Вы здесь

Обуздаем мирный атом


Белорусская атомная станция — надежда страны на энергетическую независимость. Многие, кто радел, чтобы этот проект появился в Беларуси, заявляют, что после трагедии на Чернобыльской АЭС решение по данной инициативе принималось не без труда. «Атомные шрамы» в природе и в умах людей будут затягиваться еще долго.


Вместе с тем реалии экономического развития таковы, что от мирного атома сегодня отказываться нельзя. Слишком много перспектив, не меньше и потребностей. Поэтому задача состоит в том, чтобы создать максимально безопасный и современный проект, который будет отвечать всем мировым стандартам. Так и происходит: в процессе возведения БелАЭС в страну приезжают всевозможные эксперты. Ведется тесное сотрудничество со специалистами из МАГАТЭ, просчитываются все риски, анализируются вероятные ситуации. Одновременно вокруг белорусской атомной электростанции с завидной периодичностью возникает ажиотаж. С целью получить ответы Беларусь посетили российские журналисты и эксперты в области атомной энергетики. Они смогли как посетить саму строительную площадку в Островце, так и пообщаться с теми, кто следит за ее безопасностью.

Контроль внутри и снаружи

По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, безопасность АЭС как на стадии строительства, так и на стадии ее будущей эксплуатации является приоритетным вопросом для страны. «Мы прекрасно понимаем свою ответственность как перед белорусским народом, так и перед мировым сообществом. Ядерная безопасность не локальная проблема. Она требует внимательного и бережного отношения к эксплуатации станции», — пояснил замминистра энергетики.

Он также подчеркнул, что современные многочисленные системы, гарантирующие безопасную работу станции, заложены в самом проекте АЭС-2006 нового поколения «3+». В данный момент реактор ВВЭР-1200 является самым мощным и обладает тремя ключевыми преимуществами: высокая производительность, долговечность и безопасность. Кроме того, жесткий контроль ведется на всех этапах выполнения строительно-монтажных работ, изготовления оборудования. При этом отслеживается положение дел как на заводах-изготовителях, так и по прибытии на площадку. Для контроля работ на стройплощадке в Островце каждый месяц проводится заседание оперативного штаба с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

При этом станция будет безопасной не только внутри, но и снаружи. За небесным пространством над БелАЭС будут постоянно наблюдать современные системы ПВО, способные защитить ее не только от самолетов и вертолетов, но и от миниатюрных беспилотников.

«Что касается дронов, то соответствующие службы и специалисты сегодня подробно занимаются этим вопросом, чтобы принимать необходимые меры в отношении беспилотных летательных аппаратов», — отметил Михаил Михадюк. По словам замминистра, конструкция Белорусской АЭС также предусматривает надежную защиту от падения самолета или его частей. Он напомнил, что миссия SЕЕD, которая проходила в Беларуси в январе, оценивала проект АЭС в том числе с точки зрения физической защиты при перемещении воздушных судов. Эксперты миссии пришли к выводу, что власти должным образом учли все внешние угрозы при проектировании АЭС в Островце.

Тренировки и еще раз тренировки

Особое внимание уделяют и подготовке персонала. Ведь какой бы качественный и дорогостоящий объект ни был, попади он не в те руки — и могут случиться неприятности. «Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание. В 2008 году, после принятия решения о сооружении станции, была создана государственная программа подготовки кадров. У нас есть договор с генподрядчиком на подготовку персонала. Опережающими темпами введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр. Практически все программы подготовки этого центра адаптированы к реальному проекту БелАЭС», — пояснил заместитель министра Михаил Михадюк.

Заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин — при этом отметил, что основную подготовку белорусские атомщики проходят в собственном учебно-тренировочном центре с полномасштабным тренажером на территории БелАЭС. Здесь организована полноценная теоретическая и практическая подготовка с отработкой различных внештатных ситуаций на АЭС. Кроме этого, предусмотрена стажировка на действующих станциях. Белорусские специалисты посещают Нововоронеж для обмена опытом, поскольку в феврале нынешнего года на НВАЭС был сдан в промышленную эксплуатацию первый в мире энергоблок ВВЭР-1200 поколения «3+», который создан по аналогии с проектом энергоблоков в Островце. Всего около 100 белорусских специалистов до конца этого года пройдут стажировку на Нововоронежской АЭС. Также российские эксперты привлекаются в качестве инструкторов в учебно-тренировочный центр БелАЭС, параллельно ведется подготовка собственных специалистов. Всего на атомной станции будет работать около 2,3 тыс. человек, из них 1 680 — эксплуатационный персонал. Среди текущего персонала 70 человек уже имеют опыт работы на АЭС. Планируется, что они займут ключевые должности.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Надежды Анисович

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.