Вы здесь

Чем ответят на демонстрацию агрессии Северной Кореи


КНДР уверенно продолжает совершать действия по реализации своего курса на обострение отношений с западным миром. 29 августа был осуществлен пуск баллистической ракеты, которая перелетела через северо-восток Японии, вызвав панику у местного населения, и упала в Тихий океан. Такого не было почти двадцать лет. По оценкам экспертов, она преодолела 2700 км и достигла максимальной высоты 550 км. Причем это был уже восемнадцатый пуск баллистической ракеты со стороны КНДР в текущем году.


Естественно, что подобный шаг вызвал резкую критику со стороны мирового сообщества и обмен угрозами с США, которые являются важнейшим союзником Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп провели 40-минутную беседу по телефону, по результатам которой объявили, что "усилят давление" на КНДР. Забеспокоились и в Сеуле, посчитав, что это реакция Северной Кореи на совместные военные учения США и Южной Кореи. В результате в Южной Корее Президент Мун Чжэ Ин приказал военным разработать план наступления на случай вооруженного конфликта с КНДР. Он показал, что армия Южной Кореи должна быть в состоянии быстро перейти в наступление в случае, если Северная Корея сделает провокацию, "перейдет черту" или совершит нападение на Сеул. Казалось, что дальше идти уже некуда, достигнут максимальный пункт напряжения отношений Пхеньяна с западным миром. Оказалось, что можно.

Утром 3 сентября в районе северокорейского города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто было зафиксировано землетрясение — по разным данным, магнитудой от 5,2 до 6,4. Вскоре Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы. В КНДР заявили, что создан боезаряд, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Военные эксперты Южной Кореи оценили мощность взрыва в 100 килотонн. Глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ён У подчеркнул, что это примерно в четыре—пять раз сильнее, чем ядерная бомба, сброшенная на Нагасаки в 1945 году, которая унесла от 60 до 80 тысяч жизней.

3 сентября глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал важное заявление о том, что вооруженные силы США готовы дать "эффективный и подавляющий военный ответ" в случае угрозы для американских территорий или союзников Вашингтона. В телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ первый подтвердил готовность применить против КНДР ядерное оружие. Также вслед прозвучало сообщение о том, что министерство финансов США в ответ на испытание водородной бомбы в Северной Корее разрабатывает новый пакет санкций против КНДР, который включает в себя полную торговую блокаду. Одним из вариантов заставить все страны мира, а не только союзников США, ее выполнять может стать запрет на торговлю с США любой стране, которая не послушает американцев и продолжит торговлю с КНДР. Об этом заявил сам Трамп. В ответ основатель сайта WіkіLеаks Джулиан Ассанж написал в своем Twitter, что главным торговым партнером КНДР является Китай, а у Китая с США товарооборот на 650 миллиардов долларов. Если Китай откажется выполнять блокаду, а США прекратят торговлю с Китаем, Трамп будет подвергнут импичменту.

Особую озабоченность проявляют соседи КНДР, Россия и Китай. Обе страны имеют свой взгляд на происходящие события. Москва и Пекин неоднократно призывали стороны перестать делать воинственные заявления и перейти от угрожающих действий к переговорам. Ими предложен принцип "двойного замораживания", в соответствии с которым КНДР откажется от проведения ядерных и ракетных испытаний, а Вашингтон и Сеул откажутся в ответ от масштабных совместных учений. К сожалению, ни Запад, ни КНДР на это предложение не реагируют.

По большому счету в настоящей ядерной войне никто не заинтересован. Вряд ли Ким Чен Ын хочет потерять свою власть в результате военного поражения, ведь население страны всего 25 миллионов человек, и в случае настоящей войны у нее нет шансов победить сплоченный западный лагерь. Россия и Китай готовы сделать все возможное, чтобы война не началась, поскольку Северная Корея расположена на их границах и потенциальная ядерная война нанесет огромный ущерб их территории и населению. Особенно может пострадать Китай, огромные провинции которого Хэбэй, Шаньдун и Цзянсу, столица — Пекин, а также второй по значению город страны — Шанхай, расположенный всего в нескольких сотнях километров от потенциального театра военных действий. В России ситуация хотя и более простая в силу малой заселенности этой части ее территории, но все-таки такой важный город, как Владивосток, расположен вблизи границы с КНДР. Десятилетиями КНДР считалась союзником Москвы и Пекина, поэтому успешная атака США против этой страны станет также негативным репутационным фактором, который подрывает значение России и Китая в мире. В свою очередь войны боятся Южная Корея и Япония, расположенные непосредственно на театре потенциальных военных действий. Они сдерживают напор США, опасаясь, что те вступят в военные ядерные действия, которые фатально скажутся на экологии региона.

Сергей Кизима, доктор политических наук 

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.