Вы здесь

В Минске принимают роды в новом формате


Самые современные технологии в области акушерства, гинекологии, педиатрии, неонатологии, медицинской генетики — в РНПЦ «Мать и дитя».

Коэффициент рождаемости достиг в прошлом году 12,4 на 1000 женщин. Это считается довольно хорошим показателем, однако, к сожалению, он будет снижаться — в репродуктивный возраст входит малочисленное поколение 1990-х. А новая молодежь к тому же все позже вступает в брак, откладывает рождение первенца и последующих детей, да и все больше появляется тех, для кого семья в традиционном понимании не первоочередный приоритет. Специалисты отмечают, что репродуктивные установки надо менять. 


Обсервационное отделение РНПЦ «Мать и дитя».

Чем больше родилось детей и чем ниже детская смертность, тем выше ожидаемая продолжительность жизни. Показатель детской смертности при этом сегодня таков, что Беларусь занимает третье место в мире. На уровне развитых стран и материнская смертность (в прошлом году зарегистрировано два таких случая, причем не связанные даже с акушерством).  

— Родопомощь традиционная во всех странах, — объясняет начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена БОГДАН. — В ряде стран на следующий день после родов женщина отправляется домой. Что есть у нас и чего нет у них — это дородовой консультации. Ведение беременности доступно у нас даже для граждан с приграничных территорий. 5-й, 6-й родильные дома создают сегодня условия для комфортного пребывания пациенток — с доступом родственников в палату, присутствием на родах. Мы создали разноуровневую систему оказания медицинской помощи, и та же Россия идет следом.

На каждом уровне — свои показания для госпитализации. В стране 107 учреждений здравоохранения оказывают медпомощь матерям и детям. Четвертый, самый высокий уровень, предоставляет Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», куда направляются пациентки с различными рисками, с тяжелой экстрагенитальной патологией, если это преждевременные роды на сроке от 22 до 28 недель, беременные, перенесшие трансплантацию почки, печени, с тяжелыми гестозами, нарушением свертываемости крови, после длительного лечения бесплодия и вспомогательных репродуктивных технологий. Последнему направлению уделяется особое внимание: в центре наблюдаются семейные пары, в которых беременность не наступает в течение года и более, что и называется, собственно говоря, бесплодием. Количество таких пар не растет, предполагается, что около 15 процентов семейных пар сталкиваются с трудностями зачатия. Возможностей помочь в таких ситуациях немало, это далеко не только экстракорпоральное оплодотворение.

Большинство младенцев с экстремально низкой массой от 500 г до 1 кг со всей страны находятся именно здесь, хотя и в некоторых региональных учреждениях есть возможности для выхаживания — инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, лекарственные средства.  

— Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить экспресс-диагностику не только у женщин, но и у новорожденных, которым нужен микрометодики для проведения биохимического анализа крови, — рассказывает во время своеобразной экскурсии директор центра Константин ВИЛЬЧУК. — Вот аппарат, который проводит 28 исследований за 20 минут одновременно для 20 пациентов. У нас 21 аппарат ультразвуковой диагностики, в том числе ультрасовременные...

В отделении для пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией — заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертензией, пороками сердца (оперированными и неоперированными), сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, крови, мочевыделительной системы и др. — можно увидеть специальные приборы с мониторами. Пользоваться ими способен не только медработник, но и сама беременная, которой необходимо определить артериальное давление и некоторые другие показатели.

В каком районе рождается больше всего младенцев?

Рождаемость в Дзержинском районе — одна из самых больших по стране, 13 детей на 1000 женщин. Как отмечают в Дзержинской центральной районной больнице, в последние годы растет и количество родов без осложнений. Если в 2013-м каждые 8—9-е роды были с третьим или последующими детьми, то сейчас это каждые 5—6-е. В районе — около 600 многодетных семей. За 5 лет количество абортов снизилось вдвое, в том числе благодаря организованной работе по предабортному консультированию с помощью штатных психотерапевтов и психологов. Снижается здесь и количество семей с бесплодием: 5 лет назад в каждой пятой семье были проблемы с зачатием, а теперь это каждая 7—8-я. 

В одной из палат — женщина из Слуцка (более половины беременных в центре «Мать и дитя» — из регионов). Несмотря на порок сердца, в 2009 году она родила здесь девочку весом 3900 г, а теперь вот «пришла за мальчиком», предполагаемый вес которого также близок к той же цифры. Рядом — пациентка из Жодино с тяжелым сахарным диабетом. Предыдущие попытки выносить ребенка оказались неудачными, но эта попытка должна увенчаться успехом, так как беременности уже 30—31 неделя. Мама подключена к прибору, который показывает, что сердце у ребенка бьется с нормальной частотой. Когда-то сахарный диабет вообще был противопоказанием для беременности, даже показанием для ее прерывания, а сейчас технологии позволяют женщине стать мамой, а ребенку появиться на свет без тяжелых осложнений.  

Современным оборудованием оснащена и реанимация, где могут оказаться женщины и до родов, и после, например, плановой операции кесарева сечения. Есть функциональные кровати, аппарат искусственной вентиляции легких, происходит контроль жизненно важных функций... У центра есть и реанимобиль, который может при необходимости доставить пациентку из учреждения низшего уровня на высший. Работает бригада круглосуточной экстренной медицинской помощи, которая по первому требованию выезжает в любой район для оказания помощи беременной или женщине после родов.

В родах самое опасное — кровотечение, которое требует экстренной медпомощи. Некогда пользовались шприцами, а сейчас есть мобильный перфузор быстрого нагнетания — насос для внутривенной подачи крови. Есть даже мобильный рентгенологический аппарат, позволяющий непосредственно в палате провести необходимые исследования, если возникли подозрения, например, пневмонии... Много лет современная медицина решает и резус-конфликт матери и ребенка. Несколько специальных процедур спасают ребенку жизнь, не дают повредить все его функции и органы.

Привлекательно выглядит индивидуальный родильный зал для партнерских родов, где рядом с роженицей могут жить до выписки самые близкие. Поскольку обычные пациентки центра имеют, как было сказано, тяжелые патологии, то палату чаще занимают иностранные граждане, в основном, из России и Украины, хотя за время ее существования здесь побывали представители 30 стран. Иностранцам нравится и низкая стоимость, и комфорт. Только с началом родов сюда привозят все то, что для них необходимо. Рожать здесь можно даже в вертикальном положении, что называется, как кому удобнее. На первый взгляд родильный зал — как обычная домашняя комната.

Студенческих семей маловато

Благодаря возможностям планирования семьи, контрацепции, а также предабортному консультированию с участием психологов и психотерапевтов количество абортов год от года снижается. Хотя, по мнению руководителя общественного объединения «Матуля» Вероники СЕРДЮК, здесь еще много работы: «Предабортным консультированием мы занимаемся с 2011 года, когда вместе с Министерством здравоохранения был проведен пилотный проект в шести женских консультациях Минска. Опыт был положительный, и поэтому вот уже три года, как на законодательном уровне закреплено предоставление женщине, идущей на аборт, возможности психологического консультирования, а врачи тем временем получили право отказаться от проведения такого вмешательства. Кстати, городом, где отказались делать аборт все врачи, стал Логойск. В прошлом году зарегистрировано 23 тысячи абортов, однако такую ​​цифру можно считать заниженной, так как частные центры не всегда сообщают эти данные. Вместе с тем в коммерческих медцентрах также уже появилась возможность проведения предабортного консультирования с привлечением волонтеров.

На аборт, как правило, идут женщины в возрасте после 26 лет, в партнерских отношениях, с одним или двумя детьми. Это означает, что в нашем обществе существуют сильные установки на одного-двух детей. Большинство наших семей воспитывают одного ребенка. Необходимо влиять на молодежь, поддерживать студенческие семьи, которых у нас сегодня по стране всего... 400. Надеемся, здесь поможет новая инициатива Белорусского союза женщин».

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».