Вы здесь

Как работает республиканский Центр реагирования на ЧС


Ленты новостей мировых агентств уже вторую неделю полнятся новостями с американского континента. На смену урагана «Харви» пришла не менее страшная «Ирма». И возникает логичный вопрос: а насколько хорошо работает система предупреждения о таких угрожающих явлениях погоды? Корреспондент «Звязды» искал ответ на него с помощью сотрудников Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.


Одновременно с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси возникла потребность в специальной регулирующей структуре. Предполагалось, что она организовала бы взаимодействие со всеми государственными органами нашей страны, взяла на себя обязанности по уведомлении органов и комиссий, а также населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации. Такой структурой и стал Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Он до 2015 года находился в Минске на Логойском тракте. Два года назад закончилось строительство нового комплекса на улице Иерусалимской. Здание уже возводилось под современное оборудование — телекоммуникационные системы управления и связи, которое позволяет работать как с обстановкой внутри государства, так и на международном уровне в соответствии с соглашениями, которые заключили правительства и МЧС. Обмен информацией идет ежесуточно, при угрозе чрезвычайной ситуации — немедленно. Сейчас, среди прочего, появилась возможность проводить и сеансы видеоконференцсвязи для того, чтобы привлекать экспертов и в режиме онлайн обсуждать текущую ситуацию.

Структура, похожая на белорусский Центр, еще с 1995 года работает в России. Она во многом напоминает нашу, но имеет совсем другие масштабы. У нас она — одна на всю страну, у них — таких несколько из-за куда большей территории. Почти полностью аналогичные нашему Центру структуры существуют у наших соседей — Польши, Украины, Литвы и Латвии. 

Основная работа Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации проходит в зале оперативного управления. Сразу же на входе бросается в глаза огромный панорамный экран. Здесь собирается информация о происшествиях, которые потребовали участия спасателей со всей страны. На основании ее каждое утро готовится сводка, которая попадает на сайт МЧС.

— Давайте посмотрим, что у нас на панорамном экране, — говорит главный оперативный дежурный Валерий Рослик. — Одну его часть заполняет инженер отдела мониторинга. Здесь выводится информация с сайтов, которые отслеживают обстановку во всем мире. Можно, например, понаблюдать за прохождением грозовых фронтов, состоянием водных объектов... Один из секторов посвящен дорожной обстановке в Минске. Датчики показывают температуру воздуха и покрытия. Практически на всех проблемных участках, где возникают заторы, установлены видеокамеры, которые транслируют ситуацию на них в режиме онлайн.

Большую часть экрана занимает интерактивная карта Беларуси. Там показываются сообщения о чрезвычайных ситуациях, которые поступили к нам. Место происшествия обязательно сопровождается GРS-координатами. При внесении в журнал они связываются с картой, и поэтому можно посмотреть, где именно произошел пожар, ДТП... Один клик компьютерной мыши — и перед вами появится краткая информация с датой и временем происшествия, описанием и хронологией ликвидации, а также о пострадавших.

— Но мы наблюдаем и за международной обстановкой, — продолжает Валерий Рослик. — Вот теперь мы можем отслеживать ход того, как в Карибском море бушует «Ирма». И если к нам пойдет мощный циклон, как это было в 2013 и 2016 годах, то мы это заметим за несколько дней до того, как его траектория затронет Беларусь. Кроме того, мы наблюдаем за ситуацией по линии МАГАТЭ.

Мы должны идти со временем в ногу. Новые технологии заметно упрощают работу. Раньше же было как? Дежурный принял сообщение и записал его в журнал. А после смена начинала уведомлять все государственные органы по телефону. Это было очень неудобно и занимало много времени. 

Система работы зала оперативного управления очень логична. Есть три режима системы реагирования на чрезвычайные ситуации: повседневный, повышенный и чрезвычайны. В зависимости от них и работает должным образом зал оперативного реагирования. Дежурная смена собирает информацию, анализирует ее и принимает необходимые решения. Среди прочего, и оповещает государственные органы при необходимости — скажем, когда на страну надвигается ураган. Здесь же работают специалисты связи, чтобы спасатели могли в кратчайшие сроки проинформировать население об угрозе. Сейчас это проявляется в рассылке sms и появлении бегущей строки в эфире радио и телевидения. Например, для Минска довольно актуальной в последнее время стала проблема очень интенсивных ливневых дождей. А специалист мониторинга и прогнозирования отслеживает информацию со всех датчиков в стране, взаимодействует с Гидрометом, заполняет мобильную программу МЧС «Помощь рядом», составляет карты чрезвычайных происшествий.

— Вместе с тем ни мы, ни синоптики не могут сказать, где циклон изменит силу и где именно он пройдет, — говорит Валерий Рослик. — Нас предупреждают, и мы в свою очередь информируем госорганы о том, чтобы по системе оповещения они сообщили руководителям предприятий и ветвей власти, чтобы они подготовились к неблагоприятному явлению. И очень часто предупреждение подтверждается, но масштабы непогоды, как правило, меньше. Поэтому это следует воспринимать как перестраховку, а не заявлять, что прогноз в очередной раз оказался неточным.

С недавнего времени Беларусь подключена к Европейской системе оповещения о наводнениях ЕFАS. Гидрологическая информация ежедневно передается из Центра. А на интерактивной карте можно посмотреть, где сейчас уровень воды может повыситься. Для Беларуси же трансграничные наводнения бывают актуальны весной. Например, в Брестской области много притоков Припяти текут с юга на север, где еще лед может не растаять.

— Кроме того, мы собираем и анализируем радиологическую и пожарную обстановку, — говорит инженер отдела мониторинга Татьяна Воробьева. — Также работаем и с космическими снимками. Выявить тепловые аномалии можно со спутника. Вот, например, в августе в Беларусь все-таки пришла 30-градусная жара, да и сильных дождей довольно долго не было, но с помощью аппаратуры мы смогли контролировать обстановку в нашей стране.

Тем временем

На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» начался XX Республиканский слет юных спасателей-пожарных. В нем примут участие почти 200 юношей и девушек со всей страны. Делегаты являются членами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

В течение трех недель 8 команд будут соревноваться за право стать лучшими во многих конкурсах. Ребята покажут свои умения во время самых разнообразных ситуаций, среди которых — спасение человека на воде, оказание первой медицинской помощи. Также они примут участие в сводных полевых учениях. 

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.