Вы здесь

Где в Минске есть бесплатный Wі-Fі?


На вокзалах уже есть, а метро «молчит».

Наконец, сбылось. На вокзалах страны действительно заработал бесплатный Wi-Fi, а местами даже и неплохо. За месяц, по информации Белорусской железной дороги, им воспользовались, правда, пока только чуть более 50 тысяч человек. Причем в основном люди подключались с вокзала станции Минск-Пассажирский. Там зарегистрировали около 15 тысяч уникальных пользователей — это примерно по 500 человек в день.


На минском вокзале поймали

Если анализировать всю тройку лидеров по подключению, то она будет выглядеть следующим образом: на втором месте вокзал станции Брест-Центральный, где услугой воспользовались более 4,75 тысячи человек, на третьем месте вокзал станции Гомель — более 3,5 тысячи подключений. Статистика пока, конечно, не удивляет цифрами, но это только первый месяц пользования. Также не все знают о том, что на вокзалах сейчас совершенно бесплатно можно, проходя мимо, остановиться и «зависнуть» на часок, чтобы посмотреть эпизод какого-нибудь сериала. Кстати, это возможно сделать на территории всего здания в Минске и Бресте, где насчитывается 103 точки доступа. Зайти в сеть можно в залах ожидания и холлах, а также в комнатах отдыха.

Если говорить о столице, то серфинг в интернете на вокзале станции Минск-Пассажирский очень удобен. Перед подключением к точке доступа BelRW_Wi-Fi необходимо пройти авторизацию. Вас попросят ввести номер своего телефона и поставить галочку в графе, где вы принимаете пользовательское соглашение. Из него, на мой взгляд, достаточно знать то, что БЖД будет собирать ваши персональные данные и что вы согласны периодически смотреть рекламу, которую вам будут присылать. В принципе, все стандартно. Дальше вам приходит СМС с кодом, который вы и вводите для авторизации. После просмотра рекламы, на которую вы тратите несколько секунд, вы переходите к пользованию интернетом. Одновременно можно находиться в сети с нескольких устройств — планшет, компьютер — и при этом вводить только один номер телефона. Просмотр видео и прослушивание музыки не вызывают затруднений. Самая большая скорость скачивания файла в 100 Мб зафиксирована мной на отметке 9,1 Мб/с. Возможно, когда пользователей станет больше — все изменится не в лучшую сторону, но пока все хорошо.

Не без проблем

Однако нельзя просто так взять и сделать все гладко да еще и с первого раза, правда? Давайте вспомним, что БЖД анонсировала бесплатный Wi-Fi не только на вокзалах областных городов, но и на станциях в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Калинковичах, Кричеве, Лиде, Лунинце, Молодечно, Орше, Осиповичах, Полоцке и Пинске. 

Ради интереса попробовал посерфить в сети в Орше. Удивлен я не был — попасть в интернет из зала ожидания или в любой другой точке Оршанского железнодорожного вокзала у меня не получилось. После разговоров с персоналом я узнал, что доступ в сеть есть только в платных местах — зале отдыха и VIP-зале вокзала. На этапе испытания Wi-Fi по всему зданию к сети не могли подключиться даже сотрудники вокзала. Выходит, здесь схема пока такова: хочешь интернет — плати за атмосферу. Я, конечно, не смог физически объехать все вокзалы в регионах, чтобы узнать, как и что там работает. Возможно, такая проблема есть только на Оршанской станции, но ее наличие пока остается фактом.

А может, это вовсе не проблема, а скорее бизнес-модель? На мой взгляд, где такая модель нужна — так это действительно на пути из Минска до Орши. Вот ты пытаешься поговорить с кем-то через мессенджер, но звонки нередко обрываются, а потом сиди и жди следующего населенного пункта, где сеть работает. Да ладно интернет — местами и радио даже не поймаешь. Что мешает БЖД сделать на этом маршруте то же самое, что и на пути из Минска в Гомель? Там Wi-Fi хотя и нестабильный, но все же раздается «Штадлером».  

Возмущения пост

В теме о бесплатном Wi-Fi на вокзалах хотелось бы отойти от вокзалов потому, что наболело. Городам также нужен повсеместный Wi-Fi, и пусть он будет даже платным. Вот приезжает иностранец без роуминга (так как некоторые привыкли, что сеть повсюду доступна без проблем), а здесь в Минске (или центре Европы, если хотите) даже невозможно толком воспользоваться интернетом. Спасаются или хот-спотами от ряда провайдеров (которые найти можно, но с трудом), либо бесплатным Wi-Fi в кафе, но при условии, что обычно в таких местах шумно — международный звонок сделаешь с трудом. 

Не менее насущная проблема—отсутствие Wi-Fi в метро. Первое, что приходит в голову, — винить во всем метрополитен. Но на самом деле здесь не все так просто. Лет 10 назад компания «Белтелеком» рассматривала возможность установки оборудования для обеспечения беспроводного доступа в сеть с метро. Но не сложилось. Одна из последних попыток в этом направлении была сделана чуть более года назад. Но вышло как в анекдоте: собрались три мобильных оператора и решили запустить партнерский проект связи между станциями метро «Петровщина» и «Малиновка» с возможностью доступа к высокоскоростному интернету... А дальше совсем не смешно — ни связи, ни интернета. Как пояснили в пресс-службе Минского метрополитена, сегодня операторы не могут договориться между собой, кто из них будет реализовывать проекты по обеспечению доступа в сеть в нашей подземке. Не могут определиться и с оборудованием. А это означает, что погрузиться в цифровое пространство под землей, как это делают в Токио, Лондоне или Москве, мы сможем... неизвестно когда?..  

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.