Хочешь понять, какое впечатление твоя страна действительно производит на гостей — поговори с иностранцами. Как правило, чаще всего нас ассоциируют с машиностроительным цехом, дешевыми (по европейским меркам) и в то же время довольно качественными программистами и высококачественной сельскохозяйственной продукцией. Говоря о последнем направлении, следует отметить, что это сегодня наиболее популярная ассоциация. За границей хорошо знают «на вкус» то, над чем работают передовые белорусские предприятия. Однако не весь сектор принадлежит государству. Как и во многих цивилизованных странах, у нас создаются условия и для частной инициативы в сельском хозяйстве. Более подробно об этом рассказала начальник отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода Наталья Занько.
Пока что только два процента
Малые и средние формы хозяйствования в аграрном секторе страны представлены двумя видами: частные фермерские хозяйства и собственные подсобные хозяйства граждан. Первые сегодня — наиболее массовые представители малого предпринимательства в аграрном секторе. В этом году на первое января в стране зарегистрировано 3066 фермерских хозяйств, из которых сельскохозяйственную деятельность осуществляют 84%.
Наталья Занько отмечает, что фермерский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. «Общая площадь земель, которые отдали для обработки частным предпринимателям с 1995 по 2016 год, расширилась в три раза, и на 1 января составила 194,5 тысячи гектаров. Сейчас на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 70 гектаров земли», — рассказала эксперт.
В производственной деятельности фермерских хозяйств наблюдается устойчивый рост продукции растениеводства. Однако при этом в 2016 году фермерскими хозяйствами произведено только чуть более двух процентов сельхозпродукции. «Выращено более 150 тысяч тонн зерна, около 350 тысяч тонн картофеля и столько же овощей. Плодов и ягод — почти 44 тысячи тонн. В этом году на первое января в фермерских хозяйствах содержалось 14,9 тысячи голов крупного рогатого скота, 30,7 тысячи свиней, 17,7 тысячи голов овец, 119 тысяч птиц всех видов. В прошлом году производство молока по сравнению с предыдущим периодом возросло на 9%, скота и птицы в живом весе на 2,8%», — пояснила Наталья Занько.
Готовы поддержать
Фермерам приходится сталкиваться с большим количеством проблем в выращивании урожая. Для них сегодня очень актуальна государственная поддержка. «На государственном уровне в прошлом году выделялись льготные кредиты на сумму 176,1 тысячи рублей. В ходе реализации Указа Президента №146 «О финансировании и закупке современной техники и оборудования» с фермерскими хозяйствами заключено на льготных условиях 63 договора лизинга», — проинформировала специалист.
По ее словам, в этой пятилетке развитие фермерского сектора определено приоритетным направлением государственной программы развития аграрного бизнеса. Основным целевым показателем этой программы определены индекс производства продукции сельского хозяйства, который к 2020 году должен составить 282,5% к 2011 году. Кроме того, предполагается создать в фермерском секторе дополнительно не менее 3,5 тысячи рабочих мест и увеличить количество работников частных хозяйств до 12,5 тысячи человек. В этом году в соответствии с постановлением Совета министров по финансированию фермерских хозяйств из республиканского бюджета предусмотрено выделить 635 тысяч рублей. «Также фермерские хозяйства у нас участвуют не только в программе поддержки малых форм хозяйствования, но и в других. Например, в госпрограмме развития аграрного бизнеса», — напомнила Наталья Занько.
Кроме того, для фермерских хозяйств государством предусмотрены косвенные меры поддержки. В течение трех лет со дня их регистрации они освобождаются от уплаты налогов, сборов пошлин в части деятельности по продукции растениеводства и животноводства. За фермерскими хозяйствами также сохранено право на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.
Зачем вести хозяйство, если есть магазин?
Количество личных подсобных хозяйств, к сожалению, уменьшается. В начале этого года их насчитывалось 997 тысяч, но объем посевных площадей под них в прошлом году по сравнению с 2015 годом сократился на 2,1%. «Сокращение идет и по крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Это можно связать с доступностью продуктов питания для сельского населения в магазинах и отсутствием необходимости из-за этого заниматься собственным подсобным хозяйством», — пояснила специалист. В Минсельхозпроде за этой тенденцией наблюдают и стремятся создать условия, которые бы подтолкнули граждан заниматься хозяйством. Так, в рамках госпрограммы им оказывается поддержка в виде выплаты надбавок на произведенную продукцию.
При этом сегодня для физических и юридических лиц сохраняются ниши, которыми не занимаются крупные государственные хозяйства. Сюда можно отнести выращивание ягод, их сбор. Не менее интересным направлением остается развитие страусиных ферм.
Государство готово и выделить необходимую землю. «Для ведения фермерского хозяйства гражданам выделяется земля из фонда запаса. Если этот фонд отсутствует, то фермерам могут отказать, но этого практически не бывает. Может быть и такая ситуация, что фонд запаса имеет земли, которые неудобны по размещению для фермера. Однако землю готовы предоставить практически всем и всегда. Было бы желание работать», — резюмировала Наталья Занько.
Илья КРЫЖЕВИЧ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».