Долгое время за рубежом Минск был известен своими вузами, промышленными предприятиями и хорошими медицинскими центрами, но никак не громкими вечеринками. А теперь специально для того, чтобы погрузиться в ночную жизнь Минска, молодые люди приезжают из других стран. Такую славу город получил очень быстро — всего за несколько лет. С сонного ночами, с редкими локальными отблесками, он превратился в тот, который никогда не спит. По крайней мере, в выходные.
Увидеть неформальную моду и отведать Минск на вкус
«Виновницей» этого стали две улицы — места поклонения минской молодежи: Октябрьская и Зыбицкая. Казалось бы, тусовка и тусовка, но у каждой — свой неповторимый дух. На Октябрьской собираются сторонники более свободного, расслабленного формата отдыха. И действительно, вечерние платья не очень сочетаются с многочисленными живописными муралами, украшающими всю улицу — привет фестивалю Vuliса Brаsil. А вот кеды и джинсы — вполне.
Октябрьская — яркий пример воплощения в жизнь модного сегодня термина джентрификация. Это когда индустриальные площадки, на которых уже нет предприятий, начинают жизнь заново, превращаясь в территории для кафе и баров, галерей и даже жилья. Правда, пока купить квартиру в бывших корпусах завода нельзя, да и неизвестно, захотел ли бы кто-нибудь соседствовать с бесконечным карнавалом, а вот побывать в заведениях, на месте которых раньше располагались цеха, — пожалуйста. На Октябрьской достаточно многолюдно и днем: со всего города на обед сюда съезжаются офисные работники, которым позволяет график, и, конечно же, приходят студенты, которые живут неподалеку. Частые посетители улицы делятся на два лагеря, как любители кошек и собак, — равнодушных нет. Это те, кто всем сердцем любит сэндвичи, и те, кто в этом споре предпочитает блинчики, — за внимание клиентов по-хорошему борются расположенные рядом «Лаўка» и «ДЭПО». Не побывав в этих местах, считайте, что вы не попробовали Минск на вкус. Особенно приятно, что меню в кафе на белорусском языке. Работают учреждения всю ночь, в течение которой вокруг собираются десятки молодых людей, голодных после активных танцев.
Если вы, наоборот, только подкрепились, самое время отправиться в главное ночное заведение улицы — бар с игривым названием «Хулиган». Волосы всех цветов радуги, серьги в самых неожиданных местах и космические костюмы — на примере посетителей этого бара можно составлять энциклопедию минской неформальной моды.
Ночами, особенно в теплое время года, Октябрьская забита под завязку, причем молодые люди чувствуют себя здесь очень свободно: могут остановиться пообщаться посреди дороги или с бокалами из бара присесть прямо на тротуар.
В зависимости от настроения и планов публика перемещается не только из одного заведения в другое вдоль Октябрьской, но и буквально разрывается между двумя станциями метро: Первомайской и Немигой.
И филармония, и театр, и цирк
В районе Немиги, или, как ласково прозвали Зыбицкую в народе, — на «Зыбе», атмосфера несколько иная, хотя многое, конечно же, зависит от времени. По утрам сюда приезжают на деловые завтраки или чтобы взять кофе на вынос — опция, за которой еще пять лет назад можно было только с завистью наблюдать в голливудских фильмах, а теперь заветные чашечки доступны даже в самых маленьких постсоветских буфетах. Днем на Зыбицкую приезжают преимущественно по делам, помимо развлекательных она постепенно наполняется и другими заведениями. Например, здесь расположена студия йоги и клиника женского здоровья. В скором времени должен открыться отель — надеемся, постояльцев будут предупреждать о том, что спокойный отдых здесь может только сниться, а сотрясение, как и музыка по ночам, может быть оглушительным.
Раннем же вечером, особенно в теплую погоду, здесь царит практически идиллия. Тишину нарушают разве что скейтеры, которые облюбовали площадку в начале улицы для своих тренировок.
В выходные улица, как и сами горожане, живет совершенно по другому распорядку. За последние два года Минск не помнит, наверное, ни одной теплой субботы, которая была бы тихой и незаметной, а не насыщенной разнообразными событиями. На территории Верхнего города царит вечный праздник музыки, мастеров и еды. А где площадь около Ратуши, там и до Зыбицкой — рукой подать.
Кроме продуманных рестораторов оценили экономически выгодное положение улицы и другие предприимчивые молодые люди. Если первое время на Зыбицкой робко появлялись одинокие музыканты с гитарой, то сейчас там выступают уличные артисты самых разных направлений и очень хорошо подготовленные. Певцы приезжают целыми группами с полным набором оборудования. И если к тому, что на улице с периодичностью раз в час звучит незабываемая «Батарейка», люди уже привыкли, то другие виды творчества еще способны поразить. Диапазон широк — от чтецов поэзии в костюмах в стиле XIX века до властителей огня и танцоров, которые выполняют нижний брейк. Получается этакий бесплатный вариант побывать на полутеатрализованном-полуцирковом представлении, которое проходит под аккомпанемент живой музыки.
В это место можно не влюбиться, только если вы заядлый интроверт и шумная толпа людей заставляет вас нервничать. Естественно, людей много, ведь каждый хочет стать частью такого динамичного, непривычного, но от этого еще более симпатичного Минска.
За щавелевой настойкой и ритмами латины
Но если днем и вечером по улице чинно гуляют взрослые пары и семьи с колясками, то ближе к вечеру здесь остается только один хозяин — молодежь. Пожалуй, кроме возрастного критерия больше никаких объединяющих признаков у местной аудитории нет. Разве что заядлых альтернативщиков здесь не встретишь — они считают это место слишком «попсовым». Обусловлено такое разнообразие типов множеством направленностей баров: найдется место, подходящее по атмосфере и кошельку студента, и бизнесмена. Особенно выделяется в этом плане здание по адресу Зыбицкая, 6 — оно рекордсмен по количеству заведений в одном здании в Беларуси, а судя по тому, как активно они продолжают открываться, скоро сможет претендовать и на лидерские позиции в мире. Но не будем забегать вперед.
Вечернее посещение Зыбицкой по негласным законам надо начинать с медленного променада, так сказать, обзорной экскурсии. Присмотреться, где сегодня веселее всего, — это понятно по количеству людей, которые, приплясывая, толпятся у входа. Параллельно можно успеть подпеть кому-нибудь из музыкантов — лучше всего идут быстрые композиции на русском языке. А вообще в почете поп-музыка и слегка депрессивный рок: на улице можно не притворяться, что любишь электро, это уже в барах не будет выбора. Хотя в Еl Рushkа — крохотном заведении, в которое зачастую бывает не пробиться, — такие ритмы тоже не приветствуют, здесь царит латина. Еще одно популярное место — бар «Банки-бутылки». Именно здесь готовят «национальный напиток» Зыбицкой — щавелевую настойку. Аппетит можно удовлетворить в Соffееbеrrу — кафе, где вас накормят вкусными горячими бутербродами.
Что касается наших попыток пообщаться с целью взять интервью (конечно, это же не романтическое знакомство) — все они закончились провалом. Впечатления у всех одинаковые: классно! А в конце фразы еще обязательно добавляется радостный вскрик. Хотя может это именно тот случай, когда остальные слова лишние?
Дарья КАСКО
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.