Вы здесь

Город-экокластер: утопия или возможность?


Как обеспечить реальную жизнь виртуальными средствами.

Соорудить реальные дома за виртуальные деньги в Беларуси пока не удавалось ни одному бизнесмену. Осуществить такую ​​идею — создать в республике поселение единомышленников-собственников, которые будут жить в «умных» экологических домах, пытается предприниматель-энтузиаст Александр Митин. Реализовать свой проект он предполагает за счет токенов — электронных жетонов, которые заменяют настоящие финансы и дают право на вход в общину, однако приобретаются они за настоящие деньги... Понадобится на это изначально ни много ни мало — $1,8 млн, и энтузиаст знает, где их взять — на платформе ICO. 


Токен — пропуск в общину и средство заработка  

ICO (Initial Coin Offering — «первичное размещение токенов») — новый способ привлечения инвестиций через интернет. Эксперты, кстати, пророчат ему большое будущее. Количество инвесторов, которые хотят заработать на этом, стремительно растет — говорят, таких в мире уже более 10 млн человек, а в ICO привлечено около $5,5 млрд.

Средства для строительства города-экокластера (так называет свой проект автор) с собственной экономической моделью развития, защищенной от кризисов, и пенсией для его жителей, которая зависит от способностей и степени вклада в развитие жизни в общине, Александр предполагает собрать именно на интернет-платформе ICO.

— Каждый желающий может приобрести токен (их выпускают организаторы ICO), который станет паем (вкладом) человека в наш Союз совместного обладания и одновременно пропуском, что даст право стать членом общины, принципы развития которой основаны на равенстве, — утверждает он. — Структура нашего общества будет иметь форму сот-ячеек, и каждый человек сам решает, чем займется в структуре. В том числе, будет ли он жить непосредственно в доме и работать в общине или находиться в стороне, может и в другой стране, и получать из жизнедеятельности структуры прибыль соответственно своим вложениям.

Прежде всего, он планирует собрать деньги с людей, которые заинтересовались его идеей и решили финансово поддержать ее реализацию. Эти средства послужат для создания инструментов общины и первичной капитализации. Александр, сторонник естественного и экологического, предполагает, что дома, «начиненные» современными интернет-технологиями, будут деревянными.

Вторым шагом он разработает устав совместного владения и первичные задачи общины, которые дадут ей возможность развиваться.

— Устав должен быть понятен всем членам, каждый будет знать, что он получит из участия в нашем владении. Главное, что я обещаю в своем экокластере, — нормальную жизнь, — уверяет Александр. — Каждый член нашей общины при приобретении токена персонализируется. Они смогут через свои интернет-кабинеты отслеживать, что строится, как и на какой вобщее стадии находится реализация проекта. Прибыль вкладчики начнут получать после начала эксплуатации домов.

Инвестиции со стороны или «работа на земле»

Чтобы удешевить развитие экокластера, предприниматель предполагает включать в состав общины производства. Например, приобрести за небольшую цену существующий деревообрабатывающий цех, который находится на грани выживания, однако имеет необходимое оборудование. С помощью денег ему дадут новую жизнь, а общество через это получит более дешевые материалы для строительства домов. Таким образом, из процесса исключаются посредники, что также положительно скажется на развитии финансовой жизни совместного обладания.

Каждый член общины может отчислять процент от своей прибыли в так называемый пенсионный фонд.

— А при рождении в нашем совместном владении ребенка на его счет начисляются средства в криптовалюте — виртуальные финансовые единицы, которые будут выпущены ICO. Люди могут тратить их, например, на одежду малышу, детский сад, школу, и эта сумма будет увеличиваться за счет развития общины.

При этом он призывает стать членами владения и государство, и инвесторов из разных стран, и самих жителей экокластера. Бизнесмен не исключает, что если его идея реализуется в Беларуси, подобные экокластеры начнут создаваться и за пределами нашей страны.

На вопрос, как будет появляться прибыль от функционирования общины и почему инвесторы должны заинтересоваться предложением Александра и вложить реальные деньги в виртуальную площадку, он отвечает так:

— Вопрос не в прибыли, а в доходах людей. Каждый член общины имеет право представить на рассмотрение инвесторов общества свой проект, так называемый стартап. Те, кому он понравится, соглашаются на финансирование конкретно этой идеи, следят за ее развитием и получают от нее доход, — уточняет Александр. — С другой стороны, члены нашего экокластера могут просто «работать на земле». Например, выращивать кур-несушек. За деньги общины ему строится птичник, дается корм. Он в свою очередь поставляет общине яйца и получает какой-то процент от суммы прибыли за них. Все эти процессы — инициативные проекты или вскармливание птиц — будут видны в ICO, и распределение доходов будет настоящим и достойным.  

Александр озвучил идею своего проекта по созданию города-экокластера на презентации белорусской ICO-платформы — ICO HUB, которая, как предполагается, будет иметь полностью отечественные корни, чего в стране еще не случалось. Инициатор ее создания — Влад Овсянников, опытный IT-специалист. Привлечь инвестиции под свой «земной» проект, как говорит сам Александр, и рассказать о нем как можно большему количеству людей проще всего именно таким образом. Буквально за неделю ему написало уже несколько человек, готовых презентовать свои проекты на площадке ICO HUB. Пока площадка готовится к запуску.  

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.