Вы здесь

Депутаты выступили с антиалкогольной инициативой


«Недавно зашли с младшим сыном в магазин недалеко от дома, — рассказывает минчанка, мать троих детей Ольга МАРТЫНЕНКОВА. — Взяли молоко, хлеб, йогурт, идем к кассе. А там рядом с конфетами и вафлями — бутылки с водкой стоят да дешевое вино. Сын смотрит на чупа-чупс, сникерсы, переводит взгляд на бутылки и спрашивает: «А что это такое?» Пытаюсь объяснить, что к чему, и донести, почему приобретать напитки мы не будем. Думаю, и взрослый взрослому не всегда обоснует, почему употреблять не стоит. А тут ребенок. Сын кивнул, промолчал, но, боюсь, что нужных слов я не отыскала. Да еще мужчина за нами попросил дать ему флягу... Неприятно, когда оказываешься в такой ситуации, да еще и повлиять на нее не можешь».


Второму сыну Ольги, студенту, недавно исполнилось 18 лет. И пусть мать убеждена в том, что парня воспитала хорошо, но мысль, что теперь он может сам приобретать спиртное, не оставляет ее. «Я не понимаю, почему до сих пор возраст, с которого можно продавать спиртные напитки, еще не подняли. Неужели кто-то хочет заработать на здоровье наших детей?» — спрашивает Ольга.

Однако нельзя сказать, что для того, чтобы белорусы меньше употребляли алкогольных напитков, ничего не делается. Например, в Заводском районе Минска много лет пытаются бороться за то, чтобы его жители меньше злоупотребляли спиртным. По словам Инны ПУСТОВИТ, заместителя главного врача по организационно-методической работе 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска, секретаря комиссии по борьбе с пьянством Заводского района, уже проводится много культурно-массовых и спортивных мероприятий, чтобы занять детей и их родителей, студентов и работающую молодежь по интересам. Также в районе пытались в качестве эксперимента ограничивать время продажи алкоголя. Однако существующее законодательство этого не допускает: такого плана ограничения можно ввести или во время проведения выпускных вечеров, или во время массовых спортивных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. А ограничение продажи в ночное время под этот пункт не подпадает.

«Мы обращались с предложением к торговым объектам, расположенным вблизи учреждений образования, здравоохранения, общежитий, проходных промышленных предприятий. Так, вдоль Партизанского проспекта находится 21 объект торговли не далее чем в 500 метрах от них», — объясняет Инна Пустовит. Также была идея ограничить продажу не только ночью, но и, например, во время окончания смены на заводе или учебного дня в школе. Опять же законодательство такую ​​меру использовать не позволяет.

Между тем, в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство тяжких преступлений, это также и основная причина семейно-бытового насилия. Употребление алкоголя приводит к отравлению с самыми тяжелыми последствиями: в таком состоянии люди получают большинство травм, которые часто приводят к инвалидизации, объясняет специалист.

С антиалкогольной инициативой выступили и члены Палаты представителей Национального собрания. К 1 октября депутаты вместе с заинтересованными министерствами внесут свои предложения по противодействию алкоголизации населения в правительство. Со стороны парламентариев таких инициатив целый ряд. Это запрет на продажу алкоголя на автозаправках, отдельная от других отделов продажа спиртного в крупных магазинах, ограничение времени продажи, предложение ужесточить требования к таре, в которой продается спиртное (к объему и тому, что, например, пиво есть и в «бюджетном» пластиковым формате). А также поднятие возрастного порога продажи алкоголя, запрет использования алкогольной тематики в напитках для детей (детское шампанское).

Пока главный аргумент тех, кто не поддерживает такие меры по противодействию алкоголизации населения, — экономическая нецелесообразность, говорит Ольга ПОЛИТИКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, одна из инициаторов внесения изменений в законодательство. Мол, это же доходная часть бюджета, из которой впоследствии выплачивается денежная помощь незащищенным слоям населения. «Чтобы сравнить экономическую выгоду и вред, который наносит злоупотребление алкоголем, — нужно иметь методику полной оценки вредности. У нас ее нет. Алкоголь составляет 10% от общего розничного товарооборота, — считает депутат. — Да, мы получаем прибыль от акцизов, а сколько погибает на производстве, получает травмы от того, что выпивает, сколько ДТП по той же причине? Эти люди выпадают из жизни и экономики! Алкоголь является главной причиной социального сиротства. Именно поэтому сейчас один из главных вопросов — разработать комплексную методику оценки вредных последствий употребления алкоголя в целом для экономики страны».  

Министерство здравоохранения констатирует, что употребление алкоголя на душу населения снижается. «Так, в конце 2016 года это было 8,8 литра на душу населения, то есть учитываются граждане всех возрастов.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, употребление более 8 литров этилового спирта на человека старше 15 лет, приводит к генетическому вырождению нации. А если сделать подсчеты по методике организации, для Беларуси этот показатель составит 10,5 литра!» — приводит аргументы Ольга Политико.

Парламентарий говорит, что, например, не видит контраргументов, почему сейчас нельзя повысить возраст, с которого можно приобретать алкоголь. В странах Скандинавии борьба с алкоголизмом насчитывает не одно десятилетие, и там эта мера действует. В Норвегии с 18 лет можно приобретать напитки, слабее 22 градусов, а с 20 лет — все.

«Почему-то алкоголь у нас сопоставляется со взрослостью: в 18 можно жениться, могут в армию забрать, а выпить нельзя? Но этим ли измеряется возраст? К тому же у нас нет культуры пития: часто люди берут некачественный дешевый алкоголь, который действительно вредит, и употребляют его в большом количестве», — говорит депутат.

Вера ШЕВЧЕНКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.