Вы здесь

Оживит ли адресное субсидирование рынок жилья?


Наверное, один из самых сложных вопросов в стране — квартирный. Решить его пытаются из пятилетки в пятилетку с помощью традиционной уже государственной программы по строительству жилья. Там прописываются пункты и положения, которые просчитывают все возможные варианты по улучшению качества новостроек и снижению их стоимости. Чиновники, ориентируясь на зарубежный опыт, пытаются создать механизмы, которые привлекают инвесторов и снижают нагрузку на бюджет.

В этом году в стране за семь месяцев уже построено более 24,5 тысячи новых квартир. В эксплуатацию ввели 2095,9 тысячи квадратных метров жилья. Причем о гражданах, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, также не забывают. Для них введено в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров (33,4% от общего объема). В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 590 тысяч квадратных метров общей площади жилья, или 28,2% от общего показателя. 


Деньги — строго по адресу

Кроме того, в стране в этом году уже увеличен объем ввода жилья с господдержкой. Согласно постановлению Совета Министров №669 предусмотрено распределение между регионами 135 миллионов рублей кредитных ресурсов банков, а также увеличение объема ввода жилья с господдержкой на 50,2 тысячи кв. м, в том числе для многодетных — на 21 тысячу кв. м.

Таким образом, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих жилье с государственной поддержкой, в этом году будет введено 501 498 тысяч кв. м жилья.

Вместе с тем, несмотря на динамику ввода в эксплуатацию жилых помещений с 2011 по 2016 год, следует отметить, что в стране наблюдалось ее снижение. По данным Белстата, в 2011 году в стране возводилось 5480,1 тысячи квадратных метров жилья, а уже в 2015-м — 5055,3 тысячи «квадратов». За прошедшую пятилетку наибольшее количество квадратных метров ввели в 2014 году — 5523 тысячи «квадратов». Новая пятилетка началась с более низкого показателя. В прошлом году ввели только 4284,7 тысячи квадратных метров жилья. Что касается ввода в эксплуатацию жилья в этом году, то по сравнению с 2016-м здесь также наблюдается отрицательная динамика. Введенные за 7 месяцев 2 095,9 квадратного метра составляют 88,1% от того же показателя в прошлом году.  

Напомним, что правительство страны уже утвердило Государственную программу «Строительство жилья» на 2016—2020 годы. Развитие жилищного строительства в этой пятилетке предусматривает сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников. Это можно увидеть на примере Указа №240, который привлекает к строительству жилья банковский сектор. Государственной программой также предусмотрено увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 26,36 кв. м на человека в 2015 году до 27,3 кв. м в 2020-м. При этом в общем объеме ввода в эксплуатацию жилых домов до 2020 года не менее 40% будет приходиться на индивидуальные жилые дома, а все многоквартирные планируется строить с использованием энергоэффективных технологий — это позволит снизить эксплуатационные расходы.  

Для удовлетворения потребностей в индивидуальном жилищном строительстве, а также в целях загрузки строительного комплекса страны будут разработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу.

Особое внимание в госпрограмме уделено строительству жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку. Новый механизм адресного субсидирования уже заинтересовал белорусов. Первые обращения за кредитами в соответствии с Указом №240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве уже на подходе.

Банки готовы выдавать кредиты сразу после определения перечня домов, которые подпадают под действие указа. Ожидается, что, когда исполкомы начнут принимать решение о выдаче субсидий, граждане будут обращаться в банки, где уже готовы рассматривать их документы.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный накануне отметил, что сейчас стоимость квадратного метра жилья с господдержкой составляет 804 белорусских рубля. По его словам, строительная отрасль движется в сторону выравнивания стоимости квадратного метра жилья и средней заработной платы.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.