Вы здесь

Депутаты выступили с антиалкогольной инициативой


«Недавно зашли с младшим сыном в магазин недалеко от дома, — рассказывает минчанка, мать троих детей Ольга МАРТЫНЕНКОВА. — Взяли молоко, хлеб, йогурт, идем к кассе. А там рядом с конфетами и вафлями — бутылки с водкой стоят да дешевое вино. Сын смотрит на чупа-чупс, сникерсы, переводит взгляд на бутылки и спрашивает: «А что это такое?» Пытаюсь объяснить, что к чему, и донести, почему приобретать напитки мы не будем. Думаю, и взрослый взрослому не всегда обоснует, почему употреблять не стоит. А тут ребенок. Сын кивнул, промолчал, но, боюсь, что нужных слов я не отыскала. Да еще мужчина за нами попросил дать ему флягу... Неприятно, когда оказываешься в такой ситуации, да еще и повлиять на нее не можешь».


Второму сыну Ольги, студенту, недавно исполнилось 18 лет. И пусть мать убеждена в том, что парня воспитала хорошо, но мысль, что теперь он может сам приобретать спиртное, не оставляет ее. «Я не понимаю, почему до сих пор возраст, с которого можно продавать спиртные напитки, еще не подняли. Неужели кто-то хочет заработать на здоровье наших детей?» — спрашивает Ольга.

Однако нельзя сказать, что для того, чтобы белорусы меньше употребляли алкогольных напитков, ничего не делается. Например, в Заводском районе Минска много лет пытаются бороться за то, чтобы его жители меньше злоупотребляли спиртным. По словам Инны ПУСТОВИТ, заместителя главного врача по организационно-методической работе 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска, секретаря комиссии по борьбе с пьянством Заводского района, уже проводится много культурно-массовых и спортивных мероприятий, чтобы занять детей и их родителей, студентов и работающую молодежь по интересам. Также в районе пытались в качестве эксперимента ограничивать время продажи алкоголя. Однако существующее законодательство этого не допускает: такого плана ограничения можно ввести или во время проведения выпускных вечеров, или во время массовых спортивных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. А ограничение продажи в ночное время под этот пункт не подпадает.

«Мы обращались с предложением к торговым объектам, расположенным вблизи учреждений образования, здравоохранения, общежитий, проходных промышленных предприятий. Так, вдоль Партизанского проспекта находится 21 объект торговли не далее чем в 500 метрах от них», — объясняет Инна Пустовит. Также была идея ограничить продажу не только ночью, но и, например, во время окончания смены на заводе или учебного дня в школе. Опять же законодательство такую ​​меру использовать не позволяет.

Между тем, в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство тяжких преступлений, это также и основная причина семейно-бытового насилия. Употребление алкоголя приводит к отравлению с самыми тяжелыми последствиями: в таком состоянии люди получают большинство травм, которые часто приводят к инвалидизации, объясняет специалист.

С антиалкогольной инициативой выступили и члены Палаты представителей Национального собрания. К 1 октября депутаты вместе с заинтересованными министерствами внесут свои предложения по противодействию алкоголизации населения в правительство. Со стороны парламентариев таких инициатив целый ряд. Это запрет на продажу алкоголя на автозаправках, отдельная от других отделов продажа спиртного в крупных магазинах, ограничение времени продажи, предложение ужесточить требования к таре, в которой продается спиртное (к объему и тому, что, например, пиво есть и в «бюджетном» пластиковым формате). А также поднятие возрастного порога продажи алкоголя, запрет использования алкогольной тематики в напитках для детей (детское шампанское).

Пока главный аргумент тех, кто не поддерживает такие меры по противодействию алкоголизации населения, — экономическая нецелесообразность, говорит Ольга ПОЛИТИКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, одна из инициаторов внесения изменений в законодательство. Мол, это же доходная часть бюджета, из которой впоследствии выплачивается денежная помощь незащищенным слоям населения. «Чтобы сравнить экономическую выгоду и вред, который наносит злоупотребление алкоголем, — нужно иметь методику полной оценки вредности. У нас ее нет. Алкоголь составляет 10% от общего розничного товарооборота, — считает депутат. — Да, мы получаем прибыль от акцизов, а сколько погибает на производстве, получает травмы от того, что выпивает, сколько ДТП по той же причине? Эти люди выпадают из жизни и экономики! Алкоголь является главной причиной социального сиротства. Именно поэтому сейчас один из главных вопросов — разработать комплексную методику оценки вредных последствий употребления алкоголя в целом для экономики страны».  

Министерство здравоохранения констатирует, что употребление алкоголя на душу населения снижается. «Так, в конце 2016 года это было 8,8 литра на душу населения, то есть учитываются граждане всех возрастов.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, употребление более 8 литров этилового спирта на человека старше 15 лет, приводит к генетическому вырождению нации. А если сделать подсчеты по методике организации, для Беларуси этот показатель составит 10,5 литра!» — приводит аргументы Ольга Политико.

Парламентарий говорит, что, например, не видит контраргументов, почему сейчас нельзя повысить возраст, с которого можно приобретать алкоголь. В странах Скандинавии борьба с алкоголизмом насчитывает не одно десятилетие, и там эта мера действует. В Норвегии с 18 лет можно приобретать напитки, слабее 22 градусов, а с 20 лет — все.

«Почему-то алкоголь у нас сопоставляется со взрослостью: в 18 можно жениться, могут в армию забрать, а выпить нельзя? Но этим ли измеряется возраст? К тому же у нас нет культуры пития: часто люди берут некачественный дешевый алкоголь, который действительно вредит, и употребляют его в большом количестве», — говорит депутат.

Вера ШЕВЧЕНКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.