Вы здесь

Девочка вдохновила родных на создание 3D-конструктора Мирского замка


Совсем недавно уникальный экологический конструктор появился на полках белорусских магазинов. Сделана игрушка из прочного картона. Собрать ее можно с помощью инструкции приблизительно за два часа. Без клея и ножниц. В комплекте, кроме деталей замка, еще и четыре фигурки исторических личностей того времени.


— Я выбирала всех человечков, — говорит при встрече восьмилетняя Аделя Бахун. — Вот это Бронный боярин, рядом Командир, Панна и Крылатый гусар. С ними дети могут играть во дворе картонного замка (показывает).

— Аделька очень любит персонажей разных исторических эпох, — уточняет Сергей Бахун, папа Адели, — поэтому мы ей постоянно покупаем разнообразные фигурки с их изображениями. У дочурки этих человечков аж три ящика. Она всех их знает.

— А еще я люблю собирать разные конструкторы, пазлы.

— По крайней мере, с этого ее увлечения все и началось. Однажды Аделька попросила пазл с каким-нибудь белорусским замком. Обошли все детские магазины. Там видели все что можно — Эйфелеву башню, Кремль, Статую Свободы. Но так и не нашли ни одного конструктора, посвященного нашей истории. На выходных поехали с Аделькой в Брест проведать бабушку. Рассказали ей за чайком о своем горе. А она и говорит: «Не нашли, так давайте сделаем сами». Тем более опыт у нас уже был: несколько лет назад мы начали небольшое семейное дело (Тамара Бахун после выхода на пенсию при помощи сына начала выпускать креативные открытки на белорусском языке. — Авт.) Делали конструктор в первую очередь для детей, поэтому во всем советовались с Аделькой.

— В Беларуси столько прекрасных исторических зданий. Почему остановили выбор именно на Мирском замке?  

— Мы опросили знакомых. Оказалось, что это самая познавательная белорусская архитектурная ценность. Перед тем как делать конструктор, поехали в Мир и попросили разрешение на использование копии замка. Там нашей идее очень обрадовались. И даже предложили заключить договор, чтобы иметь возможность продавать наши пазлы в своей сувенирной лавке. К тому же, к сожалению, далеко не каждый белорус был в Мире. А вот соберут дома модель замка и, надеюсь, захотят увидеть его в реальности. Соберутся в выходной день и поедут в Мир всей семьей. Проблема же в том, что дети сейчас сидят в своих компьютерах, родители — в своих. Это вредит семейным отношениям... В этом году я впервые завез Адельку в Мирский замок. Первое, что она сказала: «Ух ты! Он такой большой!»

— Я даже видео сняла там для Ютуба.

— У Адельки есть идея: она хочет путешествовать по Беларуси и снимать стримы (прямые трансляции на Ютубе).

— Чтобы другие дети посмотрели мои ролики и также попросили своих родителей отвезти их в какой-нибудь замок.

Над 3D-конструктором Мирского замка семья работала около двух лет.

— Старались сделать все очень качественно. Чтобы захотелось и себе приобрести, и друзьям в другую страну в качестве сувенира прислать. Хочется верить, что после того, как иностранцы соберут своими руками Мирский замок из картона, обязательно вдохновятся и приедут к нам в Беларусь, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры.

Первый тираж с 1500 конструкторов семья Бахун выпустила за собственные деньги. Если игрушки будут востребованы, планируют «построить» из картона и другие памятники истории. 

Сейчас каждая семья может собрать дома свой собственный Мирский замок.

— У нас идея создать макеты различных исторических зданий. Чтобы каждый смог дома собрать свою Беларусь в миниатюре. Может, даже восстановим утраченные архитектурные ценности — храмы, дворцы.

— А какая архитектурная достопримечательность появится следующей, если не секрет?

— У нас дискуссии по этому поводу. Идей очень много. Пока сошлись только на Несвижском дворце. Аделька уже спит и видит, как они с братом будут путешествовать из Мира в Несвиж, делать реконструкции...

— Папа мне рассказал легенду, что между Несвижском дворцом и Мирском замком был подземный ход. Так вот я подумала, что можно поставить два картонных здания в разных концах комнаты и под ковром проложить тоннель.

— Ребята любят фантазировать. Убежден, что они придумали бы и свои легенды. Хочется, чтобы наши дети гордились тем, что они белорусы. И знали свою историю. А для этого нужно, чтобы игр с белорусскими «корнями» для них было больше. Ведь, не секрет, от игрушек, в которые играют дети, во многом зависит, какими они вырастут.

Надежда ДРИНДРОЖИК 

nadzіeja@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.