Вы здесь

Чем зоны отчуждения манят сталкеров?


Сталкером называют человека, который посещает и исследует заброшенные места. Впервые это слово было использовано Аркадием и Борисом Стругацкими в 1972 году в повести «Пикник на обочине» и популяризовано в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Интерес к таким местам, особенно среди молодежи, активизировался после аварии на ЧАЭС. О том, что дают человеку эти путешествия, со своего опыта рассказал знаток заброшенных мест Петр Филон.


Петр в пятом недостроенном энергоблоке ЧАЭС, с гайкой от него.

Парень вырос в Гомеле. С последствиями аварии на ЧАЭС знаком с детства — был одним из первых участников программы «Дети Чернобыля», в рамках которой несколько лет ездил в Италию на летних каникулах.

По образованию Петр — физик, специализируется на оптике. Во время обучения в магистратуре он работал в Белорусском государственном университете транспорта, где, на его взгляд, была одна из лучших в стране учебных лабораторий радиационной безопасности. Там и увлекся этой темой. Теперь наш герой —  экскурсовод по зоне отчуждения, кстати, университетские знания ему очень пригодились.

Когда я служил в армии, наша часть располагалась в бывшей локации ракетных войск СССР. Вокруг было очень много заброшенных ангаров и бункеров. Тогда у меня и появился энтузиазм к исследованию заброшенных объектов. Если получалось полазить по тем бункерам, это было для меня одновременно и отдыхом, и восхищением. Часто я сам напрашивался на сбор грибов для офицерской столовой, чтобы там поигулять. Это были первые заброшенные места, которые я посетил. Жаль только, что не было хорошего фотоаппарата, — вспоминает парень.

В 2013 году Петр Филон превратил хобби в работу — стал организовывать туры в украинскую зону отчуждения. Он был там уже более 60 раз, но, как признается, даже за свой пятый сезон исследовал не все.

Застав ЧАЭС еще в старом виде, с трубой ВТ-2 и старым саркофагом. Затем был свидетелем строительства нового конфайнмента, — рассказывает Петр.

В Беларуси он посещал заброшенные места только в Гомельской и Могилевской областях. Путешествует парень в основном на автомобиле — так добраться и проще, и быстрее. Обычно вылазка занимает всего один день.

Мое любимое место — усадьба Герардов в деревне Демьянки — это зона отселения в Добрушском районе. Место наполнено историей и легендами о привидениях. Говорят, во время Первой мировой войны полк русских войск остановился в имении Герарда. Один из офицеров и дочь хозяина Рита влюбились друг в друга. Полк ушел на фронт, и Рита бежала вслед за любимым. Герард приказал догнать ее. После возвращения девушка вышла в парк и застрелилась из пистолета отца. Сейчас говорят, ее призрак бродит по окрестностям.

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга».

Также Петру запомнился поход с друзьями в воинскую часть у деревни Борщевка, потому что из-за него наш герой опоздал на собственный день рождения — гости начали праздник без него.

Мы решили оставить машину в 15 километрах от части и пройти до нее пешком. С мобильными приложениями заблудиться сложно, но это было начало весны — местность заболоченная, пройти негде. Нужное место нашли только через пять часов блужданий, мокрые и усталые, — рассказывает Петр.

Конечно, это далеко не единственное экстремальное путешествие в сталкерской биографии героя.

В украинской зоне проводил индивидуальный тур. Вез ребят из Бреста, в их компании была гостья из Кентукки (США). На одной из дорог зоны (как раз напротив ЧАЭС), около рыжего леса, мы пробили на ухабах поддон двигателя. Двигаться дальше — нельзя, программа — строго по времени, ночевать в Чернобыле — тоже никак... Но Чернобыль — маленький город, все друг друга знают. Сопровождающий нашел тех, кто смог отбуксировать нас за пределы зоны. Одновременно узнавали, есть ли нужная деталь где-нибудь поблизости. Запчасти не было, но нашли сервис в Иванкове, где могли бы взяться за ремонт. Уговорили всех, кто нам помогал, подождать, пока мы посмотрим (уже пешком) Припять, так как из Кентукки каждый день туда не наездишься! В Иванкове, уже после закрытия, нас ждал мастер в автосервисе — слава богу, сюрпризы закончились.  

Подкормка лиса Никиты.

То, что далекие гости посещают зоны отселения, Петра не удивляет. Он рассказывает, что это довольно частое явление. Иногда приезжают целые автобусы с китайскими или американскими группами, много туристов из Польши и Японии. В этих странах немало организаторов таких поездок, а открытый недавно «безвиз» в Украину привлек еще больше любопытных. На экскурсии к Петру приезжали туристы из Чикаго, Челябинска, Алматы, Тель-Авива, Мюнхена, Парижа и других городов. По словам сталкера, на них за пять лет побывал также хотя бы один житель каждого, даже самого маленького белорусского городка.

Блиц

— Что в первую очередь взять в дорогу сталкеру-новичку?

— Главное, не забыть фотоаппарат, чтобы потом освежить в памяти впечатления.

— Самый популярный сталкерский завтрак?

— «Мивина» с тушенкой.

— Во сколько (по времени и финансово) обычно обходится путешествие?

— Все зависит от маршрута. Мои основные траты — на бензин, остальные расходы можно назвать несущественными.

— Где искать компанию?

— В тематических группах соцсетей, но и среди своих знакомых всегда можно найти тех, кому это будет интересно.

— Топ мест, которые нужно посетить, чтобы считать себя настоящим сталкером?

— Объект Гомель-30, старый аэропорт в Зябровке, бункер Горбачева (сам не был, но мечтаю побывать там), Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и деревни в его окрестности. Интересных мест — сотни, но обязательно надо посмотреть саму зону отчуждения. 

В градирне третьей очереди ЧАЭС.

Спрашиваем у героя, почему соотечественники довольно активно интересуются посещением заброшенных мест.

В первую очередь, это познавательный интерес. Риска и экстрима добавляет то, что нужные места надо искать, иногда бродя по лесу. В отличие от культурного туризма, на заброшенных территориях не встретишь сотен людей. Исключение может составить только Припять — перед накрытием нового саркофага на ЧАЭС в Припятском парке было людей больше, чем до аварии.

После довольно экстремальных путешествий интерес к стандартным трипам не исчез? Съездить на море и др.?

— К обычному туризму интерес также есть, по возможности стараюсь куда-нибудь ездить. Недавно был, например в Питере. 

Объектив Чернобыль-2.

Будь в курсе!

Экскурсии проходят по программе, подписанной руководителем зоны и режимным отделом, и строго в соответствии с ней. Именно туризм в зоне запрещен. Туры называются «посещением группой общественности с ознакомительной целью», они не требуют договоров.

На каждой экскурсии присутствует сотрудник зоны отчуждения, сопровождающий группу.

Есть разрешение на каждого участника, а также пропуск на транспорт.

Граница пересекается в пунктах пропуска официально, со штампами, таможней и паспортным контролем.

Компетентно

Сталкерам-новичкам необходимо помнить, что незаконное посещение зоны отчуждения влечет за собой последствия. Как сообщил Константин ШАЛЬКЕВИЧ, официальный представитель МВД, с начала 2017 года сотрудниками ОВД Гомельской области в отношении 120 человек были составлены административные протоколы по ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Согласно второму пункту этой статьи, нарушение требований режима радиационной безопасности в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, которое проявилось в проникновении в эту зону <...>, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. <...> Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет взыскание штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Дарья СПЕВАК

dashaspevak@gmaіl.com

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.