Вы здесь

Беларусь и Грузия будут расширять сотрудничество


Маленькая страна с большой перспективой. Так вкратце можно описать Грузию с точки зрения ее интереса для отечественной внешней политики. Активные отношения между нашими государствами начались буквально пару лет назад с в 2015-м, когда Президент Беларуси совершил в Тбилиси первый государственный визит. В этом году в начале марта в Минск пожаловал грузинский лидер. 


Страны активно ищут новые точки соприкосновения. Вот и вчера в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и вице-премьер-министра — министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе обсуждались перспективы сотрудничества стран в различных областях.

По словам главы государства, Беларусь всегда готова сотрудничать, работать вместе:

— Вы нам люди не чужие. Грузины — наши братья. И в советские времена, и до советских времен. Очень много ваших соотечественников, наших братьев-грузин погибло в годы Великой Отечественной войны, защищая Советский Союз, сражаясь здесь, на территории Беларуси, освобождая Беларусь. Мы это хорошо помним.

Многое сегодня подталкивает нас к тому, чтобы мы и дальше имели близкие отношения с грузинским народом.  

— В последнее время мы очень активно взялись за развитие наших отношений, — констатировал Президент. — Безусловно, без министерств иностранных дел это невозможно — знаю, министерства и у вас, и у нас координируют эту работу. У нас практически нет вопросов, по которым мы бы спорили. Мы очень нужны вам, вы очень нужны нам. Наши экономики не конкурируют друг с другом. То, что мы способны производить, дополняет наши экономики.

Александр Лукашенко заметил: ему доложили, что Грузии нужны определенные образцы сельскохозяйственной техники.

— Мы с большим удовольствием беремся за новые образцы техники для того, чтобы произвести ее для Грузии и для горных стран, где есть куски земли, которые нужно возделывать, которые эффективны и дают очень хороший урожай тех или иных выращиваемых культур, — сообщил Президент.

Наше сотрудничество не ограничивается и не будет ограничиваться исключительно экономическими, деловыми контактами. Беларусь всегда готова прийти на помощь своим партнерам:  

— Недавно у вас случилась беда в горах. Один ваш звонок — и мы откликнулись на эту беду. Правда, мне пока МЧС не доложило, как там наши себя ведут, но думаю, что наши люди всегда будут образцом выполнения своего долга, на какой бы земле они ни находились. Это яркий пример того, что вы всегда можете рассчитывать на белорусов, вы всегда желанные гости в Беларуси.

Михеил Джанелидзе подтвердил готовность грузинской стороны работать «во всех форматах». Он поблагодарил за ту помощь, которую оказала Беларусь его стране в борьбе с лесными пожарами. Кроме этого, он положительно оценил сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран и развитие торгово-экономических отношений.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.