Вы здесь

Обуздаем мирный атом


Белорусская атомная станция — надежда страны на энергетическую независимость. Многие, кто радел, чтобы этот проект появился в Беларуси, заявляют, что после трагедии на Чернобыльской АЭС решение по данной инициативе принималось не без труда. «Атомные шрамы» в природе и в умах людей будут затягиваться еще долго.


Вместе с тем реалии экономического развития таковы, что от мирного атома сегодня отказываться нельзя. Слишком много перспектив, не меньше и потребностей. Поэтому задача состоит в том, чтобы создать максимально безопасный и современный проект, который будет отвечать всем мировым стандартам. Так и происходит: в процессе возведения БелАЭС в страну приезжают всевозможные эксперты. Ведется тесное сотрудничество со специалистами из МАГАТЭ, просчитываются все риски, анализируются вероятные ситуации. Одновременно вокруг белорусской атомной электростанции с завидной периодичностью возникает ажиотаж. С целью получить ответы Беларусь посетили российские журналисты и эксперты в области атомной энергетики. Они смогли как посетить саму строительную площадку в Островце, так и пообщаться с теми, кто следит за ее безопасностью.

Контроль внутри и снаружи

По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, безопасность АЭС как на стадии строительства, так и на стадии ее будущей эксплуатации является приоритетным вопросом для страны. «Мы прекрасно понимаем свою ответственность как перед белорусским народом, так и перед мировым сообществом. Ядерная безопасность не локальная проблема. Она требует внимательного и бережного отношения к эксплуатации станции», — пояснил замминистра энергетики.

Он также подчеркнул, что современные многочисленные системы, гарантирующие безопасную работу станции, заложены в самом проекте АЭС-2006 нового поколения «3+». В данный момент реактор ВВЭР-1200 является самым мощным и обладает тремя ключевыми преимуществами: высокая производительность, долговечность и безопасность. Кроме того, жесткий контроль ведется на всех этапах выполнения строительно-монтажных работ, изготовления оборудования. При этом отслеживается положение дел как на заводах-изготовителях, так и по прибытии на площадку. Для контроля работ на стройплощадке в Островце каждый месяц проводится заседание оперативного штаба с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

При этом станция будет безопасной не только внутри, но и снаружи. За небесным пространством над БелАЭС будут постоянно наблюдать современные системы ПВО, способные защитить ее не только от самолетов и вертолетов, но и от миниатюрных беспилотников.

«Что касается дронов, то соответствующие службы и специалисты сегодня подробно занимаются этим вопросом, чтобы принимать необходимые меры в отношении беспилотных летательных аппаратов», — отметил Михаил Михадюк. По словам замминистра, конструкция Белорусской АЭС также предусматривает надежную защиту от падения самолета или его частей. Он напомнил, что миссия SЕЕD, которая проходила в Беларуси в январе, оценивала проект АЭС в том числе с точки зрения физической защиты при перемещении воздушных судов. Эксперты миссии пришли к выводу, что власти должным образом учли все внешние угрозы при проектировании АЭС в Островце.

Тренировки и еще раз тренировки

Особое внимание уделяют и подготовке персонала. Ведь какой бы качественный и дорогостоящий объект ни был, попади он не в те руки — и могут случиться неприятности. «Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание. В 2008 году, после принятия решения о сооружении станции, была создана государственная программа подготовки кадров. У нас есть договор с генподрядчиком на подготовку персонала. Опережающими темпами введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр. Практически все программы подготовки этого центра адаптированы к реальному проекту БелАЭС», — пояснил заместитель министра Михаил Михадюк.

Заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин — при этом отметил, что основную подготовку белорусские атомщики проходят в собственном учебно-тренировочном центре с полномасштабным тренажером на территории БелАЭС. Здесь организована полноценная теоретическая и практическая подготовка с отработкой различных внештатных ситуаций на АЭС. Кроме этого, предусмотрена стажировка на действующих станциях. Белорусские специалисты посещают Нововоронеж для обмена опытом, поскольку в феврале нынешнего года на НВАЭС был сдан в промышленную эксплуатацию первый в мире энергоблок ВВЭР-1200 поколения «3+», который создан по аналогии с проектом энергоблоков в Островце. Всего около 100 белорусских специалистов до конца этого года пройдут стажировку на Нововоронежской АЭС. Также российские эксперты привлекаются в качестве инструкторов в учебно-тренировочный центр БелАЭС, параллельно ведется подготовка собственных специалистов. Всего на атомной станции будет работать около 2,3 тыс. человек, из них 1 680 — эксплуатационный персонал. Среди текущего персонала 70 человек уже имеют опыт работы на АЭС. Планируется, что они займут ключевые должности.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Надежды Анисович

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.