Вы здесь

«Хочется, чтобы другие вдохновились нашей толокой»


На днях в деревне Энергия Пуховичского района состоялся праздник! Пока дети тестировали горки и качели новой детской площадки, взрослые вдохновлялись народными песнями группы «Рада»!


Толока очень сблизила сельчан.

А начиналось все с обычного коллективного обращения молодых родителей к местной власти.

— В нашей Энергии три улицы, причем все асфальтированные и с довольно активным движением, — рассказывает мама в декрете, педагог по образованию, Анастасия Кухаренко. (Ее многие знают как одну из организаторов танцевального фестиваля «Пятровіца». Родилась в Любани, там живут ее родители. А в Энергии вышла замуж. И теперь там растит сына Демида, которому два года.) — При этом нет ни школки, ни садика, ни хотя бы детской площадки. Надоело нам, мамам, детей по асфальту догонять и головой крутить ежеминутно от страха «не дай бог — машина пронесется»... И обратились мы в сельисполком с просьбой помочь с детской площадкой. Дети же растут, нужно какое-то место, где они могут играть вместе.

С местной властью Энергии повезло. Специалисты, по словам Анастасии, в Дукорском сельсовете работают хорошие.

— Именно они поспособствовали регистрации нашего с мужем брака по-белорусски. И на этот раз пошли навстречу, тем более что, как оказалось, строительство детской площадки в Энергии значилось в планах.

Коллективное обращение жители Энергии и соседних деревень составили в конце весны — и уже 29 июля в местном парке появился детский игровой комплекс. Красивый, деревянный, с домиками, горками, качелями.

...И тут родители начали креативить, думать: «А что мы можем еще доделать?»

— Сперва спросили у председателя сельского исполкома разрешения, можем ли мы здесь немного похозяйничать. Татьяна Николаевна Савик, конечно, поддержала нашу инициативу.

Толока была назначена на 12 августа. Молодые родители так вдохновились, что работали на детской площадке целых три дня. Даже жара в 32 градуса не испугала их. Навели там такой порядок! И в итоге увеличили территорию площадки в три раза!  

— Сделали две песочницы, качели-балансир. Семья Кобовых пообещала смастерить карусели — эта идея возникла как раз во время толоки. Кроме того, мы с мамами решили, что нужно оградить площадку со всех сторон. Татьяна Николаевна Савик пообещала, что от дороги красивую ограду сделает сельсовет. Со всех остальных сторон площадки мы сами натянули сетку и вкопали в землю шины, которые покрасили в яркие цвета. Активно участвовали в артели семьи Петровских, Догель, Казакевич, Савич, Голубцевых... И из соседних деревень также приходили мамы с детками, помогали. Даже местные бабушки к нам присоединились. Кто-то принес из дома краску, кто-то собирал деньги с людей, кто-то искал шины. Собрали средств не только на сеть, но и на еще один небольшой спортивный комплекс со скалодромом, канатом, рукоходом... Его установят после 10 сентября. Уже начались шутки про местный аквапарк и Диснейленд.

Интересно наблюдать за людьми. Они немного удивлены тем, что получилось. Что сельсовет услышал собравшихся вместе, что у детей будет хорошее место для игр. Кстати, толока хотя и закончилась, но идеи продолжают рождаться. «Надо туалет поставить для детей, украсить площадку клумбами...»

— Решили, что весной сделаем еще одну толоку, — улыбается Анастасия. — Будем что-то доделывать, благоустраивать. То, что появилась детская площадка, — это такая радость для всей деревни! Но, мне кажется, главное, что мы объединились. Такое ощущение: вместе можем горы свернуть. Сейчас такое время, что повсюду царит индивидуализм. Надо наших людей возвращать к истокам, приучать делать что-то вместе. Мы же хотим, чтобы дети наши дружили, играли... А часто и взрослых надо этому учить. Лично для меня толока абсолютно естественное явление. Поскольку я сама из большой семьи, у меня много дядей, теток, двоюродных братьев. Если нужно делать какое-то дело — кому-то крышу накрыть на даче, например, или выкопать картошку, — всегда назначался день, съезжались все родственники, делали эту работу вместе. Я воспитывалась в такой атмосфере. И мне не понятно, когда один человек целую неделю выбирает картофель.

...Общая цель очень сблизила жителей Энергии. Хотелось как-то отметить это событие. И Анастасия решила устроить праздник. Односельчане снова ее поддержали.

— Хочется, чтобы люди узнали о нас. Может, кто из другой деревни вдохновиться, — улыбается Анастасия. — Мой муж, когда еще был моим женихом, говорил: «Город — не место для жизни». И я с ним полностью согласна. В деревне много чистого воздуха, зеленой травы, душевности... Недостает разве только насыщенной культурной жизни и развивающей среды для детей. Но и это, полагаю, не проблема. Было бы желание.

В сентябре и октябре жители Энергии хотят сделать еще несколько интересных мероприятий, а в следующем году устроить полноценный праздник деревни. Его уже ждут с нетерпением.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nadzіeja@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.