Вы здесь

Президент требует ответственно подготовиться к II Европейским играм


На протяжении многих лет в нашем государстве создается современная спортивная инфраструктура, строятся новые гостиничные, развлекательные комплексы. Гости со всего мира с удовольствием едут в Беларусь. Все чаще наша страна становится местом проведения чемпионатов мирового уровня. Вот и в прошлом году мы получили почетное право принять в 2019 году главные спортивные соревнования на континенте — вторые Европейские игры. Вчера глава государства Александр Лукашенко провел расширенное заседание Национального олимпийского комитета, в ходе которого была обсуждена подготовка к этому мероприятию.


Не услуга, а честь

Уже спрогнозированы будущие расходы. По данным правительства, они составят примерно 35—40 миллионов евро. Для государственного бюджета эта сумма относительно невелика.

— Мы решили, что готовы подставить плечо европейской олимпийской семье и провести данное мероприятие, — отметил Президент. — При этом со стороны Европейского олимпийского комитета нам было обещано всяческое содействие в решении всех вопросов, а также ресурсная и финансовая помощь. Не надо думать, что мы сделали какую-то услугу европейской спортивной семье. Это прежде всего для нас добро — то, что Европейский олимпийский комитет дал нам право проведения такого мероприятия.

Прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги уже сделанного. Создан Республиканский оргкомитет по подготовке и проведению других Европейских игр во главе с премьер-министром, подкомитеты по всем направлениям и Дирекция Европейских игр. К нам уже приезжают разные группы экспертов, консультанты для обсуждения деталей подготовки Игр. 

Инфраструктура и безопасность

В то же время, признался глава государства, есть и настораживающие факторы.

— Прежде всего, основной вопрос: ради чего мы все это придумали — страна этими Играми еще не живет. Для кого мы проводим эти Игры? Для нас с вами, сидящих за этим столом? Оставляет желать лучшего освещение хода подготовки Европейских игр.

Следующая тема — инфраструктура.

— Меня информируют об отставании в подготовке спортивной инфраструктуры и других объектов, — сказал Президент. — Какие проблемы, например, мешают ввести в эксплуатацию минский стадион «Динамо» в 2017 году, как это предусмотрено соответствующим решением Президента? Все прекрасно понимают, что нам нужно его еще протестировать с точки зрения легкоатлетических соревнований, отработать церемонии открытия и закрытия Игр.

Что касается предложения правительства перенести на 31 декабря 2018 года срок окончания реконструкции спортивно-стрелкового комплекса в Уручье, то Президент заявил:

— Отвечаю на все вопросы сразу: никаких предложений на мое имя о переносе сроков быть не может. Все, как решили, должно быть в срок сделано.

Спросил Александр Лукашенко и о том, как обстоят дела с подготовкой городских служб и инфраструктуры: гостиниц, общежитий, дорог, транспорта, мест общественного питания, туристических и торговых объектов. Отдельная тема — безопасность.

— Как показывает международная обстановка, сегодня это одна из ключевых проблем, — констатировал белорусский лидер. — Мы не должны допустить и тени сомнения в надежности Беларуси. Самое главное здесь — не самоуспокаиваться!  

Требование главы государства: в вопросе организации этого крупного европейского спортивного форума мелочей нет и быть не может. От того, как мы проведем эти Игры, какие спортивные результаты покажем, как представим себя в Европе, на десятилетия сложится мнение о Беларуси, о нашем народе.

Продумываем заранее

Премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков, возглавляющий Республиканский оргкомитет по подготовке и проведению Вторых Европейских игр, доложил, что сделано по подготовке мероприятия в плане безопасности, транспортного, медицинского обслуживания, питания. Так, открытие Игр состоится в пятницу 21 июня 2019 года, церемония закрытия запланирована на воскресенье 30 июня 2019 года. Он сообщил, что в рамках Игр ожидается прибытие более чем четырех тысяч спортсменов, около двух тысяч тренеров и другого обслуживающего персонала, представляющих официальные делегации из 50 европейских национальных олимпийских комитетов. Приедет также приблизительно 650 международных и 410 национальных судей по спорту, 1000 иностранных представителей СМИ...

Спортивные соревнования пройдут по 15 видам спорта. В программе соревнований разыгрывается 189 комплектов медалей в 23 спортивных дисциплинах.

Уже определены, проинформировал Андрей Кобяков, места проведения соревнований, а также проживания спортсменов. Для проживания VIP-персон, гостей и болельщиков будет задействован гостиничный фонд столицы. Для проживания непосредственных участников Игр (тренеров и спортсменов) задействуют комплекс «Студенческая деревня».

В страну на время проведения Игр ожидается крупный приток туристов. Поэтому важно, уверен премьер-министр, не допустить немотивированных накруток цен — чтобы у гостей осталось хорошее впечатление от страны.

Что касается питания спортсменов, то это — сфера особой ответственности. Так, в продуктах не должно содержаться веществ, которые могут негативно повлиять на результаты допинговых тестов. Как отметил Андрей Кобяков, уже идет подбор организаций, ответственных за поставку пищи. Чтобы и спортсменам, и тренерам, и туристам было комфортно находиться в Беларуси, во время соревнований будут работать волонтеры. Их подбор уже начался.

Спортсмен — это лидер

Александр Лукашенко в ходе совещания поднял ряд проблемных вопросов в плане подготовки к Европейским играм, дал конкретные поручения. Во-первых, столица должна выглядеть достойно. Нужно, чтобы все было упорядочено, и, главное, долгостроям в Минске не место: 

— Приведите город в порядок, чтобы не было ни одного долгостроя. Никаких заборов, которые закрывают эти стройки, быть не должно. Благоустройство, внешние фасады — все должно быть приведено в порядок. 

В то же время излишняя помпезность не нужна, да и все равно мы не сможем превзойти открытие Олимпиады в Сочи или первых Европейских игр в Баку. Там только на открытие и закрытие были вложены сотни миллионов долларов... При необходимости и мы могли бы найти такие деньги, но, считает Президент, это не нужно. Мы можем побить эти рекорды своей открытостью, душевностью.

Во-вторых, страна и на Играх, и вообще на международных соревнованиях должна быть представлена ​​на уровне. Последнее же время выступления наших спортсменов не радуют. На подготовке спортсменов, достойных условиях для их занятий государство не экономит, но где отдача?

— У вас есть время для того, чтобы перестроиться, поменять тренеров, если нужно, — отметил Александр Лукашенко. — Если хотите что-то завоевать в спорте, нужно быть на голову выше других. Все должны быть безусловными лидерами. Спрос с руководителей федераций будет самым жестким. Приходите за деньгами, когда будет перспективный спортсмен и тренер. Под это деньги мы будем выделять, а потом требовать результат. И перестаньте ссылаться на какие-то перестройки, смену поколений.

В-третьих, работа средств массовой информации должна быть более качественной по ряду направлений. В пример президент привел освещение уборочной кампании, когда благодаря журналистской работе весь народ «жил и переживал, будем ли мы с хлебом или нет». Так же нужно, уверен глава страны, освещать и учения «Запад-2017», и подготовку Европейских игр.  

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.