Вы здесь

Банк развития завершил программу «Школьный автобус»


По случаю завершения социальной программы «Школьный автобус» возле здания Банка развития организована экспозиция пассажирской автотехники. А по итогам пяти лет существования программы банк передает в регионы 330 автобусов, в том числе в этом году будет отправлено 72 сверхпроходимых школьных автобуса для сельской местности. Завершал программу председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас во время церемонии передачи 17 новых автобусов областным управлениям образования.


«Банк направил на реализацию программы около 20 млн долларов в эквиваленте. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом масштабном проекте», — сказал Сергей Румас. Банк развития подключился к программе «Школьный автобус» в 2013 году. Из 330 поставленных автобусов 266 — производства МАЗа. Сергей Румас отметил, что новую модель школьного автобуса МАЗ будет отгружать на экспорт с кредитной поддержкой Банка развития.

Генеральный директор Минского автомобильного завода Дмитрий Катеринич заметил, что до выполнения программы МАЗ не выпускал автобусы, разработанные специально для перевозки школьников. «Это большая ответственность. Мы учли все замечания и предложения наших потребителей. Благодарны Банку развития, который был не просто покупателем, ставил задачи, но и помогал с организацией разработки. Поэтому мы смогли сертифицировать новую модель всего за 1,5 года», — сказал он.

В этом году в регионы будут переданы автобусы новой модели МАЗ-257. Новая модель оснащена системой видеонаблюдения и регистрации. Уровень шума в салоне снижен за счет дополнительных шумопоглощающих материалов. Для большей надежности встроена система ограничения скорости, которая не позволит разогнать транспорт свыше 60 км/ч.

Минский автозавод первым в СНГ выпустил школьный транспорт, который проектировали специально для сельской местности. В начале года школьный автобус успешно прошел испытания и доказал свою надежность. Тесты показали, что модель соответствует всем требованиям безопасности, принятым в Беларуси, других странах СНГ и Европы.

Программа «Школьный автобус» была реализована МАЗом совместно с Банком развития Беларуси по поручению главы государства. Целью пятилетней программы было решение проблемы доставки сельских детей в школу и обратно.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото Белта

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.