Вы здесь

Александр Лукашенко посещает Индию


Результатом визита Александра Лукашенко в Индию стали важные шаги на укрепление и расширение сотрудничества наших стран в различных сферах.

«Настало время, когда мы должны уже говорить языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях». Эти слова, которые Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал во время встречи с вице-президентом Индии Венкайахом Найду можно назвать лейтмотивом официального визита главы нашего государства в эту Южноазиатская страну.


В общем, программа визита белорусского лидера в Индию была чрезвычайно насыщена. Александр Лукашенко встретился также с Президентом Рамом Натхом Ковиндом, провел переговоры с министром иностранных дел Сушмой Сварадж. Официальные переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди прошли в практической плоскости — на них обсуждалось развитие белорусско-индийского сотрудничества в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме.

По итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарэндрой Моди Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь "очень заинтересована в том, чтобы Индия стала великой, мощной страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты». При этом белорусский президент подчеркнул: «Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь, — между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом».

Александр Лукашенко отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. «Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и соответствующих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности», — сказал он. Александр Лукашенко пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время, а накануне решено провести заседание межправительственной комиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь. «Я гарантирую вам, всему руководству Индии, что взятые на себя обязательства мы выполним сполна», — подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о сотрудничестве, глава государства заверил: «Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть». О серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Александр Лукашенко также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и Индией. Кроме того, Президент Беларуси предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк, «где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза».

По итогам визита достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок в Индию калийных удобрений, применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии «Умные города», программы «Квалифицированная Индия», обсуждены совместные проекты в области науки, культуры, туризма и других сферах.

По завершении официальных переговоров были подписаны программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018 —2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

Заключен меморандум между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Министерством нефти и природного газа Индии о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственной сельскохозяйственной академией и Индийском советом сельскохозяйственных исследований (по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства). Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом — сборочное производство белорусских тракторов в Индии планируется открыть уже в следующем году.

Согласно БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.