Вы здесь

Под благословение князя Давида дожинки отпраздновала Брестчина


В этом году впервые областные Дожинки проходили не в райцентре. Их столицей стал Давид-Городок Столинского района. Старинный городок встретил гостей обновленным и помолодевшим. Солнечная теплая погода придала торжества дню. 


А своеобразной «фишкой» праздника стал 50-килограммовый каравай, который кондитеры предприятия «Брестский пекарь» приготовили к фестивалю-ярмарке. На этот шедевр пекарского искусства кондитеры Инна Качаловская и Наталья Пахачук затратили 16 часов. В диаметре шикарный каравай достиг метра. Его украсили 40 роз, которые мастерицы вылепили вручную.

Можно сказать, что каравай стал венцом праздника урожая. А главные его герои, те, кого чествовали на сцене, могли увидеть логическое завершение своей кропотливой работы. И не только увидеть, но и попробовать.

Почитание героев жатвы началось в полдень. После традиционного шествия районов представители сельскохозяйственной отрасли заняли свое почетное место в первых рядах перед сценой. В праздничных костюмах, перевязанные красной лентой, они поднимались, чтобы получить заслуженные награды. Передовиков жатвы, а также лучшие хозяйства, районы-победители поздравил председатель облисполкома Анатолий ЛИС.

Губернатор озвучил основные цифры уборочной кампании. В целом по области намолочено 1,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. Глава области отметил, что аграрии региона собрали хороший урожай. Этому поспособствовали погода и слаженная работа земледельцев. Несмотря на то, что уборка началась позже, она была проведена в оптимальные сроки.

Победителем областного соревнования стал на этот раз Брестский район. Второе место присуждено Пружанскому району, третье — Каменецкому. Среди хозяйств оценку получили КСУП «Совхоз« Брестский», ОАО« Агро-Колядичи» и «Агро-сад «Заря». Так, в Брестском районе средняя урожайность составила 48,8 центнера с каждого гектара. А, например, «Остромечево» и «Агро-сад «Заря» собрали более 60 центнеров. 

Награды получили главные герои жатвы — комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов. Так, комбайнеры Виталий Тивунчик и Иосиф Школа из хозяйства «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района намолотили более трех тысяч тонн.

Во время фестиваля стало известно, что следующий праздник дожинок пройдет в Высоком.

— С Давид-Городка мы начинаем новую традицию проведения областного фестиваля тружеников села в малых городах, — сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. — Это позволит придать новый облик небольшим населенным пунктам, значительно улучшить качество жизни и быта их жителей. В следующем году планируем провести Дожинки в Высоком Каменецкого района, а в 2019-м в Ружанах Пружанского района.

Действительно, такие праздники дают импульс для дальнейшего развития бывших районных центров. И это могли увидеть многочисленные гости Давид-Городка. За какие-то полгода бывший полесский райцентр значительно преобразился. Обновлены учреждения образования, Дом творчества, музей, благоустроены улицы и дороги, отремонтированы многие жилые дома.

На помолодевшей площади у памятника Давиду долго звучала музыка, лились песни. Не обошлось без давид-городокских знаменитых лошадок, которые нарушили свою зимнюю традицию и порадовали зрителей в начале осени.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Хлеб і да хлеба

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.