Вы здесь

Почитайте состав йогурта, который вы покупаете...


Люди любят сладкое и соленое, и производители охотно идут им в этом навстречу. Как повлиять на ситуацию?

Уже давно медики бьют тревогу: современные люди излишне употребляют соль, сахар, жиры. И часть вины за это лежит в том числе и на современной пищевой промышленности, которая думает не о нашем с вами здоровье, а о том, чтобы продукция «разлеталась» с полок. Поэтому в колбасу и хлеб во всем мире кладут в несколько раз больше соли, чем требуется, а в йогурт и кетчуп сыплют сахара больше, чем средний человек добавляет в чай. К чему это приводит, а также о попытках повлиять на пищевых гигантов, мы беседуем с председателем Белорусской ассоциации врачей, заместителем главы Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрием Шевцовым.


Мы все знаем о вреде водки, вина и сигарет. Но вот что касается, например, соли... Люди ее используют испокон веков. И мы не думаем о том, что она может вызвать необратимые изменения в организме, которые медленно накапливаются и, в конце концов, могут привести к катастрофе. То же самое касается и сахара, и маргарина...

— В этом году я был в Москве на круглом столе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где поднимался вопрос профилактики неинфекционных заболеваний, которые являются бичом нашего времени. Очень много докладов специалистов было посвящено питанию, — рассказывает Дмитрий Шевцов. — Сейчас ВОЗ считает, что есть все предпосылки на первое место среди всех факторов риска поставить соль, а уже потом — алкоголь и табак.

Пищевая промышленность использует нашу особенность считать, что продукт кажется вкуснее, если в нем много соли. Этим грешат все без исключения производители, которые производят мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски и т д. Но специалисты уверяют, что если уменьшить концентрацию соли в рецептуре мясной продукции на 40%, то человек этого даже не заметит. А теперь представьте, насколько превышает все пределы концентрация соли в этих продуктах сегодня!

Дмитрий Шевцов отмечает, что существует прямая зависимость между избыточным употреблением соли и гипертонической болезнью. Суточная доза соли — пять граммов, это чайная ложечка. А сколько ее потребляем мы? Обычно намного превышаем этот порог. Это грозит ростом случаев заболевания гипертонией и ее осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Не секрет, что эти грозные заболевания у нас намного помолодели. И если мы уменьшим потребление соли, то эти заболевания могут либо прийти к человеку гораздо позже, либо вовсе не наступить, считает наш собеседник.

Конечно, соль или тот же сахар — не яд. Их можно и нужно применять. Опасными они становятся, если превышать меру. Значит, надо учить общество правильному питанию. «Наше Министерство здравоохранения много говорит о том, что мы должны ограничивать в рецептуре количество соли и сахара», — отмечает депутат.

Но, например, ограничить употребление соли в пище совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь, как утверждают специалисты, до 70% от всей потребляемой нами соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, — колбасе, консервах, хлебе, сыре, различных полуфабрикатах — а значит, находится вне зоны контроля потребителя. И только около 30% этого элемента мы добавляем в пищу сами при готовке. Да, можно сказать: «Давайте есть только ту пищу, которую мы приготовили сами». Но на практике — это практически нереальная вещь.

В США одно время пытались «воспитывать» потребителей, проводя разъяснительную работу с населением по поводу опасности избытка соли в рационе. Успеха не было. Сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США поднимает вопрос о том, чтобы законодательно снизить содержание соли в некоторых продуктах, введя жесткие ограничения на ее содержание в мучных изделиях, соусах и других широко распространенных продуктах. Вслед за американцами задумались над этим и европейцы.

В большинстве стран пока что только идут дискуссии на упомянутую тему, а вот Португалия уже сделала определенные шаги в этом направлении. Португальцы традиционно потребляют много хлеба. Но большинство сортов удерживало очень много соли — от 18 до 21 граммов на килограмм продукта. И португальские власти на законодательном уровне решили изменить требования к нему производства: парламент принял закон, ограничивающий максимальное количество соли в килограмме хлеба — не более 14 граммов. Результат не заставил себя ждать: за пять лет в Португалии количество больных с повышенным давлением уменьшилась на 5%!

Избыточное количество сахара тоже очень вредно для нас. В первую очередь потому, что оказывает токсическое действие на сосуды. «При этом у человека наступают различные эндокринные нарушения, — говорит Дмитрий Шевцов. — Чаще всего страдает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Мы все слышали о сахарном диабете. От него сегодня уже никто не умирает, но качество жизни может значительно ухудшиться. Человек поставлен в очень жесткие рамки, шаг влево или вправо — и последствия в виде резкого ухудшения состояния не замедлят проявиться. А возьмите такое осложнение как диабетическая стопа — это такая влажная гангрена, когда в живом организме начинают гнить и умирать ткани. Поражаются сосуды, и не только ног, но и почек, печени, сердца, головного мозга...»

Еще раз подчеркиваем: никто никого не призывает бросаться в крайности. Не нужно отказываться от соли и сахара. Просто все должно быть в меру. Но, к сожалению, люди любят сладкое и соленое. И производители охотно идут им в этом навстречу. Почитайте состав йогурта, который вы покупаете себе или своим детям. В 100 граммах обычного йогурта — до 13, а иногда и более граммов сахара! Производители просто пичкают нас им!

А если вы решите ознакомиться с составом печенья, то практически в каждом сорте кроме сахара обнаружите еще и маргарин. Между тем трансжиры, содержащиеся в маргарине, повышают содержание в крови «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза. Доказано, что потребление трансжиров на 32% повышает риск осложнений при ишемической болезни сердца. Кроме того, трансжиры способствуют повышению риска ожирения и метаболического синдрома, а также сахарного диабета.

В некоторых странах уже додумались до того, что стали вводить налог на вредную пищу. Первой такой страной в Европе стала Дания. В Венгрии был принят «налог на чипсы». Подобные налоги или акцизы успешно действуют в Великобритании и США. Призывы ввести такой налог неоднократно звучали и в ООН — в 2012 году об этом говорилось в докладе по проблемам питания. По мнению специалистов ООН, введение налога на вредные продукты приведет к снижению их применения.

Нет, мы вовсе не призываем вводить подобные налоги и у нас, но поднимать вопрос о том, как ограничить вредные продукты в рационе, особенно детском, надо. Конечно, необходимо учить общество правильному питанию. Но на людей и их пищевые привычки повлиять очень сложно, а вот влиять на производителей — можно. Например, заставить их делать обязательную маркировку продукции, содержащей трансжиры. Подробнее указывать состав продукта, — и не мелким шрифтом, который невозможно прочитать, а с использованием инфографики, максимально понятной всем потребителям. Или законодательно ограничить количество соли и трансжиров в некоторых продуктах широкого потребления.  

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.