Вы здесь

Чем зоны отчуждения манят сталкеров?


Сталкером называют человека, который посещает и исследует заброшенные места. Впервые это слово было использовано Аркадием и Борисом Стругацкими в 1972 году в повести «Пикник на обочине» и популяризовано в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Интерес к таким местам, особенно среди молодежи, активизировался после аварии на ЧАЭС. О том, что дают человеку эти путешествия, со своего опыта рассказал знаток заброшенных мест Петр Филон.


Петр в пятом недостроенном энергоблоке ЧАЭС, с гайкой от него.

Парень вырос в Гомеле. С последствиями аварии на ЧАЭС знаком с детства — был одним из первых участников программы «Дети Чернобыля», в рамках которой несколько лет ездил в Италию на летних каникулах.

По образованию Петр — физик, специализируется на оптике. Во время обучения в магистратуре он работал в Белорусском государственном университете транспорта, где, на его взгляд, была одна из лучших в стране учебных лабораторий радиационной безопасности. Там и увлекся этой темой. Теперь наш герой —  экскурсовод по зоне отчуждения, кстати, университетские знания ему очень пригодились.

Когда я служил в армии, наша часть располагалась в бывшей локации ракетных войск СССР. Вокруг было очень много заброшенных ангаров и бункеров. Тогда у меня и появился энтузиазм к исследованию заброшенных объектов. Если получалось полазить по тем бункерам, это было для меня одновременно и отдыхом, и восхищением. Часто я сам напрашивался на сбор грибов для офицерской столовой, чтобы там поигулять. Это были первые заброшенные места, которые я посетил. Жаль только, что не было хорошего фотоаппарата, — вспоминает парень.

В 2013 году Петр Филон превратил хобби в работу — стал организовывать туры в украинскую зону отчуждения. Он был там уже более 60 раз, но, как признается, даже за свой пятый сезон исследовал не все.

Застав ЧАЭС еще в старом виде, с трубой ВТ-2 и старым саркофагом. Затем был свидетелем строительства нового конфайнмента, — рассказывает Петр.

В Беларуси он посещал заброшенные места только в Гомельской и Могилевской областях. Путешествует парень в основном на автомобиле — так добраться и проще, и быстрее. Обычно вылазка занимает всего один день.

Мое любимое место — усадьба Герардов в деревне Демьянки — это зона отселения в Добрушском районе. Место наполнено историей и легендами о привидениях. Говорят, во время Первой мировой войны полк русских войск остановился в имении Герарда. Один из офицеров и дочь хозяина Рита влюбились друг в друга. Полк ушел на фронт, и Рита бежала вслед за любимым. Герард приказал догнать ее. После возвращения девушка вышла в парк и застрелилась из пистолета отца. Сейчас говорят, ее призрак бродит по окрестностям.

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга».

Также Петру запомнился поход с друзьями в воинскую часть у деревни Борщевка, потому что из-за него наш герой опоздал на собственный день рождения — гости начали праздник без него.

Мы решили оставить машину в 15 километрах от части и пройти до нее пешком. С мобильными приложениями заблудиться сложно, но это было начало весны — местность заболоченная, пройти негде. Нужное место нашли только через пять часов блужданий, мокрые и усталые, — рассказывает Петр.

Конечно, это далеко не единственное экстремальное путешествие в сталкерской биографии героя.

В украинской зоне проводил индивидуальный тур. Вез ребят из Бреста, в их компании была гостья из Кентукки (США). На одной из дорог зоны (как раз напротив ЧАЭС), около рыжего леса, мы пробили на ухабах поддон двигателя. Двигаться дальше — нельзя, программа — строго по времени, ночевать в Чернобыле — тоже никак... Но Чернобыль — маленький город, все друг друга знают. Сопровождающий нашел тех, кто смог отбуксировать нас за пределы зоны. Одновременно узнавали, есть ли нужная деталь где-нибудь поблизости. Запчасти не было, но нашли сервис в Иванкове, где могли бы взяться за ремонт. Уговорили всех, кто нам помогал, подождать, пока мы посмотрим (уже пешком) Припять, так как из Кентукки каждый день туда не наездишься! В Иванкове, уже после закрытия, нас ждал мастер в автосервисе — слава богу, сюрпризы закончились.  

Подкормка лиса Никиты.

То, что далекие гости посещают зоны отселения, Петра не удивляет. Он рассказывает, что это довольно частое явление. Иногда приезжают целые автобусы с китайскими или американскими группами, много туристов из Польши и Японии. В этих странах немало организаторов таких поездок, а открытый недавно «безвиз» в Украину привлек еще больше любопытных. На экскурсии к Петру приезжали туристы из Чикаго, Челябинска, Алматы, Тель-Авива, Мюнхена, Парижа и других городов. По словам сталкера, на них за пять лет побывал также хотя бы один житель каждого, даже самого маленького белорусского городка.

Блиц

— Что в первую очередь взять в дорогу сталкеру-новичку?

— Главное, не забыть фотоаппарат, чтобы потом освежить в памяти впечатления.

— Самый популярный сталкерский завтрак?

— «Мивина» с тушенкой.

— Во сколько (по времени и финансово) обычно обходится путешествие?

— Все зависит от маршрута. Мои основные траты — на бензин, остальные расходы можно назвать несущественными.

— Где искать компанию?

— В тематических группах соцсетей, но и среди своих знакомых всегда можно найти тех, кому это будет интересно.

— Топ мест, которые нужно посетить, чтобы считать себя настоящим сталкером?

— Объект Гомель-30, старый аэропорт в Зябровке, бункер Горбачева (сам не был, но мечтаю побывать там), Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и деревни в его окрестности. Интересных мест — сотни, но обязательно надо посмотреть саму зону отчуждения. 

В градирне третьей очереди ЧАЭС.

Спрашиваем у героя, почему соотечественники довольно активно интересуются посещением заброшенных мест.

В первую очередь, это познавательный интерес. Риска и экстрима добавляет то, что нужные места надо искать, иногда бродя по лесу. В отличие от культурного туризма, на заброшенных территориях не встретишь сотен людей. Исключение может составить только Припять — перед накрытием нового саркофага на ЧАЭС в Припятском парке было людей больше, чем до аварии.

После довольно экстремальных путешествий интерес к стандартным трипам не исчез? Съездить на море и др.?

— К обычному туризму интерес также есть, по возможности стараюсь куда-нибудь ездить. Недавно был, например в Питере. 

Объектив Чернобыль-2.

Будь в курсе!

Экскурсии проходят по программе, подписанной руководителем зоны и режимным отделом, и строго в соответствии с ней. Именно туризм в зоне запрещен. Туры называются «посещением группой общественности с ознакомительной целью», они не требуют договоров.

На каждой экскурсии присутствует сотрудник зоны отчуждения, сопровождающий группу.

Есть разрешение на каждого участника, а также пропуск на транспорт.

Граница пересекается в пунктах пропуска официально, со штампами, таможней и паспортным контролем.

Компетентно

Сталкерам-новичкам необходимо помнить, что незаконное посещение зоны отчуждения влечет за собой последствия. Как сообщил Константин ШАЛЬКЕВИЧ, официальный представитель МВД, с начала 2017 года сотрудниками ОВД Гомельской области в отношении 120 человек были составлены административные протоколы по ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Согласно второму пункту этой статьи, нарушение требований режима радиационной безопасности в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, которое проявилось в проникновении в эту зону <...>, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. <...> Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет взыскание штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Дарья СПЕВАК

dashaspevak@gmaіl.com

Выбор редакции