Вы здесь

Чем ответят на демонстрацию агрессии Северной Кореи


КНДР уверенно продолжает совершать действия по реализации своего курса на обострение отношений с западным миром. 29 августа был осуществлен пуск баллистической ракеты, которая перелетела через северо-восток Японии, вызвав панику у местного населения, и упала в Тихий океан. Такого не было почти двадцать лет. По оценкам экспертов, она преодолела 2700 км и достигла максимальной высоты 550 км. Причем это был уже восемнадцатый пуск баллистической ракеты со стороны КНДР в текущем году.


Естественно, что подобный шаг вызвал резкую критику со стороны мирового сообщества и обмен угрозами с США, которые являются важнейшим союзником Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп провели 40-минутную беседу по телефону, по результатам которой объявили, что "усилят давление" на КНДР. Забеспокоились и в Сеуле, посчитав, что это реакция Северной Кореи на совместные военные учения США и Южной Кореи. В результате в Южной Корее Президент Мун Чжэ Ин приказал военным разработать план наступления на случай вооруженного конфликта с КНДР. Он показал, что армия Южной Кореи должна быть в состоянии быстро перейти в наступление в случае, если Северная Корея сделает провокацию, "перейдет черту" или совершит нападение на Сеул. Казалось, что дальше идти уже некуда, достигнут максимальный пункт напряжения отношений Пхеньяна с западным миром. Оказалось, что можно.

Утром 3 сентября в районе северокорейского города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто было зафиксировано землетрясение — по разным данным, магнитудой от 5,2 до 6,4. Вскоре Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы. В КНДР заявили, что создан боезаряд, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Военные эксперты Южной Кореи оценили мощность взрыва в 100 килотонн. Глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ён У подчеркнул, что это примерно в четыре—пять раз сильнее, чем ядерная бомба, сброшенная на Нагасаки в 1945 году, которая унесла от 60 до 80 тысяч жизней.

3 сентября глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал важное заявление о том, что вооруженные силы США готовы дать "эффективный и подавляющий военный ответ" в случае угрозы для американских территорий или союзников Вашингтона. В телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ первый подтвердил готовность применить против КНДР ядерное оружие. Также вслед прозвучало сообщение о том, что министерство финансов США в ответ на испытание водородной бомбы в Северной Корее разрабатывает новый пакет санкций против КНДР, который включает в себя полную торговую блокаду. Одним из вариантов заставить все страны мира, а не только союзников США, ее выполнять может стать запрет на торговлю с США любой стране, которая не послушает американцев и продолжит торговлю с КНДР. Об этом заявил сам Трамп. В ответ основатель сайта WіkіLеаks Джулиан Ассанж написал в своем Twitter, что главным торговым партнером КНДР является Китай, а у Китая с США товарооборот на 650 миллиардов долларов. Если Китай откажется выполнять блокаду, а США прекратят торговлю с Китаем, Трамп будет подвергнут импичменту.

Особую озабоченность проявляют соседи КНДР, Россия и Китай. Обе страны имеют свой взгляд на происходящие события. Москва и Пекин неоднократно призывали стороны перестать делать воинственные заявления и перейти от угрожающих действий к переговорам. Ими предложен принцип "двойного замораживания", в соответствии с которым КНДР откажется от проведения ядерных и ракетных испытаний, а Вашингтон и Сеул откажутся в ответ от масштабных совместных учений. К сожалению, ни Запад, ни КНДР на это предложение не реагируют.

По большому счету в настоящей ядерной войне никто не заинтересован. Вряд ли Ким Чен Ын хочет потерять свою власть в результате военного поражения, ведь население страны всего 25 миллионов человек, и в случае настоящей войны у нее нет шансов победить сплоченный западный лагерь. Россия и Китай готовы сделать все возможное, чтобы война не началась, поскольку Северная Корея расположена на их границах и потенциальная ядерная война нанесет огромный ущерб их территории и населению. Особенно может пострадать Китай, огромные провинции которого Хэбэй, Шаньдун и Цзянсу, столица — Пекин, а также второй по значению город страны — Шанхай, расположенный всего в нескольких сотнях километров от потенциального театра военных действий. В России ситуация хотя и более простая в силу малой заселенности этой части ее территории, но все-таки такой важный город, как Владивосток, расположен вблизи границы с КНДР. Десятилетиями КНДР считалась союзником Москвы и Пекина, поэтому успешная атака США против этой страны станет также негативным репутационным фактором, который подрывает значение России и Китая в мире. В свою очередь войны боятся Южная Корея и Япония, расположенные непосредственно на театре потенциальных военных действий. Они сдерживают напор США, опасаясь, что те вступят в военные ядерные действия, которые фатально скажутся на экологии региона.

Сергей Кизима, доктор политических наук 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.