Вы здесь

Чем привлекает Глубоччина?


Расположенный в северо-западной части Беларуси Глубокский район является одним из наиболее индустриально развитых на Витебщине. В прошлом году здесь было обеспечено производство 58 процентов областного выпуска молочных консервов, 16 процентов — сыра, около 10 — колбасных изделий, 6 — мяса и субпродуктов, около 3 — молока. Организации района поставляют товары на рынки 15 государств. На долю России приходится около 85 процентов, Казахстана — около 12 процентов. Основу товарной структуры экспорта района составляют мясо-молочные продукты. Известен район и своими реками и речушкмиа, которых здесь 27, а также озерами (106), в том числе самым глубоким — Долгим, глубина которого достигает 57 м. А у озера Шо, по мнению специалистов, находится географический центр Европы. Сегодня наши три вопроса — к председателю Глубокского райисполкома Олега МОРХАТА. 


— Расскажите о наиболее удачных инвестиционных проектах, которые будут завершены в ближайшее время.  

— В первом квартале уже завершен проект по строительству в Глубоком на улице Северной торгового центра, который располагается на территории площадью 1 139,6 кв. м. Центр открылся в апреле. Благодаря этому проекту было создано 27 рабочих мест. Продолжается реализация проекта «Строительство и модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов ОАО« Глубокский молочноконсервный комбинат» — в июне завершен один из этапов, начато производство сухой сыворотки на новом оборудовании. По завершении проекта в 2018 году комбинат будет выпускать 3600 тонн сухой сыворотки и 4200 тонн сухих молочных продуктов в год. 80 процентов продукции планируется отправлять на экспорт. Проект был реализован за средства Банка Развития и собственные средства предприятия. Унитарное предприятие ЖКХ Глубокского района реализует инвестиционный проект «Канализирование г. Глубокое, 1-я очередь строительства». Финансирование обеспечивается за кредитные средства Всемирного банка реконструкции и развития и бюджетные средства. С начала строительства освоено свыше 8,6 млн долларов кредита. Около 250 тысяч рублей выделено из областного бюджета.

— Что можно сказать об экспорте услуг в регионе?

— Экспорт услуг за 1-е полугодие составил около 1,5 млн долларов, или 170 процентов к соответствующему периоду прошлого года (при задании 112 процентов). Почти полмиллиона долларов удалось привлечь благодаря недавно открытому санаторно-курортному комплексу «Плиса», который предпочли не только наши граждане, но и россияне. Кроме «Плисы», популярностью пользуются базы отдыха частного предприятия «Агробизнесконсалт», а также «Инвестспорта» и Глубокского опытного лесхоза. На хорошем уровне и профилакторий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Вообще большая часть денежных средств была привлечена благодаря транспортным услугам — грузоперевозкам, которые оказывают транспортные организации предприятиям Российской Федерации.

— Вы упомянули о санаторно-курортном лечении. А как развивается сфера здравоохранения?  

— Здоровье населения — категория не только медицинская, но и социально-экономическая, это вопрос национальной безопасности. В рамках Государственной программы «Здоровье народа» на 2016—2020 годы наша центральная районная больница продолжает реализацию ряда мероприятий, направленных на достижение максимальной доступности, соответствие объема и качества медицинской помощи, а также на укрепление материально-технической базы. Продолжают функционировать три межрайонные отделения — программного гемодиализа, переливания крови и инфекционное. За последние годы мы оптимизировали сеть и коечный фонд учреждений здравоохранения: сократили 23 круглосуточные койки и 10 коек дневного пребывания при амбулаторно-поликлинических учреждениях, 18 круглосуточных коек перепрофилированы в койки дневного пребывания при стационаре. Укомплектованность врачебным персоналом составляет 81 процент. Текучесть врачебных кадров снизилась за три года с 20 до 15 процентов. В этом году на работу были приняты 11 врачей и 15 средних медработников. Объем средств от оказания платных медуслуг стабильно растет, экспорт услуг составил в этом году 2,9 млн долларов, или 109 процентов к уровню прошлого года. Продолжаются работы по капитальному ремонту инфекционного отделения районной больницы. В прошлом году с привлечением спонсорской помощи, в том числе Витебского областного отделения Белорусского фонда мира, был проведен капитальный ремонт терапевтического и хирургического отделений, в этом году — педиатрического. Летом на базе больницы открылся косметологический кабинет.

Светлана БОРИСЕНКО 

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.