Вы здесь

В Полоцке прошел финал конкурса юных чтецов «Жывая класіка»


В Полоцке прошел финал конкурса юных чтецов «Жывая класіка», который в этом году впервые приобрел статус республиканского. Своим ярким прочтением нашего литературного наследия школьники со всей страны радовали высоких гостей. И всем было очевидно: если белорусское слово звучит из уст молодого поколения, значит, оно действительно живое.


В жюри конкурса вошли министр информации Лилия Ананич, министр образования Игорь Карпенко, министр культуры Борис Светлов, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, писатель, главный редактор журнала «Вясёлка» Владимир Липский и другие. Все они сошлись во мнении, что каждый участник финала продемонстрировал чрезвычайно высокий уровень чтения произведений. Министр информации Лилия АНАНИЧ отметила:

— Когда мы принимали решение, что именно в Полоцке пройдет финал республиканского конкурса «Жывая класіка», мы были уверены, что все белорусские дети очень любят и ценят прекрасное слово писателя. И, безусловно, классическая литература, которая преподается в школе, — это не только знания, но и фундамент личности ребенка. Президент нашей страны Александр Лукашенко поздравил всех участников с Днем белорусской письменности и в своем приветственном слове отметил, что этот праздник стал неотъемлемой частью, символом независимости нашего государства. Это высокие слова — для наших дорогих детей. Мы делаем все, чтобы молодое поколение обогащалось источником и мудростью, истоками национальной литературы и той духовности, которая есть у каждого из нас. Но самое главное, что именно в Полоцке мы увидели наши лучшие творческие детские силы. А все 13 тысяч детей, которые приняли участие в конкурсе, — это тоже победители.

Неожиданным и приятным сюрпризом для финалистов республиканского конкурса стали бесплатные путевки в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» на смену талантливой молодежи в 2018 году и сертификаты на посещение музеев в течение учебного года.

Министр культуры Борис СВЕТЛОВ отметил, что все члены жюри единогласно сошлись на том, что каждый участник этого конкурса — чрезвычайно талантливый. Было видно, что юные чтецы достоин самых высоких наград, ведь вложили частичку своей души в произведения наших классиков и современников.

Министр образования Игорь КАРПЕНКО, между прочим, рассказал о своих корнях в древнем городе:

— Приятно возвращаться в свой родной Полоцк, где прошло детство, школьные годы. Приятно с этой сцены приветствовать древний и молодой город. Приятно приветствовать и всех участников конкурса — то, что вы стоите на этой сцене — уже победа. Пусть в вашем творчестве получится все так, как вы задумали.

Будем надеяться, что и в самом деле дальнейший путь у юных талантов сложится очень счастливо. А иначе и быть не может, если базируется он на сильных фундаментах национального наследия.

Во время Дня белорусской письменности были награждены и лауреаты Национальной литературной премии. Подробнее об этом — в следующем номере.

 

Название в газете: Пісьменства як сімвал незалежнасці

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.