Вы здесь

В Несвиже открылся третий сезон фотовыставки «Проекты в лицах»


Она рассказывает о проектах, реализованных при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси.


На Ратушной площади этого древнего белорусского города расположились около 30 стендов. Каждый из них посвящен одному из проектов, которые были реализованы или еще реализуются в нашей стране при поддержке Европейского союза. Они затрагивают важные экологические, экономические и социальные вопросы, такие как охрана окружающей среды; рациональное использование природных ресурсов; внедрение энергосберегающих и «зеленых» технологий; развитие сельских территорий и поддержка предпринимательства; помощь подопечным Белорусского детского хосписа и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия; продвижение европейского подхода в образовании и науке; сохранение исторических и культурных традиций.

В 2015 году «Проекты в лицах» увидели жители и гости областных центров страны, в 2016-м – Борисова, Бобруйска, Пинска, Мозыря и Лиды. В этом году выставку уже приняли Молодечно, Орша, Горки, Речица, Светлогорск, Жлобин и Солигорск. В Несвиже она пробудет до 9 сентября, а потом отправится по маршруту Кобрин – Барановичи – Столин. 

Кроме информации о проектах (сроки, география, затраты и результаты их реализации), на стендах также можно увидеть фотографии людей, которые помогали воплотить их в жизнь. Среди них – волонтеры и представители общественных организаций, ученые, преподаватели, фермеры, а также осужденные, люди с инвалидностью. Чтобы снять всех героев, автору выставки, известному фотохудожнику Юлии Мацкевич пришлось преодолеть более 4000 км.

– За каждым проектом, который мы демонстрируем на выставке, стоит человек, – отметила координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Татьяна Алексеева. – Идея всегда исходит от какого-то человека, который однажды что-то придумал, чтобы изменить что-то в своем окружении. Евросоюз поддерживает таких инициативных людей. Все возможно, главное – начать.

Препятствия – шаги к успеху

Александр Шевчук, региональный координатор по Минской области проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" (2014–2018 гг.), Уверен – только неравнодушные люди, которые не останавливаются перед препятствиями в решении волнующей проблемы, способные заразить своим воодушевлением других, достигают успехов. Таких героев в рамках проекта накопилось много – сегодня в стране реализуется более 200 инициатив, направленных на решение задач местного развития. Цели их самые разные: развитие туризма, предпринимательства, улучшение экологической ситуации, просветительская и популяризаторская работа в сфере культуры и экологии. В Несвиже можно увидеть фотографию Александра Варикиша – автора инициативы, "Создание парка миниатюр" Страна замков", реализованной в рамках проекта.  

На выставке "Проекты в лицах" также представлены три проекта, партнером которых является МОО "Экопартнерство". По словам PR-менеджера организации Алеси Чумаковой, вместе с героями проектов члены общественной организации помогают белорусским городам сократить выбросы парниковых газов ("Поддержка инициативы "Соглашение мэров" в Беларуси"), создать систему обращения с отходами в Пуховичском районе и усовершенствовать работу жилищно-коммунального хозяйства в Ивьевском и Вилейском районах благодаря внедрению механизма социальной подотчетности.

Начальник Главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Республики Беларусь Ирина Чигирева – героиня проекта "Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси" (2015–2018 гг.). Вместе с коллегами Ирина изучала мировой опыт в сфере статистики туризма. Внедрение в практику международных рекомендаций помогло белорусским специалистам построить вспомогательный счет туризма – то есть оценить вклад туризма в валовой внутренний продукт Беларуси.

– Экспериментальный расчет показал, что доля туризма составляет 1,8% – это примерно уровень наших соседей, – рассказала Ирина Чигирева. – Расчет вклада туризма в экономику делают только страны, имеющие мощную статистическую систему. Благодаря реализации проекта, в Беларуси эти расчеты будут осуществляться раз в два года на постоянной основе.

Островок культуры и зеленого транспорта

Несвиж, который стал восьмым городом очередного сезона фотовыставки "Проекты в лицах", также может похвастаться интересными инициативами, которые помогают повысить благосостояние местных жителей. Особое внимание здесь уделяют вопросам развития туризма и сохранения культурного и природного наследия.

– Несвиж не стоит в стороне от тех процессов, которые происходят в Евросоюзе и странах ЕАЭС, – подчеркнул заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаил Мацель. – Около 20 лет мы занимаемся решением экологических вопросов, проводим экологические форумы, в том числе и на областном уровне. А не так давно получили поддержку в этом направлении и от Представительства Европейского союза. С помощью последнего сегодня туристы могут проехаться по территории Несвижского дворцово-паркового комплекса на электроавтобусе, велосипедах или веломобилях.

Зеленый транспорт заработал здесь благодаря реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой "экономики". По словам руководителя проекта Ольги Чабровской, всего в Несвиж поставили 49 велосипедов, туристический автобус и 5 веломобилей. Все эти виды транспорта пришлись по душе как туристам, так и жителям города. Например, один из веломобилей, а они появились только в июне 2017 года, уже почти окупился (его стоимость – около 3 тыс. евро).

– Приятно видеть, что здесь все реально работает и развивается, – отметила Ольга Чабровская. – Да, местные партнеры проекта установили в экскурсионном электробусе аудиогид на трех языках. Возможно, в скором времени аудиогид появятся и на веломобилях. Этот удачный опыт могут взять на вооружение и другие туристические центры, тем более, что весь транспорт, который используется здесь, сертифицирован в Беларуси. 

Европейский союз – крупнейший в мире донор программ сотрудничества. В Беларуси ЕС финансирует проекты и программы около 29 млн евро в год. 

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.