Вы здесь

Где в Минске есть бесплатный Wі-Fі?


На вокзалах уже есть, а метро «молчит».

Наконец, сбылось. На вокзалах страны действительно заработал бесплатный Wi-Fi, а местами даже и неплохо. За месяц, по информации Белорусской железной дороги, им воспользовались, правда, пока только чуть более 50 тысяч человек. Причем в основном люди подключались с вокзала станции Минск-Пассажирский. Там зарегистрировали около 15 тысяч уникальных пользователей — это примерно по 500 человек в день.


На минском вокзале поймали

Если анализировать всю тройку лидеров по подключению, то она будет выглядеть следующим образом: на втором месте вокзал станции Брест-Центральный, где услугой воспользовались более 4,75 тысячи человек, на третьем месте вокзал станции Гомель — более 3,5 тысячи подключений. Статистика пока, конечно, не удивляет цифрами, но это только первый месяц пользования. Также не все знают о том, что на вокзалах сейчас совершенно бесплатно можно, проходя мимо, остановиться и «зависнуть» на часок, чтобы посмотреть эпизод какого-нибудь сериала. Кстати, это возможно сделать на территории всего здания в Минске и Бресте, где насчитывается 103 точки доступа. Зайти в сеть можно в залах ожидания и холлах, а также в комнатах отдыха.

Если говорить о столице, то серфинг в интернете на вокзале станции Минск-Пассажирский очень удобен. Перед подключением к точке доступа BelRW_Wi-Fi необходимо пройти авторизацию. Вас попросят ввести номер своего телефона и поставить галочку в графе, где вы принимаете пользовательское соглашение. Из него, на мой взгляд, достаточно знать то, что БЖД будет собирать ваши персональные данные и что вы согласны периодически смотреть рекламу, которую вам будут присылать. В принципе, все стандартно. Дальше вам приходит СМС с кодом, который вы и вводите для авторизации. После просмотра рекламы, на которую вы тратите несколько секунд, вы переходите к пользованию интернетом. Одновременно можно находиться в сети с нескольких устройств — планшет, компьютер — и при этом вводить только один номер телефона. Просмотр видео и прослушивание музыки не вызывают затруднений. Самая большая скорость скачивания файла в 100 Мб зафиксирована мной на отметке 9,1 Мб/с. Возможно, когда пользователей станет больше — все изменится не в лучшую сторону, но пока все хорошо.

Не без проблем

Однако нельзя просто так взять и сделать все гладко да еще и с первого раза, правда? Давайте вспомним, что БЖД анонсировала бесплатный Wi-Fi не только на вокзалах областных городов, но и на станциях в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Калинковичах, Кричеве, Лиде, Лунинце, Молодечно, Орше, Осиповичах, Полоцке и Пинске. 

Ради интереса попробовал посерфить в сети в Орше. Удивлен я не был — попасть в интернет из зала ожидания или в любой другой точке Оршанского железнодорожного вокзала у меня не получилось. После разговоров с персоналом я узнал, что доступ в сеть есть только в платных местах — зале отдыха и VIP-зале вокзала. На этапе испытания Wi-Fi по всему зданию к сети не могли подключиться даже сотрудники вокзала. Выходит, здесь схема пока такова: хочешь интернет — плати за атмосферу. Я, конечно, не смог физически объехать все вокзалы в регионах, чтобы узнать, как и что там работает. Возможно, такая проблема есть только на Оршанской станции, но ее наличие пока остается фактом.

А может, это вовсе не проблема, а скорее бизнес-модель? На мой взгляд, где такая модель нужна — так это действительно на пути из Минска до Орши. Вот ты пытаешься поговорить с кем-то через мессенджер, но звонки нередко обрываются, а потом сиди и жди следующего населенного пункта, где сеть работает. Да ладно интернет — местами и радио даже не поймаешь. Что мешает БЖД сделать на этом маршруте то же самое, что и на пути из Минска в Гомель? Там Wi-Fi хотя и нестабильный, но все же раздается «Штадлером».  

Возмущения пост

В теме о бесплатном Wi-Fi на вокзалах хотелось бы отойти от вокзалов потому, что наболело. Городам также нужен повсеместный Wi-Fi, и пусть он будет даже платным. Вот приезжает иностранец без роуминга (так как некоторые привыкли, что сеть повсюду доступна без проблем), а здесь в Минске (или центре Европы, если хотите) даже невозможно толком воспользоваться интернетом. Спасаются или хот-спотами от ряда провайдеров (которые найти можно, но с трудом), либо бесплатным Wi-Fi в кафе, но при условии, что обычно в таких местах шумно — международный звонок сделаешь с трудом. 

Не менее насущная проблема—отсутствие Wi-Fi в метро. Первое, что приходит в голову, — винить во всем метрополитен. Но на самом деле здесь не все так просто. Лет 10 назад компания «Белтелеком» рассматривала возможность установки оборудования для обеспечения беспроводного доступа в сеть с метро. Но не сложилось. Одна из последних попыток в этом направлении была сделана чуть более года назад. Но вышло как в анекдоте: собрались три мобильных оператора и решили запустить партнерский проект связи между станциями метро «Петровщина» и «Малиновка» с возможностью доступа к высокоскоростному интернету... А дальше совсем не смешно — ни связи, ни интернета. Как пояснили в пресс-службе Минского метрополитена, сегодня операторы не могут договориться между собой, кто из них будет реализовывать проекты по обеспечению доступа в сеть в нашей подземке. Не могут определиться и с оборудованием. А это означает, что погрузиться в цифровое пространство под землей, как это делают в Токио, Лондоне или Москве, мы сможем... неизвестно когда?..  

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.