Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре​ «Звязды» рассказываем о победах белорусских гимнастов, призовых местах гимнасток, критическом положении в футболе и хоккее.


1. Футболисты национальной сборной Беларуси, к сожалению, продолжили очень неприятно удивлять своих поклонников в матчах квалификации чемпионата мира—2018. После ничьей с Люксембургом в Борисове, которая воспринималась как досадное недоразумение, они проиграли на его поле. Единственный гол забил Даниэль да Мота, гости пытались довольно неуклюже отыграться, но результат не изменился. Это уже второе поражение белорусов от Люксембурга в 10 проведенных встречах, первое случилось с таким же счетом в октябре 2007 года в Гомеле.

А в минувшее воскресенье команду Игоря Криушенко на «Борисов-арене» уже не обыграла, а буквально уничтожила команда Швеции — 0: 4. Только в стартовые 15 минут белорусы играли на равных, а затем случились нелепые ошибки в обороне, результатом которых стали три гола в ворота Сергея Черника. Последний гол в матче был забит на 84-й минуте с пенальти.

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко назвал индивидуальные ошибки футболистов единственной причиной поражения.

— ...Допускать такие ошибки опытным игрокам непозволительно. Я понимаю, когда молодые ребята в ДЮСШ... Но тут я просто понять не могу. Бездарные ошибки совершили в защите... Тут дело в индивидуальных ошибках, только в индивидуальных ошибках.

Также главный тренер сборной отметил, что изменения в составе в матчах с французами и голландцами «будут однозначно: такое терпеть нельзя. Есть определенное доверие к людям, но, когда они его не оправдывают, если они плюют просто, такое прощать нельзя».

Ну, а сборная Люксембурга в тот же день в матче против команды Франции на ее поле преподнесла еще один сюрприз — нулевую ничью с лидером нашей группы А. 103 года люксембуржцы играли с французами без ничьих и тем больее побед. И самое унизительное то, что эта ничья позволила Люксембургу уйти с последнего места, отослав туда именно сборную Беларуси, на котором она, скорее всего, может и завершить этот отборочный турнир.

Также свой домашний матч в отборочном турнире к ЧЕ-2019 проиграли футболисты молодежной сборной Беларуси (U-21). На поле в Борисове они уступили команде Греции со счетом 0: 2.


2. На чемпионате мира по художественной гимнастике, который прошел в итальянском Пезаро, наша Екатерина Галкина завоевала серебряную награду в упражнении с булавами. Лучше белоруски свою композицию исполнила только россиянка Дина Аверина, бронзовым призером в этом виде стала ее сестра-близнец Арина Аверина. Для Галкиной серебряная медаль — первая индивидуальная награда на чемпионатах мира.

Еще одна белорусская гимнастка Мария Трубач завоевала бронзовую награду на Всемирной универсиаде в Тайбэе. В финальном упражнении с мячом белоруска показала третий результат. Копилка белорусской студенческой сборной в Тайбэе составила девять наград: три золотые, четыре серебряные и две бронзовые. На высшую ступень пьедестала почета поднималась Ирина Жук, дважды завоевал золотые медали Илья Шиманович. Серебряные награды у Эльвиры Герман, Анны Малыщик, Павла Борейши и Дарьи Наумовой, бронза у Анны Божко и Марии Трубач.


3. Хоккеисты «Динамо-Минск» начали первую выездную серию регулярного чемпионата КХЛ с поражения от «Слована» со счетом 2: 4. Во втором гостевом матче с московским «Спартаком» белорусская команда не пропустила, но и не забила в основное время и овертайме, но буллиты снова не принесли команде Горди Дуайера победы: 0: 1 — «зубры» потерпели пятое поражение подряд, набрали лишь два очка и занимают последнюю строчку в турнирной таблице Западной конференции. В юбилейном, 10-м сезоне КХЛ, «Динамо-Минск» проводит худший старт в своей истории.

Также по буллитам свои выездные матчи проиграл в Лиге чемпионов гродненский «Неман». Сначала швейцарскому «Цугу» со счетом 2: 3, а потом и австрийской «Вене Кэпиталз» — 4: 5.


4. На открытом чемпионате США по теннису наша Александра Саснович (88 номер мирового рейтинга) сыграла два матча. В первом она победила американку Джулию Босерап (115) со счетом 6: 2, 6: 2 по партиям, а вот во втором матче уступила австралийке Эшли Барти (43) — 1: 6, 6: 7 (7: 9). Мужчины вообще выбыли в первом круге: Максим Мирный и поляк Марцин Матковски проиграли американскому дуэту Тейлор Фриц/ Рейли Опелка — 6: 7 (5: 7), 4: 6, а Андрей Василевский и чилиец Ханс Подлипник-Кастильо уступили итальянско-французскому тандему Андреас Сеппи/Адриан Маннарино — 3: 6, 6: 7 (3: 7).


5. Брестский гандбольный клуб имени Мешкова в первом туре SЕHА-лиги драматично уступил в гостях словацкому «Татрану». Чемпионы Беларуси на последней минуте допустили досадную ошибку, и «Татран» забил победный мяч за несколько секунд до конца матча — 24:23 в пользу хозяев.

Выбор редакции

Общество

Почем на рынках продают рассаду?

Почем на рынках продают рассаду?

Пока в продаже в основном рассада цветов, лекарственных и ароматных растений, декоративных кустарников, а также клубники, земляники и «земляники-клубники».

Общество

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.

Общество

Как развивается придорожный сервис страны?

Как развивается придорожный сервис страны?

Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.