Вы здесь

Честная борьба


Одно из главных направлений для развития конкуренции — внедрение механизмов «мягкого» реагирования в сфере антимонопольного регулирования в ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат КУСАИНОВ в ходе панельной дискуссии в рамках форума «Евразийская неделя» в Астане.


«Практика сегодня диктует необходимость совершенствования процедур правоприменения, прежде всего в части расширения профилактики и предупреждения совершения нарушений, — отметил Марат Кусаинов. — Аналогичные инструменты эффективно действуют в ряде государств ЕАЭС и повсеместно используются в мировой практике».

С 1 января 2016 года Евразийская экономическая комиссия рассмотрела 16 заявлений о нарушениях общих правил конкуренции. На основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков было инициировано девять расследований. В обсуждении вопросов защиты конкуренции и антимонопольного регулирования в рамках ЕАЭС приняли участие представители руководящего состава национальных конкурентных ведомств государств Евразийского экономического союза.

Министр ЕЭК Марат Кусаинов считает важным внедрение механизма добровольного принятия потенциальными нарушителями проконкурентных обязательств без наложения штрафа. Кроме этого, применение инструментов предупреждения и консультаций позволит значительно снизить административную нагрузку на бизнес.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.