Вы здесь

Беспризорным животным тоже нужен закон


У белорусов есть пословица: «Хороший хозяин и собаку из дома не выгонит в такую погоду». Вспоминаю, как в сильные морозы, метель отец забирал в дом нашего любимца Бобика — в тепло, на мягкую подстилку. Вообще, лет тридцать назад на деревенских улицах невозможно было встретить ни бродячих собак, ни бродячих котов. Но с течением времени четвероногих беспризорников в сельской местности появлялось все больше и больше.


Только в прошлом году в Беларуси, как свидетельствует статистика, было отловлено 69 тыс. бездомных животных, в том числе в Минске — 4 тыс. собак и кошек. Для 3 тыс. из них нашли новых хозяев. Конечно, в том, что армия бывших домашних питомцев с каждым годом увеличивается, виноват человек. Заканчивается дачный сезон, горожане загружают, что называется, под завязку багажники и салоны автомобилей домашними заготовками и возвращаются в уютные квартиры. А вот место котам и собакой, которые на лето были вывезены на природу, часто не находится. Возможно, кто-то из «жалостливых» владельцев и пустит скупую слезу, да с приближением к городу она быстро высохнет. И каждый найдет оправдание своей измене: это же животное, прокормится как-то в поле, лесу... С течением времени собаки, которых не добили зимняя стужа и голод, сбиваются в стаи — так легче выжить, и создают угрозу для людей.

В редакцию «Местного самоуправления» позвонила женщина из Воложинского района. Мол, одни неприятности от бродячих собак. Собираются около животноводческих ферм и даже на одной из них загрызли теленка. «Неужели правда?» — не совсем верилось в это. Такое ЧП местного масштаба стало бы достоянием общественности через интернет. Но чего только не бывает в этой жизни. И журналист «МС» решила проверить информацию.

— Не исключаю: чисто теоретически такое может быть. Но о том, что в нашем районе бродячие собаки причинили ущерб молодняку, мы не слышали. Жалобы от руководителей хозяйств, граждан не поступали, как и заявки на отлов «агрессоров», — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Воложинского райисполкома Анатолий Алиев.

Да и, по моему мнению, скрыть такой случай невозможно, людская молва давно бы разнесла новость по всей окрестности.

— В Воложинском районе насчитывается 430 населенных пунктов, — продолжает Анатолий Ядуллаевич. — На его территории множество садовых товариществ, особенно вокруг поселка Раков, что ближе к столице. Если в районе проживает 30 тыс. человек, то летом в ту же раковскую зону приезжает еще 25 тыс. дачников. И многие привозят с собой домашних питомцев. Сами по себе кошки и собаки бродячими не становятся. Здесь однозначно присутствует человеческий фактор. Поэтому проблема ничейных четвероногих есть, но не скажу, что она стоит особенно остро.

На территориях агрогородков вопросами организации отлова безнадзорных животных занимаются организации жилищно-коммунального хозяйства. А в отдельных населенных пунктах обязанности по отлову бродячих кошек и собак возложены на сельские исполкомы.

— Мы заказываем специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию на отлов бродячих животных. Их не стреляют, как полагают люди, а специальными средствами вводят в состояние сна. Аналогичную работу проводят и сельские Советы. Отловленных животных отвозят в пункты временного содержания. Оставить у себя безнадзорных четвероногих мы не можем. Поскольку для них должно быть отведено специальное помещение, обустроены вольеры. Кроме того, их нужно обеспечить питанием, привить, нанять обслуживающий штат, ветеринара. А это большие расходы... В сельских Советах предусмотрено финансирование на отлов из тех средств, которые идут на благоустройство, но оно очень ограничено, — объясняет мой собеседник. — Дело еще в том, что при отлове трудно определить, есть ли у собаки владелец. Как правило, они без ошейника. Если в ошейнике, то ищем хозяина.

Обычно в квартал отлавливают до 10 кошек и собак, констатирует Анатолий Алиев. Все зависит от поступления заявок от населения, юридических лиц.

Бесспорно, гуманность по отношению к братьям нашим меньшим со стороны человека, ответственность за тех, кого приручил, могла бы уменьшить масштабы бедствия. И еще, по моему мнению, должен быть более жесткий закон для тех, кто бесчеловечно обращаться с домашними питомцами, — до лишения свободы. Закон «Об обращении с животными» пытались принять еще в 2001 году. С тех пор законопроект регулярно откладывался, в него вносились дополнения, изменения. В 2011-м он не прошел через второе чтение. И вот в очередной раз появилась надежда, что скоро закон будет принят. Как считают защитники животных, в нем улучшены правила отлова животных, предусмотрен четкий запрет на отстрел. (Не секрет, что часто несчастных убивали на глазах детей и взрослых, особенно не церемонились с этим в сельской местности.) Законопроект предусматривает создание мест временного содержания в районных центрах, а при необходимости и в меньших населенных пунктах. Причем срок содержания здесь животных увеличивается. Станет более жесткой и ответственность за нарушение отдельных норм содержания. У недобросовестных владельцев могут забрать питомца или ограничить права на него.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».