Вы здесь

Скориновские чтения состоялись в БГТУ


500-летие белорусского книгопечатания продолжает оставаться актуальным тематическим пространством для обсуждения и в университетских аудиториях.


Вчера завершил свою работу двухдневный Международный форум — третий по счету — «Скориновские чтения 2017: книга в медийном пространстве» в Белорусском государственном технологическом университете. Проводится он на базе факультета принттехнологий и медиакоммуникаций. С приветственным словом перед участниками форума выступил заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Участие в работе «Скориновские чтения 2017» приняли ученые из разных вузов как Беларуси, так и России — из Калуги, Томска, Санкт-Петербурга; Украины — Киева, Львова; Польши. Приятно, что большое внимание выступающие уделили особенностям белорусского национального книгопечатания, рассмотрели тенденции развития отечественного книжного дела в последние десятилетия. Впечатляющей основательностью среди других озвученных тем выделяется доклад кандидата педагогических наук, профессора Белорусского государственного университета культуры и искусства Ларисы Довнар «Книгопечатание Беларуси в свете статистики (2008—2016 гг.)». Кандидат технических наук, доцент БГТУ Олег Барашко представил концепцию уникального библиофильского издания «Богемный Минск в силуэтах». Исследователь и издатель из Польши Грегож Вилькош познакомил участников чтений с темой «Проблемы коммуникации в современном мире: новые технологии обучения иностранным языкам». Среди прочего симпатичной кажется и такая тема чтений — «Литературный туризм: по странам и континентам с персонажами детской литературы», которую презентовали учащиеся гимназии №1 имени В. Короля города Червеня Анна Новикова и Надежда Янковская. Всего на форуме прозвучало около 100 докладов и выступлений.

Сергей Шичко

shychko@zviazda.by

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».