Вы здесь

Чем привлекает Глубоччина?


Расположенный в северо-западной части Беларуси Глубокский район является одним из наиболее индустриально развитых на Витебщине. В прошлом году здесь было обеспечено производство 58 процентов областного выпуска молочных консервов, 16 процентов — сыра, около 10 — колбасных изделий, 6 — мяса и субпродуктов, около 3 — молока. Организации района поставляют товары на рынки 15 государств. На долю России приходится около 85 процентов, Казахстана — около 12 процентов. Основу товарной структуры экспорта района составляют мясо-молочные продукты. Известен район и своими реками и речушкмиа, которых здесь 27, а также озерами (106), в том числе самым глубоким — Долгим, глубина которого достигает 57 м. А у озера Шо, по мнению специалистов, находится географический центр Европы. Сегодня наши три вопроса — к председателю Глубокского райисполкома Олега МОРХАТА. 


— Расскажите о наиболее удачных инвестиционных проектах, которые будут завершены в ближайшее время.  

— В первом квартале уже завершен проект по строительству в Глубоком на улице Северной торгового центра, который располагается на территории площадью 1 139,6 кв. м. Центр открылся в апреле. Благодаря этому проекту было создано 27 рабочих мест. Продолжается реализация проекта «Строительство и модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов ОАО« Глубокский молочноконсервный комбинат» — в июне завершен один из этапов, начато производство сухой сыворотки на новом оборудовании. По завершении проекта в 2018 году комбинат будет выпускать 3600 тонн сухой сыворотки и 4200 тонн сухих молочных продуктов в год. 80 процентов продукции планируется отправлять на экспорт. Проект был реализован за средства Банка Развития и собственные средства предприятия. Унитарное предприятие ЖКХ Глубокского района реализует инвестиционный проект «Канализирование г. Глубокое, 1-я очередь строительства». Финансирование обеспечивается за кредитные средства Всемирного банка реконструкции и развития и бюджетные средства. С начала строительства освоено свыше 8,6 млн долларов кредита. Около 250 тысяч рублей выделено из областного бюджета.

— Что можно сказать об экспорте услуг в регионе?

— Экспорт услуг за 1-е полугодие составил около 1,5 млн долларов, или 170 процентов к соответствующему периоду прошлого года (при задании 112 процентов). Почти полмиллиона долларов удалось привлечь благодаря недавно открытому санаторно-курортному комплексу «Плиса», который предпочли не только наши граждане, но и россияне. Кроме «Плисы», популярностью пользуются базы отдыха частного предприятия «Агробизнесконсалт», а также «Инвестспорта» и Глубокского опытного лесхоза. На хорошем уровне и профилакторий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Вообще большая часть денежных средств была привлечена благодаря транспортным услугам — грузоперевозкам, которые оказывают транспортные организации предприятиям Российской Федерации.

— Вы упомянули о санаторно-курортном лечении. А как развивается сфера здравоохранения?  

— Здоровье населения — категория не только медицинская, но и социально-экономическая, это вопрос национальной безопасности. В рамках Государственной программы «Здоровье народа» на 2016—2020 годы наша центральная районная больница продолжает реализацию ряда мероприятий, направленных на достижение максимальной доступности, соответствие объема и качества медицинской помощи, а также на укрепление материально-технической базы. Продолжают функционировать три межрайонные отделения — программного гемодиализа, переливания крови и инфекционное. За последние годы мы оптимизировали сеть и коечный фонд учреждений здравоохранения: сократили 23 круглосуточные койки и 10 коек дневного пребывания при амбулаторно-поликлинических учреждениях, 18 круглосуточных коек перепрофилированы в койки дневного пребывания при стационаре. Укомплектованность врачебным персоналом составляет 81 процент. Текучесть врачебных кадров снизилась за три года с 20 до 15 процентов. В этом году на работу были приняты 11 врачей и 15 средних медработников. Объем средств от оказания платных медуслуг стабильно растет, экспорт услуг составил в этом году 2,9 млн долларов, или 109 процентов к уровню прошлого года. Продолжаются работы по капитальному ремонту инфекционного отделения районной больницы. В прошлом году с привлечением спонсорской помощи, в том числе Витебского областного отделения Белорусского фонда мира, был проведен капитальный ремонт терапевтического и хирургического отделений, в этом году — педиатрического. Летом на базе больницы открылся косметологический кабинет.

Светлана БОРИСЕНКО 

protas@zviazda.by

Выбор редакции