Вы здесь

12 часов грузинской еды, моды и музыки для 55 тысяч минчан


В Минске 2 сентября состоялась третья «Тбилисоба Боржоми», грузинские "Дожинки", организаторы которых задались целью показать ультрасовременную Грузию.


Всего две недели назад завершился масштабный электронный фестиваль GEM Fest на Черном море, и вот уже его участники  Lashа Guruli, Nika Amirejibi, Kakhaber Tsiskaridze представляли в центре Минска современный клубный Тбилиси. Верхний город превратился в огромный танцпол — так стартовал первый праздник национальной культуры.

— В столице проходит ряд дней национальных культур, и это хорошая традиция началась именно с "Тбилисоба Боржоми" в 2015 году, — говорит председатель Мингорисполкома Андрей ШОРЕЦ. — Новая "Тбилисоба" — это молодежная программа, которая проходит не только в Верхнем городе, но и на улице Зыбицкой. Праздник впервые продолжался до полуночи, что может стать хорошей традицией...

Интерес белорусов к Грузии трудно переоценить: Минск и Тбилиси стали городами-побратимами, в прошлом году открылось Посольство Республики Беларусь в Грузии, страна попала в топ-3 популярных направлений от "Белавиа", а почетным гостем третьей "Тбилисобы" стал мэр Тбилиси Давид Нармания, который впервые посетил фестиваль в Минске. Он заметил в своей приветственной речи, что по размаху это похоже на праздник, который отмечают в родной Грузии с 1979 года, и он не исключает, что в следующем году в Тбилиси отметят день рождения города-побратима.

Уже к 12.00 на площади Свободы открылись выездные рестораны грузинского фудкорта, гастрономического удовольствия по сравнению с прошлым годом стало вдвое больше: шашлыки от 10 шеф-поваров, 7 видов хачапури, суп харчо, хинкали с мясом, сыром и зеленью, ачма, чурчхела и минеральная вода "Боржоми", которую предлагали все 25 ресторанов.

Музыкальную программу предложили ансамбли "Грузиинские голоса", "Мерани", "Тбилиси Биг-Бэнд". На 8-метровом подиуме состоялся показ как старинных, так и современных дизайнерских костюмов. Центром притяжения для детей стал соломенный городок Borjomiland с 8-метровым лабиринтом.

 

Мы видим большой интерес к нашей культуре со стороны белорусов и ожидаем, что Беларусь попадет в десятку стран, туристы которых чаще прилетают к нам гостить, — отметил Давид Котария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь. — Я убежден, что с каждым годом наши отношения, культурные и экономические, будут становиться все более прочными.

Светлана БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.