время  «Звязда».

Во втором туре выборов, состоявшемся 10 июля 1994 года, большинством голосов (почти 80% граждан) был избран первый Президент независимой Беларуси — Александр Лукашенко. Кстати, во время предвыборной кампании Александр Григорьевич не раз бывал в редакции нашей газеты. Отвечал на вопросы журналистов, беседовал с населением во время прямых линий.

По инициативе первого Президента страны Александра Лукашенко 14 мая 1995 года был проведен первый в истории независимой Беларуси референдум. По результатам голосования, была утверждена новая государственная символика, русский язык наравне с белорусским получил статус государственного. Также Президент получил поддержку народа, направленную на экономическую интеграцию с Россией, право на досрочный роспуск парламента.

Второй в истории независимой Беларуси референдум состоялся 24 ноября 1996 года. Большинство людей проголосовало за перенос Дня Независимости с 27 Июль (в этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете БССР) на 3 июля, когда в 1944-м Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но народ не одобрил свободную, без ограничений, покупку-продажу земли и отмену смертной казни.

«Так будем же действительно мудрым народом, — призывают корреспонденты «Звязды» в ноябре 1996 года. — Не дадим себя обмануть. Выйдем на референдум и снова поддержим Президента, ведь мы в нем не ошиблись. Примем такую ​​Конституцию, которая нам нужна, изменить которую без нашего согласия никому и никогда не позволим, потому что мы, народ Беларуси, как решим, так и будет».

Народы-братья

Наверное, нет ближайших народов в мире, чем белорусы и россияне. И в первую очередь мы доказали это во время Великой Отечественной войны. Еще больше сблизил оба народа Договор о создании Союза Беларуси и России, подписанный президентами двух стран 2 апреля 1997 года. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. Еще более близкими отношения между двумя братскими народами стали после того, как 8 декабря 1999 года в Москве было создано Союзное государство.

«Россия и Беларусь... Не посчитай, читатель, за громкие слова, но скажу: нет больше в мире двух народов, взаимоотношения между которыми были бы такими тесными, искренними и зависимыми друг от друга, — свидетельствует тогдашняя «Звязда». — Судьбы республик, а ныне — суверенных государств — так похожи! И, вместе с тем, — своеобразны и неповторимы. Теперь же, добившись, в конце концов, свободы и независимости, нам тем более нельзя одному без другого».

Неудавшийся теракт и эхо Чернобыля

«Такого Минск не помнит: в центре столицы заложниками террориста стали дети», — с таких слов начинается номер «Звязды» за 12 июня 1996 года. Напомним, за день до этого была совершена первая попытка теракта в Беларуси. Мужчина ворвался в один из минских садов и захватил в качестве заложников детей, угрожая взрывным устройством. К счастью, правоохранительные органы оперативно отреагировали, поэтому обошлось без жертв.

Не исчезает из газетных публикаций Чернобыльская трагедия. Взрыв на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, который стал крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики, будет напоминать о себе еще многие десятилетия, пока не произойдет распад последних радиоактивных веществ. 

«Нельзя без боли в сердце передать впечатления, которые режут душу, когда посещаешь места, покалеченные на долгие-долгие годы зловещим Чернобылем, — пишут корреспонденты «Звязды» в августе 1991 года. — Печальная, страшная тишина на десятки километров, ни одного человека ни в поле, ни в лесу, выбитые стекла в оставшихся домах, которые словно вдруг ссутулились, постарели без заботливых человеческих рук».

Чернобыльской теме «Звязда» уделяет особое внимание. Создана рубрика «Чернобыльский дневник», в свое время выходил даже спецвыпуск газеты и Госкомчернобыля Беларуси, который так и назывался «Чернобыль». Мэтр белорусской фотожурналистики, который до сих пор работает в «Звязде», Анатолий Клещук, создал не одну серию фоторепортажей.

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.